ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕЦЕПТУРНЫХ ОСНОВ ДЛЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЖИВОТНЫХ В ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕЦЕПТУРНЫХ ОСНОВ ДЛЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время в питании наблюдается хронический дефицит микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ, который носит всесезонный характер и охватывает подавляющее большинство населения России. Наряду с микронутриентной недостаточностью, актуальной проблемой жителей крупных городов и мегаполисов становится кислородная недостаточность - гипоксия.

Среди средств кислородной терапии наиболее доступными и экономически выгодными являются кислородные коктейли. Анализ научной литературы и патентной информации показал, что в настоящее время кислородные коктейли находят широкое применение, как для лечения пациентов с различными заболеваниями, так и у здоровых людей для нормализации и повышения иммунитета, повышения работоспособности, эффективности косметологических процедур, спортивных тренировок и др.

Основные проблемы при создании кислородных коктейлей связаны с заменой традиционной пенообразующей основы - яичного белка на эпидемически и аллергически безопасные пенообразователи, а также с разработкой сбалансированных и физиологически обоснованных микронутриентных комплексов, сохраняющих свои свойства при контакте с кислородом.

Целью работы - разработка рецептурно-компонентных решений кислородных коктейлей с пенообразующей основой, изготовленной с использованием вторичных продуктов убоя сельскохозяйственных животных, а именно плазмы крови, кератиновых и коллагеновых гидролизатов, известных высоким уровнем пенообразования и стойкости пены.

Для моделирования комбинированной продукции использовалась программа «Generic2.0». В качестве задачи нами была определена БЦ (биологическая ценность) продукта. На основании полученных данных при анализе функций желательности можно сделать вывод, что разработанный продукт превосходит базовый по значению биологической ценности.

Оценка пищевой ценности и физиологически функциональных свойств кислородного коктейля предполагает высокую эффективность применения в рационах функционального и диетического питания. Установлена перспективность использования разработанных кислородных коктейлей при формировании рационов функционального и диетического питания.
Просмотров работы: 0