Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Первое место в мире по показателям смертности в наши дни занимают сердечно-сосудистые заболевания. Правильное питание усиливает действие лекарств, повышает их эффективность, увеличивает продолжительность жизни больных. В задачи работы входит разработка рецептуры напитка, обладающего необходимыми качествами для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы организма. При этом одним из аспектов работы является использование доступных сырьевых источников. Диета должна содержать продукты, богатые калием и магнием. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, он также способствует устранению отеков. Содержится в черносливе, орехах, картофеле, капусте, овсяной крупе, черной и красной смородине, малине. Магний важен для нормального состояния сосудов, Содержится в крупах, орехах, арбузе, морской капусте. Необходимо включать в питание продукты богатые биофлаваноидами, которые обладают капилляроукрепляющим действием. Доступными источниками биофлаваноидов можно считать, малину, плоды шиповника, черную смородину. В рационе должны присутствовать пищевые волокна, которые, помимо прочего, помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов и организма в целом. В качестве функционального продукта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями нами предлагается кисель на основе декстринизированной овсяной муки. Замена традиционного картофельного крахмала на крахмал муки обусловлена более высокими показателями пищевой ценности последней. В качестве функциональных наполнителей предлагается использовать фитокомпаненты: экстракт плодов боярышника, календулы и шиповника, которые содержат комплексы веществ укрепляющих сосуды и положительно влияющих на внутреннюю среду организма. Для разнообразия и улучшения вкусовых показателей, а также для повышения биологической ценности конечного продукта разрабатываются рецептуры киселей трёх видов: смородиновый, малиновый и яблочный. Конечный продукт представляет собой концентрат киселя в виде порошка, который необходимо растворить в воде для получения функционального напитка.