Веслонос - это довольно крупная ценная промысловая, пресноводная рыба, длина которой достигает 2 м, а масса до 80 кг. Она имеет прогонистое тело, снабженное длинным (до 1/3 общей длины тела) рострумом, напоминающим весло, откуда и произошло название рыбы, и гетероцеркальный хвост. Спина у рыбы темно-серой окраски, брюшко светлое, рот невыдвижной, перед ртом - два усика длиной по 3-4 мм, у взрослых зубы отсутствуют, у молоди много мелких зубов. Эта рыба приспособлена к разным условиям обитания: от водоемов на субтропическом юге до расположенных в резкоконтинентальном климате. Веслоносы совершают миграции из рек в озера и обратно. Веслонос - новая для наших водоемов рыба, завезена в нашу страну в 1974 г. из США. Веслонос хорошо себя чувствует в самых различных водоемах, его можно выращивать в прудах как отдельно, так и совместно с растительноядными рыбами и буффало. Он обладает большой потенцией роста, которая зависит, в первую очередь, от обеспеченности пищей и является единственным представителем осетрообразных, питающимся зоопланктоном, который составляет основу кормовой базы многих наших внутренних водоемов. Мясо веслоноса очень вкусное, напоминает мясо белуги, а икра похожа на осетровую.
В эксперименте был изучен химический состав мышечной ткани веслоноса, карпа и толстолобика, выловленных в водоеме рыбоводческого хозяйства - ЗАО "Павловскрыбхоз". Исследованиями установлено, что мышечная ткань веслоноса содержит 63,3 ±3,33 % влаги, 26,13±1,02 % белка, отличается высоким содержанием жира 8,0 ±2,48 %, содержит 2,5 ± 0,52 % минеральных веществ. По сравнению с прудовой рыбой (карп, толстолобик), мясо веслоноса богаче белком и жиром, содержит меньше влаги, по количеству минеральных веществ мясо этих видов рыб практически не отличается (P≤ 0,05).
Результаты определения уровня микроэлементов в мясе веслоноса, методом атомно - абсорбционной спектрофотометрии показали, что по содержанию марганца веслонос превосходит прудовых рыб, а именно карпа и толстолобика (0,176 ±0,037 мг на кг свежей мышечной ткани против 0,037±0,015 мг/кг и 0,042±0,010 мг/кг мяса карпа и толстолобика соответственно), но уступает им по уровню меди, цинка и железа.
Таким образом, по сравнению с наиболее распространенными видами прудовой аквакультуры (карпом и толстолобиком), мышечная ткань веслоноса отличается высоким уровнем белка, жира и марганца..
ЛИТЕРАТУРА
1.Абросимова Н.А. Проблемы современной индустриальной аквакультуры осетровых и пути ее решения [Текст] / Н.А. Абросимова // Основные проблемы рыбного хозяйства и охраны рыбохозяйственных водоемов Азово-Черноморского бассейна. Сборник научных трудов АзНИИРХ. Ростов-на-Дону: Изд-во «Молот»,2005, С.328-333.
2. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов [Текст]: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. - М.: Колос С, 2004, С. 571.
3. Виноградов В. Американский веслонос в России [Текст] / Ерохина Л., Мельченков Е., Чертихин В // Рыбное хозяйство. № 3, 2005, С.53-54.