До недавнего времени основными источниками пищевых волокон принято было считать, балластные вещества, входящие в состав овощей и фруктов. Однако коллаген, и особенно его фракции, полученные различными методами по своим функциональным свойствам, не уступают растительным аналогам.
Были проведены работы по определению сорбционных свойств гидролизованного коллагена, по отношению к тяжелым металлам на примере извлечения ионов Cd2+, Pb2+ .
Поскольку при использовании коллагенового гидролизата для профилактических и лечебных целей взаимодействие его с металлами будет происходить в кислой среде желудка (рН - 1.2-1.5) и в щелочной среде кишечника (рН-7.8) поставлены опыты при различных значениях водородного показателя; время и температура контакта соответствовали условиям желудочно-кишечного тракта. Сорбционную способность определяли по разнице между первоначальной и остаточной концентрацией ионов тяжёлых металлов. Измерение проводили полярографическим методом.
Гидролизованный коллаген представляет собой природный ионообменник. Наличие свободных карбоксильных и аминогрупп обусловливает способность гидролизованных форм коллагена связывать в пищеварительном тракте ионы тяжелых металлов с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются и выводятся из организма. Это свойство может использоваться в профилактике отравления солями тяжелых металлов.
Механизм связывания точно не установлен, но известно, что для всех белков характерна выраженная способность к неспецифическому связыванию с металлами по SH-группам, гуанидиновой группе аргинина и др. Вероятно, при ферментативной обработке отходов жиловки пептидные цепи разрываются, в результате чего указанные функциональные группы становятся более доступными для реакции с металлами.
Сравнивая полученные данные с сорбционной способностью других пищевых волокон можно заключить, что по способности связывать, например ионы Pb2+, полученный продукт биомодификации соединительной ткани сопоставим с целлюлозой, для которой сорбция ионов свинца находится в интервале 0,10-0,23 мг/г, а в щелочной среде превосходит эти показатели.
Следовательно, соединительная ткань является хорошим сорбентом тяжелых металлов и в перспективе может использоваться как функциональная добавка при производстве мясных продуктов.