Производство ржано-пшеничного хлеба с ягодами - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Производство ржано-пшеничного хлеба с ягодами

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется разнообразием и включает в себя около тысячи наименований. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса.

В настоящее время наблюдается интерес потребителя к новым сортам хлеба, обладающим не только особенными вкусовыми свойствами, но и повышенной биологической ценностью. Разработка таких продуктов является одним из условий динамичного развития предприятия.

В Великом Новгороде одним из крупнейших хлебопекарных предприятий является ОАО "Новгородхлеб". Продукция его отличается высоким качеством, однако, небольшим ассортиментным разнообразием. Нами предлагается внедрить в производство новые виды хлеба со свежими ягодами: клюквой, брусникой и черной смородиной. Выбор этих ягод не случаен. Во-первых, это доступное сырьё для Новгородской области. Во-вторых, несомненна их высокая биологическая ценность.

В состав ягод клюквы входят минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, марганец и даже йод. Но наибольшую ценность  из находящихся в ягодах элементов представляет железо. Лечебное действие клюквы связано с большим количеством биологически активных веществ.

Брусника обладает большим набором полезных и лечебных свойств. В её состав  входят полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. минеральные соли калия, кальция, магния, железа и др.

Ягоды черной смородины богаты витаминами группы В, Р, провитамином А, сахарами, пектиновыми веществами, содержат фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, соли фосфора и железа.

На кафедре "Технология переработки сельскохозяйственной продукции" под руководством доцента Лаптевой Н. Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313) проводилась отработка рецептур ржано-пшеничного хлеба со свежими ягодами.  Внесение их осуществлялось в целом виде.

Нами разработана технология производства предлагаемых видов хлеба для условий ОАО "Новгородхлеб". На новые виды продукта разработаны технические условия и технологическая инструкция.

Надеемся, что ржано-пшеничный хлеб с ягодами заинтересует потребителя не только необычными вкусом, но и своей высокой пищевой ценностью. Внедрение его в производство позволит предприятию расширить ассортимент и привлечь еще большее число потребителей.

Просмотров работы: 3