Использование СО2-экстактов в производстве растительного масла - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Использование СО2-экстактов в производстве растительного масла

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

СО2-экстракты представляют собой жидкие маслянистые или мазеобразные продукты, полученные из растений по технологии извлечения эфирных масел двуокисью углерода.

СО2-экстракты имеют массу преимуществ по сравнению с другими продуктами данного назначения, а именно: улучшают качество всех продуктов; СО2-экстракт абсолютно натуральный чистый продукт; СО2-экстракт стерилен сам и бактерициден по отношению к микрофлоре продукта, в который его вносят; СО2-экстракты передают аромат, вкус и большинство полезных лечебно- профилактических свойств продукта, из которого они получены; из СО2-экстрактов легко и быстро получаются различные композиции, увеличивающие  ассортимент производимой  продукции; СО2-экстракты, в отличие от сырья, особенно из субтропиков, не содержат: микробиальных клеток - ни живых, ни мертвых, кстати, содержание последних, как и клетки живой микрофлоры, учитывают международные нормативы, а также опасных продуктов жизнедеятельности микрофлоры (различных токсинов); срок хранения СО2-экстрактов по ТД 3 года, на практике многие экстракты не теряют своих качеств и через 6-9 лет (при хранении в обычных условиях); СО2-экстракты содержат массу природных консервантов и антиоксидантов, которые помогают сохранить любой продукт; СО2-экстракты способны несколько нивелировать недостатки основного продукта; СО2-экстракты, кроме видимых достоинств - аромата и вкуса, обладают массой скрытых ценных качеств, которые положительно отразятся на  здоровье потребителей, являются концентратами биологически активных веществ: это и жирорастворимые витамины и провитамины А, Д, Е, К, каротиноиды, другие провитамины, токоферолы, эфирное масло и многое другое.

Основным достоинством СО2-экстракта является его высокая концентрация и сбалансированность компонентов, соответствующая тому виду сырья, из которого получен экстракт, богатый аромат, очищенный от посторонних примесей, а главное лишенный того негатива, коим пряности сдобрены в неограниченном количестве.       Использование СО2-экстрактов позволяет исключить применение сухих пряно-ароматических веществ и дает возможность получить производимый продукт однородной консистенции без вкраплений сухих пряностей.           

Согласно проведенным исследованием, подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп  А, D, Е и F. Растительные масла признаются экспертами функциональными только в случае обогащения их витаминами.

Учитывая вышеизложенное, мы поставили перед собой цель - получить такие СО2-экстракты, которые можно было бы использовать при производстве растительного масла, обеспечивая производство готового продукта с более продолжительным сроком хранения, улучшенными питательными свойствами, обогащённые витаминами и имеющие приятный  вкус и аромат.

Дальнейшие исследования в этой области будут проводиться на предприятии ООО «Грумант» (Великий Новгород), которое занимается производством СО2-экстрактов из растений, произрастающих в Новгородской области, и на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).

Просмотров работы: 1