Современный темп жизни стремителен, а экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Что поможет нам сохранить здоровье и привлекательность? Не только правильный образ жизни, но и питание. Народная мудрость гласит: хлеб всему голова. И действительно, сегодня сложно представить себе обед без вкусного ароматного витаминизированного хлеба. Актуальность введения витаминов в организм через хлебопродукты имеет то важнейшее преимущество, что исчезает необходимость заботиться о регулярном приёме витаминов в виде таблеток или драже, когда эти добавки попадают в организм неравномерно, ударными дозами и соответственно хуже усваиваются. В случае употребления в пищу витаминизированного хлеба, поступление в организм биологически активных добавок происходит естественным путем, без дополнительных усилий. Регулярное потребление витаминизированного хлеба способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускорению выздоровления при различных заболеваниях, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и физических нагрузках.
Мы провели анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых предприятием ОАО «Новгородхлеб» (Великий Новгород), и пришли к выводу, что доля витаминизированного хлеба сравнительно мала. Следовательно, можно предложить этому предприятию несколько разработок новых видов витаминизированного хлеба. Второй задачей был подбор добавок для витаминизации хлеба. Свой выбор мы остановили на произрастающих в Новгородской области растениях: облепиха и шиповник.
Облепиха - настоящий кладезь витаминов. Попробуйте-ка сосчитать их: А, В, В, В, В, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е - токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга. В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, злокачественных опухолей пищевода. Масло используют также при лучевых поражениях кожи, термических и химических ожогах, трофических язвах.
Шиповник содержит рекордное количество такого необходимого нам витамина С. При этом для того, чтобы обеспечить организм суточной дозой этого витамина, достаточно всего двух ягодок. Кроме витамина С в нём есть витамины группы В, Р, К и каротин, а в семенах присутствует витамин Е. В состав шиповника входят: кемпферол, кверцетил, сахар, пектины, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, рубиксантин, ликопин, эфирное масло, соли калия, железо, кальций, магний, фосфор и др. На базе плодов шиповника создаются препараты, которые оказывают различное воздействие: тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, слабительное и антисклеротическое, укрепляют стенки сосудов, повышают защитные силы организма, помогают при импотенции. А препараты из корней растения обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами, способствуют рассасыванию камней.
В настоящее время мы подбираем формы введения в продукты добавок из облепихи и шиповниками с тем, чтобы определить те из них, которые обеспечат максимальное сохранение полезных свойств этих добавок в готовых изделиях.
Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/329/).