Место морковного сока на современном рынке пищевых продуктов - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Место морковного сока на современном рынке пищевых продуктов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одним из перспективных, динамично развивающихся способов переработки плодоовощного сырья является производство соков. Соки получают путём прессования свежих, зрелых, здоровых плодов, ягод и овощей. Быстро растущий спрос на соки в нашей стране ещё опережает их производство. В связи с этим для обеспечения дальнейшего развития сокового производства необходимо взять на вооружение всё то передовое, что имеется в мировой соковой промышленности. Остро стоит проблема производства натурального сока, так как в настоящее время все виды соков получают с добавлением консервантов в том или ином количестве, что крайне нежелательно. Консерванты обеспечивают переход «живых» органических элементов в неорганические, плохо усваиваемые, что приводит к обесцениванию пищи и соков.

В настоящее время Россия испытывает устойчивую потребность в экологически чистых натуральных соках и напитках. На наш взгляд одним из таких соков может быть сок морковный, производство которого при соответствующей подготовки можно организовать в Новгородской области, так как многие её хозяйства успешно занимаются выращиванием сортов моркови, пригодных для производства сока

Хорошо известно, что морковный сок - это кладовая многочисленных полезных элементов, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма. Так же это самый богатый источник витамина А, который прекрасно усваивается. Помимо этого в нём также содержится большое количество витаминов В, С и D. Сок из моркови - это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий, а также кальцием, магнием и железом. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии зубов.  Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, стимулирует деятельность надпочечников, питает органы зрения, излечивает глазные болезни.

Мы в своей работе решили попытаться связать такие аспекты производства натурального морковного сока, как производство моркови и производство сока таким образом, чтобы обосновать все параметры этих производств с точки зрения технологии и экономики производства с учётом использования принципов ресурсосберегающих и безотходных технологий. Считаем, что результатом нашей работы будет проект экономически целесообразного комплексного предприятия по выращиванию моркови и производству сока и других продуктов из неё.

Работа выполняется на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством Коряковой Е.А.(http://www.famous-scientists.ru/10775/ )

Просмотров работы: 11