Соусы – ценное дополнение к готовым блюдам - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Соусы – ценное дополнение к готовым блюдам

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наше время диктует напряжённый ритм жизни, за которым необходимо успевать и на кухне. Все меньше людей готовы проводить время у плиты и все больше склоняются в пользу того, чтобы купить готовую еду в супермаркете.

Разнообразить свой привычный рацион с пользой, и в то же время не тратить много времени на приготовление пищи, помогают готовые соусы.

Соус - это горячая или холодная пряная жидкость, подаваемая с блюдом для придания ему особого вкуса. Соус бывает густым или жидким, однородным или с кусочками. Основой классических французских соусов является заправка из сливочного масла и муки (бешамель, коричневый соус), сливочная эмульсия (голландский соус) или холодная эмульсия из растительного масла и яичного желтка (майонез). Эту заправку можно видоизменять, добавляя различные ингредиенты.

Соусы являются неотъемлемой частью большинства блюд, приготавливаемых из разнообразных продуктов. Аромат и вкус соусов возбуждают аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что обусловлено наличием в них ароматических и экстрактивных веществ. Соусы придают блюдам сочность, разнообразят и дополняют вкус, повышают их калорийность и питательную ценность.

Нами разработаны рецептуры, ТИ  и ТУ для трёх видов соусов:

- соус «Бешамель»;

- соус с морской капустой;

- соус с курагой и томатом.

 Предлагаемые нами соусы планируется производить на предприятии ООО «Старорусский мясной двор» /Новгородская область, г. Старая Русса/. Для производства соусов на данном предприятии имеется достаточно хорошее и эффективное оборудование, которое позволяет получать качественную продукцию и в достаточно больших объёмах, удовлетворяющих спрос.

Разработанные нами соусы, во-первых, придают готовым блюдам любимые вкусовые ощущения, а, во-вторых,  играют большую роль в питание человека благодаря введению в их состав дополнительных компонентов.

Так, соус «Бешамель», не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи, повышает питательную ценность блюд, возбуждает аппетит и позволяет разнообразить питание. Поэтому его совершенно справедливо можно считать незаменимой приправой ко многим блюдам.

Соус из морской капусты в основном является дополнением к готовым блюдам из рыбы или мяса. По-видимому, всем известно польза основного компонента данного соуса - морской капусты.

Что касается соуса с курагой и томатом, то наилучшим вариантом его использования для придания необыкновенного вкуса являются блюда из мяса. Ценность этого соуса объясняется входящими в его состав основными компонентами: томатной пастой и курагой.

Томатная паста, входящая в состав соуса повышает питательную ценность блюд, стимулирует аппетит, способствует пищеварению.

Содержащиеся яблочная и лимонная кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ. В кураге набор витаминов не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В.

По содержанию минеральных веществ - железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды.

Предлагаемые нами соусы не только придают разнообразные вкусовые оттенки готовым блюдам, но и делают даже самое постное блюдо более полезным и калорийным.

Организация производства соусов будет представлять определенные перспективы для  предприятия ООО «Старорусский мясной двор», так как соусы - продукция, пользующаяся большим спросом у потребителя и являющаяся экономически выгодной для производителя. Работа выполнена на кафедре технологии переработки сельскохозяйственной продукции под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).

Просмотров работы: 11