Исследование влияния центров кристаллизации на эффективность процесса дражированния - Студенческий научный форум

III Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2011

Исследование влияния центров кристаллизации на эффективность процесса дражированния

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Дражирование является эффективным способом нанесения больших слоев глазури (оболочки) на продукт, этот процесс обычно проводится в барабанных установках, что обеспечивает бережную обработку дражируемого объекта.

При дражировании суспензия (основа будущей глазури) распыляется на продукт, а подаваемый воздух испаряет жидкость и высушивает суспензию. Данная операция повторяется многократно, до тех пор, пока на продукте не будет достигнута заданная толщина глазури.

Целью наших исследований является изучение факторов, влияющих на эффективность и производительность процесса дражирования.

Эффективность дражирования определяли по отношению  прироста глазури к расходу суспензии, что, при прочих равных условиях, является одним из наиболее важных показателей  производства дражированных продуктов.

На данном этапе исследований определяли влияния центров кристаллизации на эффективность и производительность процесса дражирования в диапазоне концентрации сухих веществ суспензии от 69,0 до 69,5 % и её температуры от 68,5  до 69,0 ºС. Ранее нами было установлено, что при данных параметрах достигается наибольшая эффективность процесса. При проведении работы количество процессов в серии не превышало установленного оптимального количества (5-6 процессов).  Все исследования проводили на специально разработанной экспериментальной установке.

В качестве  центров кристаллизации использовали кристаллический порошок  мальтит (С12Н24О11), который способствует ускорению процесса кристаллизации сухого вещества из суспензии на поверхности дражируемого объекта.

В ходе исследования было проведено 5 серий экспериментов по нахождению оптимального количества центров кристаллизации на процесс.  Количество кристаллического порошка мальтита, использованного на серию А,  - составило < 10 кг/процесс, серия В - 10-15 кг/процесс, серия С - 15-30 кг/процесс, серия D -  > 30 кг/процесс, в контрольной серии  кристаллический мальтит не использовался.

Полученные результаты проведенных однофакторных экспериментов обрабатывали при помощи компьютерной программы Excel. Результаты экспериментальной работы представлены на рис. 1 и 2.

Анализ данных, приведенных на рис. 1, показывает, что наибольший эффект от использования центров кристаллизации достигается в серии А.  Эффективность процесса в данной серии составила в среднем  6%. При этом расход суспензии на 100 кг прироста глазури снизился с 172 кг до 158 кг.

Анализ данных, приведенных на рис. 2, показывает, что наибольший эффект от использования центров кристаллизации также наблюдается в серии А.  В среднем производительность при использовании центров кристаллизации в серии А увеличилась  с 283 кг/ч до 346 кг/ч, что в относительном значении составляет 22%.

Таким образом, наша работа показала, что использование в производстве центров кристаллизации оказывает заметное влияние на такие производственные показатели, как эффективность и производительность. При рациональном использовании в производстве центров кристаллизации можно повысить такие производственные показатели, как эффективность и производительность процесса дражирования на 6% и 22% соответственно.

Просмотров работы: 3