Молочная сыворотка - естественный побочный продукт при производстве молочных продуктов (сыра, творога и казеина). Выход молочной сыворотки составляет 65-90%. Ежегодно в мире получают до 100 млн т молочной сыворотки. Многие годы она считалась проблемным продуктом, не имеющим коммерческой стоимости. Но в последнее время её начинают широко перерабатывать и использовать в различных видах. Из молочной сыворотки производят различные безалкогольные и алкогольные напитки, десерты, сгущеные и сухие концентраты, органические кислоты, витамины, молочный сахар и др. Разработана нормативная и техническая документации по использованию полуфабрикатов из молочной сыворотки в различных пищевых продуктах, в кормах для животных, в косметологии, а также как удобрение для растений.
Мы (руководитель работы профессор Глущенко Н.А. http://www.famous-scientists.ru/2084) предлагаем организовать производство сывороточного напитка «Здоровье» на ООО «Демянский молочный завод» (г. Демянск Новгородской области), что является актуальным и несет в себе ряд положительных аспектов:
- это является хорошей ресурсосберегающей технологией, т. к. творожная сыворотка сейчас на заводе сливается в канализацию и не используется в дальнейшем производстве;
- это позволит избежать экологических штрафов, которые приходится платить предприятию за сброс сыворотки;
- снизится отрицательное воздействие от деятельности предприятия на состояние окружающей среды;
Налаживание линии по производству сывороточного напитка «Здоровье» не потребует больших затрат, т. к. почти всё оборудование уже имеется на предприятии, а сама технология производства продукта достаточно проста;
Мы считаем, что при организации правильной рекламы наш продукт будет хорошо конкурировать с подобными продуктами других производителей и будет пользоваться большим спросом, т. к. сыворотка является чрезвычайно ценным и полезным продуктом.