Здоровье - в моркови - Студенческий научный форум

II Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2010

Здоровье - в моркови

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть так же витамины B1, B2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло, соли кальция, фосфор, йод, железо. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы. Чтобы восполнить минимальную суточную потребность организма в витамине А, достаточно ежедневно съедать 11-28 г корнеплодов моркови обычных сортов или 5-10 г высокаратиновых.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3...-5°С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4...+6°С, оптимальной - +18...+25°С, поэтому морковь можно выращивать практически во всех регионах Российской Федерации. Целью же нашей работы является разработка проекта по возделыванию и переработки моркови в Новгородской области для обеспечения населения морковью и продуктами из нее круглый год.

Затраты на выращивание моркови незначительны, средняя урожайность составляет 500 ц/га. При внедрении современных технологий возделывания, уборки и применения высокоэффективных гербицидов рентабельность производства по выращиванию моркови может составить 100%.

Так как современный человек уже давно привык  к подготовленной к употреблению пище, мы предлагаем  (руководитель работы профессор Глущенко Л.Ф. http://www.famous-scientists.ru/329)  целую гамму продуктов из моркови или со значительным содержанием моркови, которые можно было бы употреблять круглый год. Изготовление этих продуктов планируется проводить в одном цехе, обеспечивая при этом условия для безотходного и ресурсосберегающего производства. Например, оставшуюся мезгу  подвергать сушке и предлагать как приправу при приготовлении различных блюд. В настоящее время организация безотходного производства крайне актуальна.

Просмотров работы: 5