Белковое питание в профилактике кариеса у детей - Студенческий научный форум

XVIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2026

Белковое питание в профилактике кариеса у детей

Герасимова Н.Д. 1, Полтарабатько Н.А. 1, Сотников Е.В. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель и задачи:

Проанализировать данные отечественной и зарубежной литературы для оценки белкового питания в профилактике кариеса у детей, обобщить собранные материалы. Для достижения поставленной цели мы остановились на положительном влиянии белков в развитии ребенка, формировании молочных и постоянных зубов, оценили роль естественного вскармливания и искусственного в развитии кариеса и использование полученного материала в профилактике и лечении кариеса у детей.

Результаты исследования и их обсуждение:

Современные исследования показывают, что сбалансированное питание с достаточным количеством белка (4-5г/кг массы тела) помогает снизить частоту кариеса у детей и улучшить их общее здоровье. Недостаток белка в рационе может привести к снижению защитных свойств зубов и повышению риска возникновения кариеса. Снижение белкового компонента слюны напрямую влияет на появление кариозных поражений. Содержание белков в смешанной слюне составляет 0,8-3,0 г/л; в 10-15 раз меньше, чем в крови, 90 % синтезируется в слюнных железах, 10% попадает в слюну из клеток слизистой оболочки полости рта, десневой бороздки, крови, имеют бактериальное происхождение. Большинство белков слюны это гликопротеины, углеводный компонент которых обеспечивает защиту белков от протеолиза, обеспечивая высокую степень гидратированности, влияний на заряд, определяющий его специфичность, взаимодействующие с другими органическими и неорганическими составляющими слюны. Основной пищей для ребенка служит материнское молоко - единственный источник белка в первые месяцы жизни, важная особенность в их быстрой абсорбции. Грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, не нарушая слизистую оболочку полости рта. В составе грудного молока находятся важные ферменты, участвующие в переваривании белков, углеводов, липидов пищи (амилаза, протеаза, липаза), другие принимают участие в пластической функции (казеиноген, альфа-лактальбумины, лактоглобулины), что уменьшает входные ворота для патогенных микроорганизмов. И белки, необходимые для защиты от патогенов (лизоцим, лактоферрин, муцин).

Содержание протеинов в молоке варьируется в пределах от 11,5 до 20,5 г/л, основным компонентом выступает казеиноген. Этот белок крайне важен для организма новорожденного, так как он обеспечивает транспорт ключевых микроэлементов — фосфора и кальция. В молоке также содержатся: альфа-лактальбумины, которые способствуют эффективному усвоению кальция и цинка; лактоглобулины (14-24%), являются ценным источником незаменимых аминокислот, таких как триптофан, метионин и фенилаланин. Белки женского молока отличаются высоким качеством и составом незаменимых аминокислот, соответствующих особенностям детского организма, легко усваиваются организмом. Поступление полноценного белка, химическая и биологическая ценность которого составляет 100%, обеспечивает понижение риска кариеса и повреждения зубов. Белок улучшает связывание и ускоряет всасывание ионов кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры ребёнка. Материнское молоко богато веществами, обладающими противовирусными и антипаразитарными свойствами и антителами против инфекций, которыми мать переболела ранее. Контактируя с микробами окружающей среды, организм матери синтезирует антитела для подавления активности этих бактерий [1]. Иммуноглобулины проникают в грудное молоко и попадают к ребёнку. Поскольку мать и ребёнок находятся в контакте с одними и теми же патогенами, это помогает защитить ребёнка от болезней, которым он подвергается. Содержащиеся в молоке иммуноглобулины IgА, IgM и IgG сдерживают рост стрептококков. Концентрация первого достигает уровня около 12 грамм на литр, что почти в пять раз выше плазмы крови. Механизм защиты заключается в предотвращении адгезии патогенов на стенках эпителия. Полная замена кормления грудью на питательные смеси отразится на иммунном статусе ребёнка, и как следствие, на развитии кариеса. Исследования показывают, что у детей с дефицитом IgA значительно увеличивается риск развития кариеса. Это наблюдается и при недостаточном содержании лизоцима, амилазы и лактоферрина. Лизоцим гидролизует клеточную стенку патогенных микроорганизмов, лактоферрин оказывает иммуностимулирующее действие, муцины определяют вязкость слюны и взаимодействуют с мембранами клеток бактерий. Лактоферрин связывает липополисахариды бактериальных стенок, а окисленная форма железа инициирует их перекисное окисление и изменяет мембранную проницаемость.

Белки материнского молока играют важную роль в образовании фибрина. Фибрин необходим для заживления микротравм слизистой оболочки и десен. Это уменьшает входные ворота для патогенных бактерий, способствующих развитию кариеса [2]. Основным компонентом эмали являются амелогенины (органическая матрица зуба), которые структурируют эмаль обеспечивают её прочность и устойчивость к механическим и химическим воздействиям. В их составе находятся аминокислоты [3]. Недостаток полноценного белка в пище снижает синтез амелогенина в клетках эмали (амелобластах) во время зубообразования, что приводит к количественному и качественному нарушению структуры белка, ухудшению минерализации эмали, она становится с большей пористостью и уязвимостью к кислотной среде, образующейся при бактериальном брожении углеводов в полости рта. Следовательно, при дефиците амелогенина, при белковом голодании, зубы становятся более уязвимыми к кариесу. В дентине, не затронутом кариозными поражениями, отмечаются следы действия протеаз, которые разрушают зуб при их активации. Одновременно протеазы гидролизуют и белки бактерий, повреждая клеточные структуры, что помогает контролировать рост патогенной микрофлоры, вызванной кариесом. Это нарушает защитные механизмы, снижая устойчивость.

Аминокислоты грудного молока используются ребёнком на синтез пероксидазы, каталазы и миелопероксидазы, которые выполняют антиоксидантную защиту в полости рта, активность которых в слюне высокая, это снижает риск развития кариеса [4].

На развитие кариеса оказывает влияние образование зубного налёта (патогенные микроорганизмы, слущенный эпителий, органические кислоты и щёлочи, мелкие пептиды, мочевина, аммиак и другие). Одни могут стимулировать образование зубного налёта, повышая его массу, другие вырабатывают вещества, разрушающие эмаль молочного зуба, но наличие белковых буферных систем, поддерживающих оптиум pH (6.8-7.0), защищает от воздействий, вызывающих деминерализацию. Буферную роль выполняют белки богатые пролином, которые разделены на три группы: гликированные белки,сиалопротеины и сульфомуцины. Изменение их состава приводит к уменьшению вязкости, заряда на поверхности зубной эмали, снижению и повышению отложения солей кальция и фосфора, снижая защитную деятельность, изменению pH в кислую сторону за счёт уменьшения буферной емкости. Понижение концентрации вышеназванных белков уменьшает вязкость слюны, повышая риск развития кариеса. Наряду с этим, важную роль в уменьшении развития кариеса выполняют витамины, поступающие с грудным молоком и пищей. Это витамины группы В и витамин D. Достаточный уровень витамина D (не менее 30 нг/мл), особенно во втором и третьем триместрах, существенно снижает риск кариеса, а также обязательное поступление и микроэлементов: селен, железо, цинк, магний, марганец, кобальт.

Заключение и выводы:

Важная роль в развитии ребенка и полноценном формировании слизистой оболочки полости рта, зубов, секреции слюны выполняют белки матери при естественном вскармливании. Белки матери обладают 100% химической и высокой биологической ценностями, так как содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты, и хорошую усвояемость. При искусственном вскармливании ребенка может возникнуть дефицит заменимых аминокислот, что может приводить к местному обеднению эмали в результате повышения распада и снижения биосинтеза ферментов, иммуноглобулинов и структур зубной эмали, понижению образования буферных систем, защитных белков слюны, повышению образования налета и кислых продуктов, снижению pH слюны, усугубляя развитие кариеса и рост зубов. Для профилактики кариеса важно обеспечить полноценное белковое питание, особенно у детей в период активного формирования зубов, соблюдая при этом гигиену полости рта.

Список литературы:

1 Микробиология, вирусология, иммунология Полости Рта. Царев В.Н. 2021. стр. 259-264.

2 Nadhem M. Sallam, Ibrahim H. El Kalla, Ahmad H. Wahba, Naglaa M. Salama. Clinical and radiographic evaluation of platelet-rich fibrin for revascularization of necrotic immature permanent teeth: A controlled clinical trial.  Pediatric Dental Journal. 2020. Vol. 30 Is. 3. Pages 182-190.

3 НООчировойиАМШамас. «Роль протеинов на примере лизина в профилактике кариеса в стадии пятна у детей». 2014.

4 Hanan Selman Hessan, Baha Hamdi Hakim Al-Amiedi, Reyam Abdul Khuder Mohammed. Examining Myeloperoxidase (MPO) biomarker in the saliva of patients with Lactobacillus-associated caries in Hilla City. 2023.

Выражаем благодарность доценту кафедры химии Павловой М. М. за оказанную помощь.

Просмотров работы: 4