Этиология и патогенез копытной гнили овец (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

Этиология и патогенез копытной гнили овец (литературный обзор)

Сусаева А.Д. 1, Рахмангулова Л.К. 1, Цапалова Г.Р. 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Копытная гниль (Paronychia contagiosa) — высококонтагиозное хронически протекающее инфекционное заболевание. Проявляется хромотой, гнойно-некротическим воспалением кожи межкопытной щели, распадом верхних слоев рогообразующего эпидермиса, деформацией и отслаиванием рога копытец [1].

Заболевание возникает при наличии погрешностей в кормлении (недостатке в рационе солей, витаминов, длительном кормлении выщелоченным сеном, скармливании больших количеств картофеля и корнеплодов) и при плохом содержании овец (грязных, сырых овчарнях, выпасе на низменных, болотистых пастбищах, несвоевременной расчистке копыт). Особенно быстро заболевание распространяется при содержании овец в непроветриваемых помещениях с сырыми грязными полами без подстилки [2].

Этиология. Возбудитель болезни — Bacteroides nodosus (синоним Fusiformis nodosus), грамотрицательная неподвижная полиморфная палочка с характерными утолщениями на концах. Облигатный анаэроб, выращивают его на специальных питательных средах с добавлением порошка копытцевого рога [1].

Микроорганизм выделяется в подавляющем большинстве случаев при исследовании пораженных конечностей у овец. Однако, ни в одном случае из патологического материала при копытной гнили как у нас в стране, так и за рубежом В. nodosus не выделялся исключительно в чистой культуре.

Отмечается, что для развития классического проявления копытной гнили необходимо наличие первичного повреждения кожи межпальцевой складки копытец, обусловленного травмированием, мацерацией или воздействием микроорганизмов [3].

Патогенез. Возбудитель болезни, проникнув в мацерированную кожу копытец, начинает размножаться и выделять протеазу, данный фермент разрушает эпидермальный слой кожи. Патологический процесс распространяется через зернистый и остистый слои эпидермиса медиальной стенки или мякиша по направлению к подошве. В начальных стадиях болезни происходит вакуолизация и некроз поверхностных клеток эпителия, а затем процесс затрагивает все слои, которые набухают и некротизируются, что приводит к отслаиванию копытного рога. Сосочки основы кожи отекают и инфильтрируются лейкоцитами. Образующийся экссудат и продукты протеолиза являются идеальной средой обитания для различных бактерий, нередко выступающих в качестве ассоциантов D. nodosus в развитии копытной гнили. Особенно важную роль в этом играют F. necrophorum, P. aeruginosa, Proteus ssp., Streptocоccus ssp., Enterococcus ssp. [3].

Копытный рог под действием гнилостных микробов размягчается и подвергается распаду. В результате разрушения рога обнажается основа кожи копытец. Она легко травмируется, инфицируется и также вовлекается в гнойно-некротический процесс. Этому способствует общее ослабление организма. При тяжелом течении заболевания возможны следующие осложнения: гнойный пододерматит, флегмона венчика, гнойное воспаление копытцевого сустава, сепсис [2].

Клинические признаки. Вначале заболевание протекает без повышения температуры тела и нередко остается незамеченным. Только при внимательном осмотре обнаруживают болезненную отечность кожи, выпот липкого экссудата и выпадение волос в области свода межкопытцевой щели. Позднее отмечают болезненность и повышение температуры в области медиальной стенки копытца.

При переходе патологического процесса на копытцевую подошву и мякиш устанавливают участки влажного, мягкого, иногда сильно разросшегося рога, который трескается, отслаивается и подвергается гнилостному распаду в трещинах. Под отслоившимся рогом скапливается серый, липкий с неприятным запахом экссудат. Иногда процесс заканчивается образованием двойной подошвы или полным спаданием рогового башмака.

Больные овцы сильно хромают, при поражении обеих грудных конечностей опираются на запястные суставы. У них понижается упитанность, рождаются слабые ягнята. Заболевание в большинстве случаев имеет массовый характер.

При своевременном лечении и улучшении условий кормления и содержания овец прогноз благоприятный. В запущенных случаях, при наличии тяжелых осложнений, прогноз осторожный, так как возможен смертельный исход [2].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Жаров, А. В. Патологическая анатомия животных: учебник для вузов / А. В. Жаров. — Санкт-Петербург: Лань, 2024. — 604 с. — Текст: непосредственный.

  2. Марьин, Е. М. Основы ветеринарии и биотехника размножения животных, Незаразные болезни животных: учебное пособие / Е. М. Марьин, В. А. Ермолаев, П. М. Ляшенко, А. В. Сапожников. — Ульяновск: УлГАУ имени П. А. Столыпина, 2015. — 352 с. — Текст: непосредственный.

  3. Терехов, В. И. Анаэробные инфекции животных: Учебное пособие для вузов / В. И. Терехов, А. С. Тищенко. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 220 с.— Текст: непосредственный.

Просмотров работы: 9