Сравнительный анализ промышленного свиного фарша и мяса свинины - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

Сравнительный анализ промышленного свиного фарша и мяса свинины

Синкевич Е.В. 1, Сацук Г.М. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Стандарты гарантируют, что продукция, поступающая на прилавки магазинов, соответствует определённым нормам, однако, на рынке можно встретить фарш, который отличается по составу, качеству и цене.

Цель.Сравнить состав свиного фарша четырех популярных производителей, представленных на рынке Республики Беларусь.

Материалы и методы исследования. Анализ состава свиного фарша «Образец-1», «Образец-2», «Образец-3», «Образец-4» по информации производителей, данной на этикетках продуктов; изучение соответствия заявленным стандартам, отличия от цельного свиного мяса.

Результаты и их обсуждения. «Образец-1» - фарш с минимальным количеством добавок и более высоким содержанием белка в переводе на 100 г продукта. Добавки Е301 и Е262, входящие в его состав относятся к категории безопасных, но цена продукта имеет более высокую цену. Производитель фарша «Образец-2» использует дополнительно шпик, для улучшения текстуральных свойств. Однако,шпик богат насыщенными жирными кислотами, что может при чрезмерном употреблении повышать уровень холестерина в крови, а при длительном хранении он способен окисляться. «Образец-2» содержит добавки Е536, Е262, Е301, Е303 и имеет наименьшую цену. «Образец-3» является лидером по количеству добавок, проигрывает своим конкурентам в пищевой ценности продукта, в том числе по содержанию белка, но имеет невысокую цену. «Образец-4» - фарш средней ценовой категории, среди своих конкурентов он проигрывает фаршу «Образец-1» в натуральности и пищевой ценности. В сравнении с другими конкурентами, фарш не имеет особых преимуществ.

Выводы: По результатам проведённого анализа можно сделать вывод о том, что фарш «Образец-1» является наиболее натуральным продуктом, однако имеет самую большую стоимость. Из бюджетных вариантов можно рекомендовать «Образец-2».

Литература

1. Современные тенденции в организации производства основных видов мясных продуктов./ Мясная индустрия /.-2020.-№1.-с.17-19.

2. Состояние и тенденции развития рынка мяса и мясных продуктов./Мясные технологии/.-2019.-№10.-с.54-57

Просмотров работы: 0