Актуальность. Полуфабрикаты – самый удобный для потребителей продукт, если речь идёт об экономии времени и сил. Качество и состав товаров разных производителей могут существенно отличаться.
Цель.Сравнить состав замороженных вареников с вишней пяти популярных производителей, представленных на рынке Республики Беларусь.
Материалы и методы исследования. Анализ состава вареников с вишней торговых марок «Образец-1», «Образец-2», «Образец-3», «Образец-4», «Образец-5» по информации производителей, данной на этикетках продуктов; изучение отзывов потребителей.
Результаты и их обсуждения.В варениках «Образец-1», «Образец-3», «Образец-4», «Образец-5» в качестве основного компонента присутствует крахмал картофельный, кроме этого в варениках «Образец-5» помимо крахмала картофельного присутствует крахмал кукурузный. У трех производителей полуфабрикатов вареников торговых марок «Образец-3», «Образец-4» и «Образец-5» в основной состав входит яблочное повидло. В качестве структурообразующего компонента в варениках «Образец-2» присутствуют пищевые волокна.В составе всех вареников (которые изучались в рамках исследования) производитель указывает на возможность содержания в продукте следов молочных и соевых продуктов, наибольшее количество их в варениках «Образец-2». В варениках «Образец-3», «Образец-4», «Образец-5» в состав входят пищевые добавки, красители и ароматизаторы. В состав вареников «Образец-2» входят две пищевые добавки и отсутствуют ароматизаторы и красители. Производитель вареников «Образец-1» не указывает на наличие пищевых добавок, красителей и ароматизаторов, что говорит об их отсутствии в данном продукте.
Выводы:результаты проведенного анализа показывают, что вареники с более натуральным составом - «Образец-1» - по стоимости дороже вареников торговых марок «Образец-3», «Образец-4», «Образец-5», которые содержат в своем составе искусственные пищевые добавки, ароматизаторы и красители. При этом нужно отметить, что потребители отмечают хороший вкус и качество блюд, несмотря на наличие в их составе искусственных добавок.
Литература
Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352 с.