ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ СПК ИМ. КИРОВА БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ СПК ИМ. КИРОВА БИЖБУЛЯКСКОГО РАЙОНА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Производство молока – одна из наиболее значимых отраслей агропромышленного комплекса. Молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, относятся к товарам первой необходимости, имеют стабильный потребительский спрос. Поэтому основное внимание животноводы уделяют проблеме увеличения надоев у крупного рогатого скота.

Увеличение производства молока является одной из главных задач современного животноводства. Рентабельность хозяйства и потенциал его развития определяется такими факторами, как молочная продуктивность коров и классность молока. По этой причине задача увеличения надоев для животноводов является приоритетной [2].

Молочная продуктивность коров – это количество и качество молока, получаемого за определенный временной период. Ее уровень зависит от:

1. Наследственности – биологических признаков организма, передавшихся животному от ближайших и отдаленных предков. Преобладание высокопродуктивных женских особей в родословной коровы предопределяет и ее высокую продуктивность.

2. Породной принадлежности – устойчивых биологических и хозяйственных особенностей, сформировавшихся селекционным путем. Каждая порода характеризуется определенной величиной удоя, типичным содержанием жира и белка в молоке.

3. Возраста – наивысшей продуктивности коровы достигают к 3-6 лактации.

4. Массы – более крупные коровы дают больше молока. Однако, у каждой породы есть свой оптимальный вес, превышение которого не дает увеличения надоя.

5. Кормления – питательности, сбалансированности, разнообразия, чистоты кормов, их физического состояния, соблюдения режимов кормления. Животное должно потреблять достаточное количество воды.

6. Периода лактации – на протяжении лактации количество суточного удоя, а также содержание жира и белка в молоке неодинаково.

7. Условий содержания – температуры и влажности воздуха; размеров, чистоты, вентилируемости и освещенности помещения; наличия шумов и иных стрессов; потребления свежего воздуха; отношения к животному; комфорта зоны отдыха.

8. Ухода – гигиены и массажа вымени, профилактики и своевременного лечения заболеваний.

9. Раздоя – комплекса мер, предпринимаемых для получения и сохранения высоких суточных удоев у новотельных коров.

10. Технологии доения – своевременности, кратности, быстроты и полноты освобождения вымени от молока.

Все эти факторы действуют совокупно. Для повышения удоя коров основное внимание уделяют кормлению, содержанию и уходу [1].

Животные симментальской породы привлекли скотоводов относительной нетребовательностью, хорошим сочетанием молочной продуктивности с высокой энергией роста, прекрасными откормочными и мясными качествами молодняка, вследствие чего получили широкое распространение по всему миру.

История симментальской породы коров в Республике Башкортостан начинается с 1934 года, когда в соответствии с планом породного районирования в южных, юго-западных и юго-восточных районах республики в качестве плановой была установлена симментальская порода.

В советские годы представительниц этой породы колхозы регулярно привозили с племхозяйств республики и страны. Отлаженное искусственное осеменение позволяло не допускать родственного скрещивания животных [3].

В 2020 году на официальном портале Республики Башкортостан отмечалось, что коровы симментальской породы более выносливы в климатических условиях республики, а также дают молоко высокой жирности.

В СПК им. Кирова Бижбулякского района Республики Башкортостан разводится симментальская порода крупного рогатого скота.

Анализ молочной продуктивности хозяйства показывает, что за прошедшие 5 лет средний удой по стаду за 305 дней лактации увеличился с 4674 кг до 5763 кг – рост на 1089 кг или на 23%. Одновременно с ростом надоев, увеличивались и содержание жира и белка в молоке на 0,21 и 0,27% соответственно.

В среднем за 5 лет молочная продуктивность первотёлок составила 4089 кг при жирности 3,89% и белковости 3,33%.

По содержанию молочного жира коровы всех возрастов соответствуют и превосходят требования по молочной продуктивности для племенных репродукторов.

Всё маточное поголовье племенной фермы принадлежит к 5 линиям. Основными являются линии Салата и Фасадника – на их долю приходится 209 голов (84% от всего поголовья). Всего в формировании стада использовалось 13 линий и 31 бык-производитель.

Животные каждой линии имеют все характерные признаки, присущие данной породе. В каждой линии есть чётко выраженный ведущий селекционный признак породы, что позволяет продуктивно работать со стадом, изменять направление селекции, используя ту или иную линию в стаде.

Быки-производители используются в молочной продуктивности для генетического совершенствования молочного скота.

Они являются одним из важнейших факторов, так как позволяют получить значительное количество потомков и снизить уровень выбраковки коров по основным селекционируемым признакам.

Список литературы

1. Кахикало В. Г. Разведение животных / В. Г. Кахикало, Н. Г. Фенченко, О. В. Назарченко, С. А. Гриценко. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 110 с.

2. Родионов Г. В. Технология производства молока и говядины / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 9 с.

3. Чупшева Н. Ю. Основы зоотехнии: учебное пособие / Н. Ю. Чупшева, В. В. Ляшенко, А. В. Губина, И. В. Каешова. — Пенза: ПГАУ, 2022. — 76 с. 

Просмотров работы: 3