НОРМАТИВНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ И УПАКОВКИ - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

НОРМАТИВНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВУ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЫ И УПАКОВКИ

Белкина Д.Е. 1, Явкина Д.И. 2
1ФГБУ ВО "Оренбургский государственный университет"
2ФГБУ ВО "Оренбургский государственный университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Согласно ГОСТ 17527-2020, упаковка – изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником [1].

Росту значения упаковки способствуют и такие факторы:

- самообслуживание при реализации продукции (выполняет функции продавца: привлекает внимание, описывает свойства продукции, внушает потребителю уверенность в выбранном объекте и производит о нем впечатление).

- формирование образа фирмы и марки продукции (при положительной оценке формирует потребительскую лояльность);

- возможность для новаторства для обеспечения функций упаковки пищевых продуктов (термоусадочная пленка, бумага, обеспечивающая стерильность, фасовка в газомодифицированной среде и др.) [2].

Функции упаковки пищевой продукции [2], представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Функции упаковки пищевой продукции

Упаковка пищевой продукции играет значительную роль в формировании потребительских предпочтений и является одним из важнейших рекламных средств. Поэтому она очень часто является объектом фальсификации для конкурентов.

Фальсификация упаковки пищевых продуктов – это серьезная проблема, с которой сталкиваются не только производители, но и потребители. Согласно ГОСТ Р 57881–2023 [3], фальсифицированная продукция – продукция, имеющая скрытые свойства или умышленно измененные (поддельные) свойства, сопровождаемая заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о ее составе и (или) потребительских свойствах, предоставление которой установлено законодательством Российской Федерации.

Чаще всего для пищевой продукции характерна комбинация фальсификации, которая может включать качественную, количественную, ассортиментную, стоимостную и информационную фальсификацию. Средствами информационной фальсификации являются маркировка и упаковка продукции, товарно-сопроводительная документация.

Подозрительной на фальсификат является упаковка, у которой:

- отсутствует маркировка, содержащая сведения, предусмотренные нормативными документами, техническими регламентами, устанавливающими обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции;

- отсутствуют установленные сроки годности;

- отсутствует точная или содержится искаженная (ложная) информация о составе и/или свойствах продукции. Чаще всего искажаются данные о наименовании продукции, стране ее происхождения, логотипе, изготовителе и его почтовом адресе, о составе продукта, условиях и сроках хранения. Искажение может быть также представлено несоответствием визуального сравнения наименования продукции подписи на ее этикетке;

- присутствуют нечитаемая (блёклая, размытая, перекошенная) этикетка, неразборчивый печатный текст, орфографические ошибки [4].

В целях защиты от приобретения фальсифицированной продукции, потребителю в первую очередь, следует обращать внимание на маркировку товара, которая должна соответствовать требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения [5]:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

8) рекомендации и ограничения по использованию;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств.

Также согласно ТР ТС 022/2011 [5], наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

С информацией о фальсифицированных продуктах можно ознакомиться на интернет-сайтах:

  1. сайт Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations;

2. сайт Роскачество https://roskachestvo.gov.ru/;

3. сайт Росконтроль https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/moloko/.

Фальсификация потребительской тары и упаковки представляет собой обман потребителя, несет серьезную угрозу качеству и безопасности потребляемых им пищевых продуктов, что может негативно повлиять на состояние его здоровья. Далее приведен анализ законодательных и нормативных документов, регламентирующих обеспечение качества и безопасности потребительской тары и упаковки.

К упаковке, как и к любой продукции, на нормативно-законодательном уровне предъявляются определенные требования в части ее маркировки. В таблице 1 сведены основные нормативно-правовые документы, регламентирующие обеспечение безопасности и качества потребительской тары и упаковки пищевых продуктов.

Для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, формируемых добросовестным производителем, предполагается строгое соблюдение требований, регламентированных нормативно-законодательной документацией, приведенной выше. Несоблюдение требований влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести правонарушения, связанного с фальсификацией.

Таблица 1 – Законодательная и нормативная документация, регламентирующая обеспечение безопасности и качества потребительской тары и упаковки пищевых продуктов

Законодательная и нормативная документация

Область применения (указана применительно

к упаковке пищевой продукции)

1

2

ФЗ РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к продукции, или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к выполнению работ или оказанию услуг в целях добровольного подтверждения соответствия.

ФЗ РФ 2300-1 «О защите прав потребителей»

Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение,

государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

ФЗ РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории ТС, независимо от страны происхождения.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

Устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

ГОСТ ISO 11156 – 2020 Упаковка. Доступные конструкции. Общие требования

Устанавливает основные требования к проектированию и оценке упаковки для идентифицирования ее содержимого, обращения и использования ее содержимого должным образом.

ГОСТ ISO 18601 – 2023 Упаковка и окружающая среда. Общие требования к использованию стандартов ISO в области упаковки и окружающей среды

Устанавливает требования и процедуры для других стандартов серии «Упаковка и окружающая среда»: ISO 18602, ISO 18603, ISO 18604, ISO 18605 и ISO 18606.

ГОСТ ISO 18602 –2021 Упаковка и окружающая среда. Оптимизация систем упаковки

Устанавливает требования и процедуры оценки упаковки для обеспечения оптимального соотношения веса или материала упаковки с ее функциональным назначением. Это одна из нескольких возможностей снижения влияния упаковки на окружающую среду.

ГОСТ ISO 18604 – 2022 Упаковка и окружающая среда. Переработка материалов

Устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, которая классифицируется как перерабатываемая путем рециклинга материалов, из которых изготовлена упаковка, с учетом развития технологий производства и переработки упаковки, и описывает процедуры для оценки выполнения требований.

ГOCT ISO 18605-2024 Упаковка и окружающая среда. Утилизация в энергетических целях

Устанавливает требования к упаковке, пригодной для утилизации в энергетических целях, и процедуры оценки выполнения требований ГOCT ISO 18605-2024.

ГОСТ ISO 18606-2022 Упаковка и окружающая среда. Переработка органическим способом

Устанавливает процедуры и требования к упаковке, пригодной для переработки органическим способом.

ГОСТ ISO 18603 – 2021 Упаковка и окружающая среда. Повторное

1

Продолжение таблицы 1

и спользование

Устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, которая классифицируется как пригодная для повторного использования, и

2

описывает процедуры для оценки выполнения требований, включая соответствующие системы повторного использования упаковки.

ГОСТ Р 56398 – 2015 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 4. Производство упаковки для пищевой продукции

Устанавливает требования к разработке, внедрению и обеспечению выполнения программ обязательных мероприятий (PRP) для помощи в управлении рисками, связанными с безопасностью пищевой продукции, имеющими место в процессе производства упаковки для пищевых продуктов.

ГОСТ 18424 –73 Упаковка. Метод определения ударозащитных свойств

Распространяется на упаковку изделий, чувствительных к ударным перегрузкам, и устанавливает метод определения ударозащитных свойств упаковки.

ГОСТ 19089-73 Упаковка. Метод определения виброзащитных свойств

Распространяется на упаковку и устанавливает метод испытания виброзащитных свойств при воздействии гармонической или случайной вибрации.

ГОСТ 32736 – 2020 Упаковка потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

Распространяется на потребительскую упаковку из комбинированных материалов, предназначенную для упаковывания пищевой продукции, включая детское питание, в том числе молока, соков, алкогольной продукции.

ГОСТ Р ИСО 14024-2022 Экологические маркировки и заявления. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры

Устанавливает принципы и процедуры для разработки программ экологической маркировки типа I, включая выбор групп однородной продукции, критерии экологической предпочтительности продукции и функциональные характеристики продукции, а также оценку и подтверждение соответствия. Стандарт также устанавливает процедуры сертификации для получения права на использование экологической маркировки

ГОСТ Р ИСО 14021-2023 Экологические маркировки и заявления. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка типа II)

Устанавливает требования к самодекларируемым экологическим заявлениям, включая словесные формулировки, знаки и графические изображения, относящиеся к продукции. В настоящем стандарте изложены отдельные термины, обычно используемые при экологических заявлениях, и даются пояснения к их использованию. Настоящий стандарт также описывает общие методы оценивания и проверки самодекларируемых экологических заявлений и специализированные методы оценивания и верификации отдельных типов заявлений. Настоящий стандарт не устраняет, не отменяет и каким-либо образом не изменяет законно требуемую экологическую информацию, заявления или маркировку и остальные применимые законные требования

Однако, ответственность, прежде всего, за безопасность пищевой продукции, выпускаемой на рынок, возлагается не только на производителя. Надзорные органы ФОИВ, такие как Роспотребнадзор и другие специализированные ведомства, также способствуют обеспечению соблюдения законодательства в этой сфере. Возрастает в этом вопросе роль конечного потребителя, обращающего свое внимание на маркировку и упаковку при выборе пищевой продукции, реагирующего и сигнализирующего о подозрительной на фальсификат продукции. В этой связи приобретает особое значение повышение потребительской грамотности.

Список использованных источников

1 ГОСТ 17527-2020 «Упаковка. Термины и определения» [Электронный ресурс]: Стандартинформ, 2021. – Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data/739/73966.pdf?ysclid=m72ywz4umy327031216 – 21.12.2024.

2 Вологжанина С.А., Иголкин А.Ф. Упаковочные материалы в пищевых отраслях: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 41 с.

3 ГОСТ Р 57881-2023 «Противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Термины и определения». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data/798/79882.pdf?ysclid=m7303qbf56328156336 – 26.12.2024.

4 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cge48.ru/konsultacionnyi-centr-po-zaschite-prav-potrebitelei/enciklopediya-potrebitelya/1342.htm – 26.12.2024.

5 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902320347?ysclid=m72zlkktdo320789318 – 21.12.2024.

Просмотров работы: 16