Оценка пищевого статуса учащихся младших классов Государственного учреждения образования « СШ №36 г. Гродно» - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

Оценка пищевого статуса учащихся младших классов Государственного учреждения образования « СШ №36 г. Гродно»

Синкевич Е.В. 1, Цыдик Э.В. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека является питание, а именно соответствие фактического питания потребностям организма. Обеспечение оптимального питания требует комплексного решения и постоянного медицинского контроля с помощью оценки пищевого статуса.

Цель. Провести оценку характера питания школьников младших классов и дать рекомендации по коррекции рациона.

Материалы и методы. Проведена гигиеническая оценка пищевого статуса учащихся 1-4 классов Государственного учреждения образования «Средняя школа №36 г. Гродно», которая включает в себя оценку фактического питания с помощью опроса, разработанной валеолого-гигиенической анкеты, оценку физического развития по соматометрическим показателям и анализ наличия хронических и врожденных заболеваний среди школьников по данным ежегодных медицинских осмотров.

Результаты и их обсуждение. По результатам проведённого анкетирования7,7% учащихся не завтракают вообще, 15,4% - нерегулярно, а у 32,7% школьников самым обильным приемом пищи является ужин. 82,7% учащихся употребляют овощи и фрукты ежедневно, 13,5% - 1-2 раза в неделю, 3,8% - пару раз в месяц. Что касается мяса, то 75% школьников употребляет мясные блюда ежедневно, 19,2% - 1-2 раза в неделю, 3,8% - пару раз в месяц, 1,9% - не едят мясо. Наиболее часто в рационе школьников в качестве гарнира присутствуют макаронные изделия, блюда из картофеля и крупы. По результатам опроса 76,9% употребляют фаст-фуд пару раз в месяц, 3,8% - 1-2 раза в неделю и 19,2% не едят такую пищу. По данным ежегодных медицинских осмотров (322учащихся) у 48% учащихся – малая аномалия сердца, у 7,5% - миопия, у 6,5% - астигматизм, у 6% - стертая дизартрия, у 3% - атопический дерматит, у 2,5% - плоскостопие, у 2,2% - сколиоз, у 2% - аллергический ринит, у 1,8% - аллергия, у 0,9% - миграция водителя ритма, у 0,6% - косоглазие.

Выводы. Таким образом пищевой статус, являясь комплексным показателем, оценивает состояние организма. В данной работе акцент сделан лишь на рекоторых аспектах: характере питания, соматометрических и клинических показателях.

Литература.

  1. Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Короткова Т.Н., Семенов М.М. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 6. С. 77-84

Просмотров работы: 0