Как источник экстрактов, обладающих лечебным действием, все части граната используется с древности. Современные исследования установили противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противоопухолевые, противовирусные, антибактериальные, антидиабетические, антигельминтные, антитоксические, ранозаживляющие и ряд других свойств [4].
Плоды граната содержат органические кислоты, до 20% сахаров, до 6% лимонной и яблочной кислоты [1]. В гранатовом соке большое количество солей Р, Мn, Si, Мg, Са, Сг, Сu, витаминов С, В1, В2, В6, В15 [9]. В соке диких и кислых сортов содержание сахаров ниже, а кислот более 10%. В гранатовом соке содержится до 12% крахмала, 2% белков, аминокислоты, полисахариды, антоцианы, до 22% целлюлозы [8]. Более детальные исследования гранатового сока выявили компоненты: глюкоза 6,66 гр./100 гр.; фруктоза – 6,83 гр./100 гр.; лимонная кислота 1,19 гр./100 гр., изоцитриковая кислота 63 мг/кг; калий 23-20мг/кг [6], также 15 аминокислот, в том числе шесть незаменимых (метионин – 40-45 мг %, лизин – 14-18 мг %, валин – 20-22 мг %, треонин – 10-12 мг %, лейцин – 9-11 мг %, фенилаланин – 11-13 мг %) [1, 2].
В цветках граната найдены гептакозанил n-гексаноат трикозан, р-ситостерол лаурат, р-ситостерол миристат, олеаноловая кислота [7; 8]. Кроме них определены эллаговая кислота, О-метил-эллагик, этилбревикарбоксилат, урсоловая и масляная кислоты, даукастерол [5], флавон трицетин 4 '-О-в -глюкопиранозид, флавоны трицетин, лютеолин, гранатин В [4]. катехин, трицин, рутин, апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, 2Э, 3Э, 4Э-тригидрокси-пентаноивая кислота, галловая кислота, бета-стистилин [8]. Цветки содержат 3-замещенный кумарин, 7,8-дигидрокси-3-карбоксиметилкумарин-5-карбоновую кислоту и гидролизуемый танин пуникатаннин А, В, С [9; 10].
Листья, кора плодов содержат алкалоиды псевдопельтьерин, изопельтьерин; тритерпеноиды; урсоловую кислоту; стероиды; смолы и большое количество дубильных веществ (до 25%). Все части растения богаты полисахаридами [7].
Всего в экстракте шелухи граната обнаружено 50 полифенолов, в том числе 35 гидролизуемых танинов и 15 флавоноидов – гексагидроксидифеноил-валонеоил-глюкозид (ИИОР-валонейл-глюкозид), галлоил-О-пуникалин, рутин, гиперозид, кверцимеритрин, кемпферол-7-О-рамно-глюкозид [4]. Кожура граната содержит большое количество фенольных соединений – гидролизуемые дубильные вещества (эллагиновая и галловая кислоты), флавоноиды (антоцианы и катехины).
Из перикарпа граната выделены два олигомера эллагитаннина, гранетрины А и В, сложный эфир глюкозы неолиньяна, помегралиньян, эллагитанины включают олигомеры, такие как оенотеин В, эвкалбанин В и эвкарпанин [5].
В коре граната определяются большое количество дубильных веществ, гумараин [1]. В кожуре и пехикарпии граната определены р-ситостерол-3-О-глюкозид, ситостерол, урсоловая, корозоловая, арджуноловая кислоты [6].
В семенах до 20% жирного масла, состоящего в основном (40%) из линолевой, пальмитиновой (16%), олеиновой кислот, также содержит стероиды, лигнины, триглицериды, фенольные кислоты, фитостеролы, такие как в-ситостерол, кампестерол, стигмастерол и белки [6; 7; 8]. Также определены гликопиранозиды, О-метилэллагик, фенетил рутинозид, икаризид и даукостерол [3], пропановая кислота, бензолдикарбоновая кислота, метоксипропионовая кислота и метиламин [4].
Масло семян граната богато фенолами, но практически не содержит пигментов, содержит стеролы – р-ситостерин (77,94%) и кампестерин (6,35%) [10]. Масло семян содержит 272 мг% витамина Е, октадеканиевую и эйкосаноидную кислоты [7]. В основном состоит из пуниковой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, также известной как омега-5 [10]. В масле из семян граната в небольших количествах были найдены также маргариновая (0,12%) и бегеновая (0,64%) кислоты, эквивалент йодного числа масла семян граната равен 224.
Лечебные свойства гранатового масла связаны с его уникальным жирно-кислотным составом в сочетании с большим количеством фитостеринов и витаминов (А, С, Е, группы В). Уникальная полиненасыщенная гранатовая (пуниковая - punicic acid) кислота выступает основным компонентом масла и составляет 65-85%. По содержанию витамина Е (более 300 мг/100 г) не уступает маслу из пшеничных зародышей [5].
Таким образом, гранат (Púnica granátum) отличается выраженным разнообразием химического состава биологически активных соединений, относящихся к различным классам веществ. Современная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся в растении, указывает на их потенциал в терапевтических и профилактических мероприятиях по нормализации уровня холестерина, снижению артериального давления и глюкозы в сыворотке крови, блокированию воспалительной активности и оксидативного стресса. Антиоксидантные свойства граната выше, чем, например, у зелёного чая. Один из основных активных антиоксидантов – пуникалагин, который содержится соке и кожуре граната, эффективен в устранении повреждений стенок сосудов и снижении уровня образования отложений холестерина. Антиоксидантная активность пуникалагина также способствует замедлению воспалительных процессов в головном мозге [11].
Литература
Асланова М.С., Набиев А.А. Физико-химические показатели и аминокислотный состав плодов новых сортов граната // Вестник Российской сельскохозяйственной науки 2017, 2. 34-36.
Бобоев И.А., Шарипов З., Гулов С.М. Биохимические особенности плодов граната (Púnica Granatum L.) и хурмы кавказской (Diospyros Lotus L.) в разных условиях Таджикистана //Кишоварз 2012, 3, 12-13.
Кароматов И.Д., Бабаджанова З.Х., Абдулхаков И.У., Зухуров С.Э. Лечебное и профилактическое значение граната. Обзор древней и современной литературы //Вестник «ТИНБО» 2014, 2, 6670.
Abdulla R., Mansur S., Lai H., Ubul A., Sun G., Huang G., Aisa H.A. Qualitative Analysis of Polyphenols in Macroporous Resin Pretreated Pomegranate Husk Extract by HPLC-QTOF-MS. //Phytochem. Anal. 2017, Sep., 28(5), 465-473. doi: 10.1002/pca.2695.
Fazio A., lacopetta D., La Torre C., Ceramella J., Muia N., Catalano A., Carocci A., Sinicropi M.S. Finding solutions for agricultural wastes: antioxidant and antitumor properties of pomegranate Akko peel extracts and p-glucan recovery. //Food Funct. 2018, Dec 13, 9(12), 66186631. doi: 10.1039/c8fo01394b.
Krueger D.A. Composition of pomegranate juice - //J. AOAC Int. 2012, Jan-Feb., 95(1), 163-168.
Shakhmatov E.G., Makarova E.N., Belyy V.A. Structural studies of biologically active pectin-containing polysaccharides of pomegranate Punica granatum. //Int. J. Biol. Macromol. 2019, Feb 1, 122, 29-36. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.10.146.
Yang Y.X., Yan F.L., Wang X. [Chemical constituents from Punica granatum flowers]. IIZhong Yao Cai. 2014, May, 37(5), 804-807.
Yuan T., Ding Y., Wan C., Li L., Xu J., Liu K., Slitt A., Ferreira D., Khan I.A., Seeram N.P. Antidiabetic ellagitannins from pomegranate flowers: inhibition of a-glucosidase and lipogenic gene expression. IIOrg. Lett. 2012, Oct 19, 14(20), 5358-5361. doi: 10.1021Iol302548c.
Yuan T., Wan C., Ma H., Seeram N.P. New phenolics from the flowers of Punica granatum and their in vitro a-glucosidase inhibitory activities. IIPlanta Med. 2013, Nov., 79(17), 1674-1679. doi: 10.1055Is-0033-1350925.
Urbaniak A, Skarpańska-Stejnborn A. Effect of pomegranate fruit supplementation on performance and various markers in athletes and active subjects: a systematic review. Int J Vitam Nutr Res. 2019 Sep 12:1-15. doi: 10.1024/0300-9831/a000601