Исследование особенностей питания учащихся начальной школы и их познаний в области гигиены питания - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

Исследование особенностей питания учащихся начальной школы и их познаний в области гигиены питания

Синкевич Е.В. 1, Повжик В.А. 1, Анисько А.И. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В период интенсивного роста и развития, совпадающий с годами школьного обучения, правильное питание является не просто желательным, а абсолютно необходимым условием для нормального функционирования организа.

Цель. Провести оценку характера питания школьников младших классов, исследовать степень понимания школьниками содержания рациона питания, характерного для их возраста и дать рекомендации по коррекции рациона.

Материал и методы исследования. Проведена гигиеническая оценка фактического питания учащихся 3 классов Государственного учреждения образования «Гимназия №3 имени О.И.Соломовой г. Гродно» с помощью разработанной валеолого-гигиенической анкеты. Первичные результаты были проанализированы. В течение трех месяцев был проведен курс факультативных занятий на тему: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты», рассчитанный на 5 часов. По окончании курса факультативных занятий было произведено повторное анкетирование обучающихся .

Результаты и их обсуждение. Согласно результатам первого анкетирования было выявлено, что 15,4% опрошенных дали до 20% правильных ответов, 7,7% респондентов дали до 40% правильных ответов, 34,6% - до 60% правильных ответов, и 23,1% - до 80% правильных ответов. И лишь 19,2% участников ответили правильно на все поставленные вопросы. После проведения курса факультативных занятий 38,5% участников анкетирования ответили на вопросы с результатом 100% правильных ответов.

Вывод. По результатам проведенной работы следует, что среди младших школьников необходимо проводить факультативные занятия по формированию навыков рационального питания, так как это ведет с детства к правильному отношению к своему рациону, улучшению здоровья и повышению качества жизни.

Литература:

1. Рабочуая тетрадь «По ступенькам правил здорового питания. Факультативные занятия: учеб. пособие; под ред. Е. С. Грабчикова, Л. Ф. Кузнецова, В.Л. Маевская - Минск : Начальная школа, 2016.- 40с.

Просмотров работы: 191