Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV века, заимствовано из старославянского «сѣра» — «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир». Этимология слова не выяснена до настоящих времён, поскольку первоначальное общеславянское название вещества утрачено и слово дошло до современного русского языка в искажённом виде. По предположению Фасмера, «сера» восходит к лат. сera — «воск» или лат. serum — «сыворотка». Латинское sulpureus, sulphurous впервые использовал древнеримский поэт Квинт Энний. Точное время открытия серы не установлено, но этот элемент использовался ещё до нашей эры. Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с древнейших времён (упоминается в Библии), использовать начали около 2000 до н. э. (в Египте серу применяли для дезинфекции, беления тканей и др.).
Элементарную природу серы установил в 1789 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Сжигая вещества, он обнаружил выделение газа — это был сернистый газ. Позже Лавуазье изучил свойства и природу химического элемента, породившего газ. С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения её из пиритов; последний был распространён в древней Руси.
Сера — это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма.
В организме животного и человека сера выполняет следующие функции:
— участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
— обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
— способствует выработке дополнительной энергии;
— обеспечивает сворачиваемость крови;
— синтезирует коллаген и кератин;
— передаёт необходимую генетическую информацию;
— оказывает антибактериальное воздействие;
— способствует росту копыт и шерсти;
— повышает тонус вегетативной иннервации;
— усиливает защитные свойства организма животного;
— увеличивает образование антител;
— связывает тяжёлые металлы и выводит их из организма.
В организме среднестатистического человека весом 70 кг – 140 г серы.
Определить истощение запасов серы в организме можно по следующим признакам:
• ломкость ногтей; тусклость и выпадение волос, появление перхоти, себорея;
• хроническая усталость, тяжесть после пробуждения;
• мышечная слабость; суставные боли и судороги;
• ухудшение памяти и некоторых когнитивных способностей; ускорение процессов старения: появления морщин, дряблость кожи, гиперпигментация;
• депрессивное состояние; повышение уровня холестерина в крови.
Около 50 % производимой серы используют для получения H2SO4, около 25 % – сульфитов, 10–15 % – для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (главным образом винограда и хлопчатника), около 10 % – в резиновой промышленности (вулканизующий агент). Серу применяют в производстве красителей, взрывчатых веществ, искусственных волокон, люминофоров, CS2, сульфидов, в органическом синтезе и др.; сера входит в состав головок спичек, мазей для лечения кожных заболеваний.
В медицинской и ветеринарной практике применение серы основано на ее способности при взаимодействии с органических веществами организма образовывать сульфиды и пентатионовую кислоту, от присутствия которых зависят кератолитические, противомикробные и противопаразитарные эффекты. Сера входит в состав мази Вилькинсона и других препаратов, применяемых для лечения чесотки. Очищенную и осажденную серу употребляют в мазях и присыпках для лечения некоторых кожных заболеваний (себорея, псориаз, сикоз); в порошке - при глистных инвазиях (энтеробиоз); в растворах - для пиротерапии прогрессивного паралича и др. Серная мазь – это безрецептурное средство, которое используется при лечении многих кожных заболеваний. Она обладает кератолитическими свойствами, то есть размягчает и удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи.
Список литературы:
1. Ершов Ю. А. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов в 2-х книгах: учебник для вузов / Ю. А. Ершов, В. А. Попков, А. С. Берлянд. — 10-е изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2020
2. Химия И.И. Новошинский, Н.С. Новошинская АО «С.К.» 2022 г.
3. Попков, В. А. Общая химия / Попков В. А., Пузаков С.А. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 976 с.