ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОБИОМА И КЛЕТОЧНОЙ ИММУННОЙ РЕАКЦИИ - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

ВЗАИМОСВЯЗЬ МИКРОБИОМА И КЛЕТОЧНОЙ ИММУННОЙ РЕАКЦИИ

Опарина А.Д. 1
1Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Иммунитет (иммунная система) является механизмом специфической защиты организма. Иммунная система обеспечивает защиту от, возникающих в организме, злокачественных и попадающих извне клеток, а также производит обновление организма. Иммунная система представлена различными органами, тканями и клетками. Клеточный иммунитет происходит благодаря образованию специальных цитотоксических Т-лимфоцитов, которые разрушают чужеродные клетки, и Т-хелперов, которые вызывают цитокины для активизации макрофагов.[2]

Исследования последних лет [3-8] доказывают неразрывную связь между иммунитетом человека и микробиотой обитающей в его организме.

Микробиом человека, также применимо понятие микрофлора, - это сообщество микроорганизмов и бактерий обитающих в организме. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в кишечнике, а также в полости рта, дыхательных путях, и на коже. На стенках кишечника здорового человека содержаться бифидо- и лакто- бактерии, пропионово-кислые бактерии и другие. В процессе жизнедеятельности эти бактерии помогают в синтезе лимфоцитов, которые в последствии производят иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет человека. [1]

Формирование микробиома человека начинается еще в утробе матери, первые бактерии могут колонизировать организм ребенка еще до рождения через плаценту и околоплодные воды. Это может влиять на раннее формирование иммунной системы. Последующие контакты с микроорганизмами происходят уже во время родов. При естественных родах ребенок заглатывает бактерии из родовых путей матери (например, Lactobacillus, Prevotella, Sneathia), что способствует формированию здорового микробиома. При кесаревом сечении первыми колонизаторами становятся бактерии с кожи матери и медицинского персонала (например, Propionibacterium, Corynebacterium, Streptococcus), что может приводить к замедлению заселения кишечника и снижению бактериального разнообразия. Грудное молоко содержит иммунные факторы (Т- и В-лимфоциты, иммуноглобулины, антимикробные ферменты), которые не только защищают ребенка от инфекций, но и способствуют формированию здорового микробиома.[9]

Микробиом помогает формировать иммунный ответ, взаимодействуя с иммунными клетками слизистой оболочки кишечника. Это взаимодействие способствует развитию толерантности к полезным микроорганизмам и защите от патогенов. Бактерии, входящие в состав микробиома, вступают в симбиотические взаимоотношения с эпителиальными и иммунными структурами кишечника, что способствует активации иммунной системы хозяина. Это особенно важно в раннем возрасте, когда иммунная система только формируется. [9]

Организм и населяющие его микроорганизмы представляют собой единую экосистему, которая находится в состоянии динамического баланса. От этого баланса во многом зависит здоровье человека. Микроорганизмы, населяющие наш организм, реагируют на внешние воздействия, которые могут нарушить микрофлору человека.[10]

Состояние, при котором нарушается нормальный баланс микрофлоры, называется - дисбиоз. Он может сопровождаться иммунными и метаболическими нарушениями, а также клиническими проявлениями. Основная локализация дисбиоза - кишечник. Причинами дисбиоза может быть: неблагоприятное состояние окружающей среды; нарушения в питании, вредные привычки, возрастные изменения и др. [10]

Довольно легко можно выявить взаимосвязь иммунитета кишечника и дисбактериоза. Это происходит, потому что в слизистой оболочке кишечника содержится около 80% всех иммунных клеток организма. А Секреторный IgA является основным иммуноглобулином, защищающим слизистую оболочку кишечника, препятствуя адгезии патогенов к энтероцитам.[11]

Нарушение состава микробиоты может привести к развитию различных иммунопатологических состояний. Дисбиоз ассоциирован с такими заболеваниями, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), аллергии, аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит) и даже психические расстройства и многие другие. Уменьшение разнообразия микробиоты и увеличение доли патогенных микроорганизмов способствуют хроническому воспалению и нарушению иммунной толерантности. Эти последствия связаны с утратой полезных функций нормальной микробиоты кишечника, таких как участие в пищеварении, синтез биологически активных веществ, колонизационная резистентность и иммуномодуляция.[12]

Таким образом исследования взаимосвязи микробиома и клеточной иммунной реакции является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в современной микробиологии и иммунологии. Микробиом играет ключевую роль в формировании и регуляции иммунного ответа, влияя на дифференцировку и функции иммунных клеток через взаимодействие с Toll-подобными рецепторами, продукцию микробных метаболитов и модуляцию сигнальных путей. Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, пропионат и ацетат, демонстрируют значительный иммуномодулирующий потенциал, способствуя поддержанию иммунной толерантности и подавлению воспалительных процессов.

Однако нарушение баланса микробиоты, или дисбиоз, может привести к серьезным последствиям для иммунной системы, включая развитие хронических воспалительных, аутоиммунных и аллергических заболеваний. Понимание механизмов взаимодействия микробиома и иммунитета открывает новые перспективы для разработки терапевтических подходов, таких как использование пробиотиков, пребиотиков и трансплантации фекальной микробиоты.

Список литературы

  1. Организация питания детей и подростков / М. Н. Куткина, Н. В. Барсукова, С. А. Елисеева, А. А. Смоленцева. — Санкт-Петербург : Лань, 2023. — ISBN 978-5-507-45083-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/284105 (дата обращения: 13.12.2024). — С. 38.

  2. Максимов, В. И. Основы физиологии : учебное пособие / В. И. Максимов, И. Н. Медведев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-1530-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211373 (дата обращения: 13.12.2024). — C. 154-155.

  3. Абдугаффаров Сайидаброрбек Ойбек Угли, Рахимжонов Содикжон Собиржон Угли, Бобокулов Азимжон Улугбек Угли, Акромов Анвархон Равшанхон Угли Роль микрофлоры в жизнедеятельности человека // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mikroflory-v-zhiznedeyatelnosti-cheloveka (дата обращения: 13.12.2024).— C. 57.

  4. Камалова, Д. (2023) «РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА», Евразийский журнал медицинских и естественных наук, вып. 12. доступно на: https://in-academy.uz/index.php/EJMNS/article/view/25311 (просмотрено: 13 декабрь 2024).— C. 205 - 208.

  5. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Взаимосвязь стресса, иммунитета и кишечной микробиоты // ПФ. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-stressa-immuniteta-i-kishechnoy-mikrobioty (дата обращения: 13.12.2024). — C. 23 - 24.

  6. Астафьева Н. Г., Кобзев Д. Ю., Гамова И. В., Перфилова И. А., Удовиченко Е. Н., Скучаева Л. В., Михайлова И. Э. РОЛЬ МИКРОБИОМА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В РЕСПИРАТОРНОМ ЗДОРОВЬЕ // ЛВ. 2019. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-mikrobioma-dyhatelnyh-putey-v-respiratornom-zdorovie-1 (дата обращения: 13.12.2024).

  7. Девликамов Р. К., Дурнев С. О., Жернов Ю. В. ВЗАИМОСВЯЗЬ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА ЧЕЛОВЕКА И АКТИВНОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ // Смоленский медицинский альманах. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-kishechnogo-mikrobioma-cheloveka-i-aktivnosti-immunnoy-sistemy (дата обращения: 13.12.2024). — C. 93 - 94.

  8. «Занданова, Т.Н. Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата / Т. Н. Занданова, T. N. Zandanova // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2022. — № 3. — С. 109-119. — ISSN 2072-9669. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/339485 (дата обращения: 13.12.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.» (Занданова, Т.Н. Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата / Т. Н. Занданова, T. N. Zandanova // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2022. — № 3. — С. 109-119. — ISSN 2072-9669. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/339485 (дата обращения: 13.12.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 9.).

  9. Ахатов Ж. Ж., Рахматова М. Х. МИКРОБИОМ КИШЕЧНИКА И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ //Молодежный научный форум. – 2018. – С. 37.

  10. Попкова С. М., Савченков М. Ф. Микроэкология человека и здоровье семьи //Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – №. 12. – С. 28-30.

  11. Копанев Ю. А. Взаимосвязь функции местного иммунитета и микробиоценоза кишечника, возможности иммунокоррекции дисбактериоза //Лечащий врач. – 2009. – №. 9. – С. 66-69.

  12. Шевяков М. А. Дисбиоз кишечника в практике врача аллерголога-иммунолога //Российский аллергологический журнал. – 2009. – №. 6. – С. 34-40.

Просмотров работы: 5