Управление качеством на предприятии – такой вид деятельности, который обеспечивает проектирование, изготовление и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью полезности и удовлетворяющих запросы потребителей.
Управление качеством строится на следующих принципах: 1) целенаправленность; 2) плановость; 3) непрерывность; 4) интенсивность (зависит от внешней обстановки, конъюнктуры рынка); 5) системный подход и комплексность; 6) оптимальность – стремление к точному соответствию качества запросам потребителей; 7) постоянное совершенствование.
Для достижения поставленных целей в области управления качеством они могут внедряться:
- извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т. п.);
- изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений. приказов, распоряжений директора и т. п.
Управление качеством продукции должно осуществляться системно. Системы менеджмента качества в дизайне обеспечивают соответствие проектов и процессов установленным стандартам, повышая эффективность и качество работы. Внедрение таких систем позволяет контролировать все этапы разработки от концепции до реализации, улучшая взаимодействие между командами и клиентами.
Для выполнения работы в сфере графического дизайна высокого качества требуется слаженная команда и эффективное руководство процессом. Дизайн-процесс – это методология проектирования цифровых продуктов или услуг, которую используют продуктовые дизайнеры. Этапы жизненного цикла дизайн-процесса рассмотрены авторами в [4]. Этот процесс отлично подходит не только для дизайнеров, но и для продуктовых менеджеров и бизнеса в целом.
Системы менеджмента качества в дизайне играют ключевую роль в обеспечении высокого уровня профессионализма и эффективности работы дизайнерских команд. Эти системы помогают стандартизировать процессы разработки, улучшить коммуникацию между участниками проекта и повысить качество конечного продукта. Внедрение систем менеджмента качества позволяет дизайнерам следовать международным стандартам, что способствует укреплению репутации компании и повышению ее конкурентоспособности на рынке [2].
Обеспечение высокого уровня качества дизайнерских решений и процессов включают в себя методы и инструменты, которые помогают контролировать и улучшать качество работы дизайнеров. Основными элементами таких систем являются планирование, организация, контроль и анализ деятельности. Внедрение систем менеджмента качества позволяет повысить эффективность работы, улучшить взаимодействие между участниками проекта и обеспечить соответствие конечного продукта требованиям заказчика [2].
Методы управления качеством в дизайне можно разделить на несколько групп:
1. Административные методы. Руководство фирмы регламентирует процессы контроля качества с помощью обязательных к исполнению документов (норм, стандартов, инструкций, приказов и др.). Цель метода – сформировать систему, гарантирующую эффективность управления качеством.
2. Социально-психологические методы – основаны на использовании группы факторов, влияющих на управление социально-психологическими процессами, протекающими в трудовых коллективах, для достижения целей в области качества.
Среди этих методов можно отметить: 1) способы повышения дисциплины, ответственности, инициативы и творческой активности каждого члена коллектива; 2) создание благоприятного психологического климата в коллективе; 3) использование различных форм морального поощрения за выпуск высококачественной продукции; 4) учет индивидуально-психологических особенностей членов коллектива и комплектация бригад, звеньев в соответствии с ними; 5) приемы формирования мотивов трудовой деятельности членов коллективов, направленных на достижение требуемого качества; 6) способы сохранения и развития традиций предприятия по обеспечению необходимого качества и др.
3. Технологические методы. Отражают зависимость качества от организации производства (технологическое регулирование процессов, технологии контроля качества).
4. Экономические методы. Реализуются путем создания экономических условий, побуждающих работников и коллективы подразделений и организаций систематически повышать и обеспечивать необходимый уровень качества продукции.
В эту группу входят: - технико-экономическое обоснование производства новой продукции, техники и технологии; - ценообразование на продукцию с учетом их качества; - применение системы оплаты труда и материального поощрения; - бизнес-планирование создания новых и модернизированных видов продукции; - применение экономических мер воздействия на заказчиков, поставщиков, транспортные организации в целях соблюдения договоров и обязательств по поставкам.
5. Статистические методы. Позволяют отследить показатели качества в динамике и выявить позитивные или негативные тенденции (диаграмма Парето, контрольные карты, гистограммы, схемы Исикавы).
6. Научно-технические методы управления качеством – можно классифицировать следующим образом: 1) технологические; 2) статистические; 3) комплексные; 4) экспертные; 5) исследовательские; 6) методы сродства.
7. Методология 6 Sigma (Six Sigma) – это методология управления качеством, которая основана на использовании статистических методов и инструментов для улучшения бизнеса. Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности.
8. Методология PDCA (Plan-Do-Check-Act) – планируй-делай-проверяй-действуй, метод непрерывного улучшения процессов. Система применяется для налаживания цепочек производства, организации работы бизнеса или усовершенствования собственных навыков. Это модель научного менеджмента, призванная бесконечно исследовать и повышать качество объекта.
9. Методология Lean manufacturing (бережливое производство) – это набор методов, который помогает оптимизировать процессы предприятия. В основе лежит идея повышения эффективности с помощью ежедневого устранения потерь.
Основные цели бережливого производства: улучшение качества продукции, избавление от лишних расходов, сокращение времени на производство продукта, общее снижение затрат компании, минимизация рисков.
10. Методология KAIZEN (Кайдзен) – японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.
Основные элементы концепции кайдзен [1]:
Командная работа. Сотрудники должны работать вместе на благо общей цели.
Личная дисциплина. Включает в себя тайм-менеджмент, контроль качества проделанной работы и соблюдение сроков.
Моральный дух. Руководству важно мотивировать работников на результат, то есть создавать хорошие условия для продуктивной работы и обеспечивать сотрудников всем необходимым.
Брейншторм-группы. На предприятии нужно организовать группы, в которые будут входить сотрудники разных уровней для обмена идеями и скиллами.
Банк идей по улучшению. Каждый сотрудник предприятия, вне зависимости от должности, может вносить свои предложения, а задача руководства – рассмотреть эти предложения.
Концепция кайдзен включает в себя пять основных принципов (5S):
Seiri (сортировка) – необходимость выявлять и сортировать то, что не используется в работе. Для этого применяется метод маркировки. Если выявленные элементы в работе не применяются, то их нужно устранить.
Seiton (систематизация) – нужно держать в порядке все, что требуется для выполнения обязанностей. Важно, чтобы все инструменты всегда были на видно месте.
Seiso (содержание в чистоте) – оборудование и рабочее место должны быть чистыми. В конце рабочего дня важно навести порядок, все убрать и расставить инструменты по местам.
Seiketsu (стандартизация) – три вышеупомянутых действия должны войти в привычку, так как правильная организация рабочего пространства позволит сотрудникам работать более продуктивно.
Shitsuke (совершенствование) – поддержание установившейся практики управления рабочим местом.
11. FMEA (Failure Mode and Effects Analysis) – анализ причин и последствий отказов. Это метод анализа, применяемый в менеджменте качества для определения потенциальных дефектов (несоответствий) и причин их возникновения в изделии, процессе или услуге.
Цель FMEA-анализа – определить, классифицировать и устранить все возможные проблемы и риски, которые могут возникнуть в процессе производства и использования продукции.
Основные виды FMEA, определяемые по объекту анализа: FMEA технической системы. Направлен на выявление проблем в основных функциях системы. FMEA конструкции. Направлен на выявление проблем в компонентах и подсистемах изделия. FMEA процесса. Направлен на выявление проблем в процессах производства, сборки, монтажа и обслуживания изделия.
Таким образом, управление качеством продукции – одна из сторон управления производством. Это постоянный, планомерный, целенаправленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции оптимального качества и его поддержание при использовании продукции. Действия по управлению качеством должны осуществляться на всех этапах жизненного цикла продукции.
Управление качеством осуществляется с помощью применения различных методов, направленных на обеспечение стабильного уровня качества продукции в процессе производства, а также на повышение качества. К ним относятся: экономические, организационные, научно-технические и социально-психологические методы управления [3].
Системы менеджмента качества играют ключевую роль в проектах дизайна, обеспечивая контроль и улучшение процессов на всех этапах работы. Внедрение систем менеджмента качества позволяет повысить качество продукции, снизить затраты и улучшить взаимодействие между участниками проекта. Это включает стандарты ISO 9001, которые устанавливают требования к управлению качеством, и ISO 13053, которые фокусируются на методах улучшения процессов. Применение систем менеджмента качества в дизайне помогает создавать продукты и услуги, отвечающие высоким стандартам качества и удовлетворяющие потребности клиентов [2].
Системы менеджмента качества в дизайне включают использование различных инструментов и методов для улучшения процессов и результатов. Эти инструменты могут включать статистические методы контроля качества, такие как анализ Парето и диаграммы Исикавы, а также гибкие методы управления проектами, такие как Agile и Scrum. Важным аспектом является также внедрение стандартов ISO, таких как ISO 9001, которые помогают обеспечить соответствие требованиям качества и улучшение общей эффективности организации.
Список использованных источников
Абдукаримова, К. Что такое кайдзен и как применять этот метод на практике / К. Абдукаримова // РБК Тренды. – URL: https://trends.rbc.ru/trends/education/60410ce29a7947432a8cb63d (дата обращения: 07.12.2024 ).
Кислюк, Е. Системы менеджмента качества в дизайне [Презентация] / Е. Кислюк. – URL: https://slider-ai.ru/presentation-177417 (дата обращения: 02.12.2024).
Методы управления качеством [Презентация]. – URL: https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/326005/mod_resource/content/0/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B.pdf (дата обращения: 05.12.2024 ).
Ходжаян Е.Г., Вилкова А.С. Построение дизайн-процесса в командах / Е.Г. Ходжаян, А.С. Вилкова // Материалы XVI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум 2024». – URL: https://scienceforum.ru/2024/article/2018036049 (дата обращения: 01.12.2024 ).