Туристский потенциал музея шоколада Lindt - Студенческий научный форум

XVII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2025

Туристский потенциал музея шоколада Lindt

Кропотов Е.В. 1, Масленникова С.Ф. 1
1уральский государственный лесотехнический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным [4].

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Он прошёл обряд посвящения, главным элементом которого было питьё горячего шоколада. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей [4].

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад [3].

В это же время был открыт Дом шоколада Lindt. Штаб-квартира Lindt & Sprüngli, швейцарского производителя шоколада, основанного в 1845 году, расположена недалеко от Цюрихского озера, на окраине самого густонаселенного города Швейцарии. Долгая и успешная история компании по производству качественного шоколада делает изделия Lindt & Sprüngli воплощением качественного шоколада. Ее продукция доступна более чем в 120 странах мира. Их продают 28 дочерних компаний в более чем 500 собственных магазинах [2].

Однако компания Lindt & Sprüngli не ограничились производством шоколада. Для любителей шоколада были разработаны «шоколадные туры» [1]. Познакомимся с некоторыми.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСКУРСИЯ «ШОКО-ДЕЛЮКС»

В этой 90-минутной экскурсии можно увидеть, как культовый напиток майя стал роскошным напитком в Европе, а в конечном итоге и шоколадом для простых людей во всем мире. Помимо дегустационных станций на выставке и дегустации сливочно-тающих творений LINDOR с мэтром-шоколадье также имеет возможность попробовать ингредиенты и полуфабрикаты шоколадного производства.

ГРУППОВАЯ ЭКСКУРСИЯ «ШОКО-МИР»

В этой часовой экскурсии можно узнать все о долгом пути какао-бобов от региона их выращивания до Европы, а также о том, как какао-бобы перерабатываются в лучший шоколад. Расскажут, как шоколад завоевал мир за свою 5000-летнюю историю и как Швейцария стала мировой шоколадной столицей. В застекленной шоколадной фабрике можно посмотреть, как изготавливаются маленькие шоколадные батончики, а на выставке можно вдоволь попробовать вкуснейший шоколад.

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ КЛАССОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «ШОКО-ШКОЛА I»

Растет ли шоколад на деревьях? Всегда ли был шоколад? Вам расскажут, почему потребовалось 5000 лет, чтобы сделать шоколад доступным всем, и как Швейцария стала страной шоколада. Также можно попробовать настоящие какао-бобы и лучший шоколад. Часовая экскурсия подходит для учащихся 3-6 классов и бесплатна (но всем участникам необходимо предварительно приобрести входной билет). Экскурсовод проводит класс до 26 учеников по выставке, учитель сопровождает и контролирует класс.

ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ «ШОКО ШОКО II»

Шоколад: удовольствие для всех? Во время этой экскурсии школьный класс будет конкретно и более подробно рассматривать проблемы сектора какао. Различные факторы устойчивости играют важную роль как с исторической точки зрения, так и с точки зрения будущего. Учащиеся узнают интересные факты о деятельности производителей шоколада и вместе подумают, как помочь им внести свой вклад. Тур дополняется эксклюзивными дегустациями полуфабрикатов и лучшего шоколада. 90-минутная экскурсия подходит для детей от 6 до 12 классов и бесплатна, однако входные билеты обязательны для всех участников.

Экскурсовод проведет школьный класс (до 26 человек) по выставке, а за ними будет следить учитель.

ШОКОЛАДНЫЕ КУРСЫ

Особый сюрприз ко Дню матери

Под профессиональным руководством мастеров шоколада LINDT можно создать свое личное шоколадное сердце и оригинальные пралине, которые отдают домой в красивой упаковке.

ТВОРИТЕ ВСЕМИ ЧУВСТВАМИ

В этом курсе желающие сами разольют шоколадную плитку и украсят ее так, как им нравится. Это позволяет экскурсантам выбирать, хотят ли светлый молочный шоколад или темный шоколад Surfin. Пока отлитые батончики остывают, туристы узнают интересные факты об увлекательном мире какао и выращивания какао.

ТРЮФЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

В этом курсе можно создать лучшие трюфели с шампанским. Готовые деликатесы красиво упаковываются, чтобы их можно было забрать домой.

Общие часы работы

Понедельник – воскресенье, 10:00 – 19:00.

Цены [4]

Взрослый: 17,00 швейцарских франков

пенсионер/ инвалид, студент, молодежь (>16 лет): 15,00 швейцарских франков

Дети (8-15 лет): 10,00 швейцарских франков

Маленькие дети (0-7 лет): 0,00 швейцарского франка

Таким образом, производство шоколадной продукции фирмы Lindt успешно развивается уже более 180 лет. Предпочтения потребителей позволили этому производителю расширить ассортимент предлагаемых услуг за счет экскурсионной деятельности, учитывающей запросы самой разной аудитории.

Список литературы

  1. Дом шоколада Lindt // Orange [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://orange-traveler.com/travel-blog/dostoprimechatelnosti/dom-shokolada-lindt/

  2. Lindt // home [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://www.lindt-home-of-chocolate.com/en/

  3. Lindt Home of Chocolate // Христос и Гантенбейн [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://www.archdaily.com/947656/lindt-home-of-chocolate-christ-and-gantenbein

  4. Шоколад // Википедия [Электронный ресурс]; Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4

Просмотров работы: 5