Вирус классической чумы свиней - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Вирус классической чумы свиней

Мерзлякова А. 1, Цапалова Г.Р. 2
1 ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
2ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Классическая чума (Pestis suum, КЧС) – высококонтагиозная вирусная инфекция свиней. Характерны лихорадка, множественные кровоизлияния, поражения органов дыхания и ЖКТ.

Этиология. Классическая чума свиней (КЧС) - высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом . К ней восприимчивы свиньи всех пород и возрастов. Она возникает в любое время года, быстро распространяется и характеризуется при остром течении постоянным типом лихорадки и геморрагическим диатезом, а при затяжном течении (подострое или хроническое) часто осложняется секундарной инфекцией (бактериями из группы салмонелл или пастерелл), что проявляется в виде крупозных пневмоний и крупозно-дифтероидного воспаления преимущественно толстого отдела кишечника [7] .

Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу.

Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней.

К данному вирусу восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны. Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью [5].

Эпизоотология. При эпизоотологическом анализе КЧС внимание обращают на заболеваемость свиней на соседних фермах и в приусадебных хозяйствах, на наличие природных очагов этой инфекции, факты гибели диких кабанов и реализации свинины от таких животных, добытых охотниками, поступление на ферму свиней, кормов, кухонных и боенских отходов. Учитывают характер распространения инфекции: при одновременном заболевании большого числа животных уделяют повышенное внимание кормам и ингредиентам, из которых они приготовлены, как факторам передачи возбудителя инфекции[9].

Распространение вируса КЧС в значительной мере зависит также от ветеринарно-санитарного состояния хозяйства. Спектр патогенности – восприимчивы только свиньи всех пород и возрастов.Резервуар в природе – дикие свиньи.Распространение – по типу эпизоотии (массовый охват до 100%).Летальность – высокая (более 70%).Источник инфекции – больные свиньи и вирусоносители.

Пути передачи (различные):

- алиментарный с инфицированными кормом и водой

- контактный через кожу

- аэрогенный (реже)

- трансплацентарный (вертикальный) – в передаче возбудителя принимают участие механические переносчики: насекомые, персонал, другие животные и птицы [2].

Патогенез. Вирус, попав в организм свиньи, репродуцируется в лимфоидно-ретикулярной ткани входных ворот (миндалины и носоглотка). Через 16 – 24 ч. он проникает в регионарные лимфатические узлы, репродуцируется и накапливается преимущественно в органах, богатых лимфоидно-ретикулярными клетками (селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, печень и эндотелий кровеносных сосудов), вызывая дистрофические и некротические изменения. В результате этого повышается проницаемость стенок сосудов, что приводит к возникновению кровоизлияний, отеков и воспалительных процессов в различных тканях и органах, а в селезенке - к инфарктам. Вирусемия сопровождается лихорадкой, нарушением обмена веществ.

В результате поражения кроветворных органов развиваются анемия и лейкопения, сильное угнетение опсонофагоцитарной реакции и резкое снижение бактерицидности сыворотки крови. Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус заметно снижает иммунные силы организма, что способствует активизации условно-патогенных микроорганизмов, следствием чего становятся пневмония и крупозно-дифтеритический колит. Воспалительные процессы в мозговой ткани обусловливают появление в ней инфильтратов, что клинически проявляется нервными явлениями (депрессия, возбуждение, припадки). При остром течении смерть наступает в результате морфологических поражений всех систем организма, особенно органов кроветворения и кровообращения [5].

Течение и симпотомы. Инкубационный период колеблется от 3 до 20 дней, в среднем он равен 5-7 дням. Длительность его зависит от вирулентности и количества поступившего в организм вируса, от места его проникновения и резистентности животных [6].

Если высоковирулентный вирус проник в организм через кожу свиньи, ослабленной плохими условиями содержания, кормления или другими причинами (болезни), чума может проявиться очень быстро. Через 2-3 дня повышается температура тела, а на 3-4-й день ухудшается общее состояние и резко снижается аппетит [7].

У больных свиней наблюдают повышение температуры тела, кровоизлияния в кожу и под кожу, общее угнетение, отказ от корма, высокую смертность .

Сверхострое течение наблюдается чрезвычайно редко. Его регистрируют среди свиней, никогда не подвергавшихся прививкам против чумы, а также при проникновении высоковирулентного возбудителя. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела до 41,0-41,8°. Животное отказывается от корма, усиливается жажда, быстро развивается слабость, особенно задних конечностей. Иногда на коже в области живота, шеи, на медиальной поверхности бедер и в других местах появляются кровоизлияния в виде медно-красных пятен. Пульс и дыхание учащаются, смерть наступает через 1-2 дня [8].

Острое течение чумы встречается, как правило, в начале эпизоотии. У большинства животных повышается темпера­тура тела до 41,0°, а нередко до 41,8-41,9°. С повышением температуры очень часто развивается конъюнктивит. Через 2-3 дня после повышения температуры общее состояние животного ухудшается, аппетит уменьшается, развивается общая слабость. Из ноздрей появляется слизисто-гнойное истечение с примесью крови. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и с трудом передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, спина сгорблена, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны кровоизлияния, они красно-фиолетового цвета [1].

На нежных участках кожи иногда видны пустулы величиной с горошину. На месте пустул образуются струпья или язвы. Наблюдаются рвота, запоры, сменяющиеся поносами; иногда бывает желтуха.

Болезнь быстро прогрессирует. На 4-5-й день после появления первых признаков заболевания состояние свиней тяжелое. Они больше лежат на груди, зарывшись мордой в подстилку, с трудом встают и передвигаются, быстро устают и падают. При остром течении чумы свиньи обычно погибают на 7-8-е сутки. Выздоравливают наиболее крепкие животные. К 14-15-му дню болезни улучшается общее состояние, температура тела нормализуется. Выделяют нервную форму чумы свиней [2].

Подострое и хроническое течение чумы наблюдают после острого и обычно в результате осложнения болезни секундарной инфекцией. Осложнение нередко наблюдают в том случае, если чума протекает не очень интенсивно и затягивается на 10-12 дней. Оно характеризуется своеобразными симптомами преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, в виде профузных поносов (брюшная форма) или органов дыхания (грудная форма). Грудная форма (кашель, одышка, истечения из носовой полости) чаще обусловлена развитием пастерелл, брюшная (поносы) - салмонелл. В практике иногда наблюдают осложнение одновременно пастереллой и сальмонеллой.

Чума, осложненная секундарной инфекцией, чаще протекает в течение нескольких недель, а у поросят даже месяцев [3].

Лечение. Лечение больных свиней нецелесообразно, так как выздоровевшие животные длительное время остаются вирусоносителями и вирусовыделителями. Больных свиней необходимо немедленно убивать на мясо. В неблагополучных фермах все свиноголовье подлежит убою на санитарных фермах или специально оборудованных убойных площадках. Трупы павших свиней сжигают Больных свиней лечить затратно, больных свиней убивают на санитарной бойне.

Иммунитет и профилактика. Переболевшие свиньи приобретают напряженный иммунитет (до нескольких лет). Вакцинированные матки передают колостральный иммунитет новорожденным.

В настоящее время в большинстве стран для активной иммунизации применяют сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней.

Вакцина "КС" против классической чумы свиней живая культуральная сухая (ООО Ветбиохим); Вакцина против классической чумы свиней живая лиофилизированная (Merial, Франция) [7].

Рекомендована для применения лапинизированная вирусвакцина из штамма К. Ее применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Вакцину вводят строго внутримышечно в объеме 2 мл, независимо от возраста и веса животного, используя отдельную стерильную иглу. Прививают только клинически здоровых животных. Вакцинации подлежат свиноматки, хряки-производители, поросята[5].

Заключение. Классическая чума свиней - высоко контагиозная мультисистемная геморрагическая вирусная болезнь свиней, которая может проявляться в виде острого, подострого или хронического, медленного течения, но может также протекать не замеченной. Существующая стратегия вакцинации и карантина, как основных противоэпизоотических мероприятий, в целом влияет на поддержание относительного благополучия страны по КЧС, но полностью не ограничивает распространение вируса среди популяции домашних свиней и кабанов и эпизоотичность болезни является актуальной проблемой.

Список литературы:

  1. Васильев, Д. А. Курс лекций по вирусологии : учебное пособие / Д. А. Васильев, А. В. Летаров, Н. И. Молофеева. — 2-е изд., испр. и доп. — Ульяновск : УлГАУ имени П. А. Столыпина, 2022. — 183 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/291926 (дата обращения: 17.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

  2. Госманов, Р. Г. "Ветеринарная вирусология" [Текст] : учебник для студ. Вузов, обуч. По спец. 111201 «Ветеринария» / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : КолосС, 2006 г. –256 с.

  3. Красникова, Е. С. Частная ветеринарная вирусология : учебное пособие / Е. С. Красникова. — Воронеж : Мичуринский ГАУ, 2020. — 139 с. — ISBN 978-5-94664-430-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/202043 (дата обращения: 17.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

  4. Коротеев И. А., « Медицинская микробиология, иммунология и вирусология»[Текст]/ Коротеев И. А., Бабичев С. А.- Москва, Специальная литература, 1998 –114 с.

  5. Крупальник В.Л., Наврузшоева Г.Ш. КЛАССИЧЕСКАЯ И АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ. - 3 изд. - Москва: 2014. - 30 с.

  6. Трубкин, А. И. Инфекционные и инвазионные болезни свиней : учебное пособие / А. И. Трубкин, Д. Н. Мингалеев, М. Х. Лутфуллин. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 180 с. — ISBN 978-5-8114-3878-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/131036 (дата обращения: 12.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

  1. Фомина Н. В., Вирусы животных» [Текст]/ Фомина Н. В., Белоусова Р. В., Соболев В. В., Сюрин В. Н. -Москва, 1991. –142 с.

  2. Вирус классической чумы свиней // РГАУ-МСХА Зоотехнический факультет URL: http://www.activestudy.info (дата обращения: 10.11.2023).

  3. Классическая чума свиней (КЧС) // Ветеринарная служба Владимирской области URL: www.vetvo.ru (дата обращения: 10.11.2023).

Просмотров работы: 67