Ящур - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Ящур

Цапалова Г.Р. 1, Исламуратова И.И. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Этиология. Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, специфическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей – афтами; у молодняка животных – поражением миокарда и характерными изменениями,у телят – «тигровое» сердце и поражение скелетных мышц. Иногда ящуром болеют люди, особенно дети [7].

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству picornaviridae; выделено семь серотипов и более 80 вариантов вируса ящура. Вирусные типы и варианты иммунологически различны, и каждый из них может вызывать заболевание у животных, иммунных к другим вирусным типам и вариантам. Вирус ящура устойчив во внешней среде: он может сохраняться до 50 дней на шкурах животных, до 100 дней на одежде и до 150 дней в кормах и почве. Дезинфекция кипячением инактивирует вирус немедленно. Лучшими дезинфицирующими средствами являются 2-3%-ный раствор гидроксида натрия и 1%-ный раствор формальдегида[2,6].

Крупный рогатый скот - наиболее восприимчивые животные, за ним следуют свиньи, овцы и козы Ящур поражает все виды парнокопытных.

Источником возбудителя является больное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в течение инкубационного периода, который у вирусоносителей может составлять более 400 дней. Вирус выделяется со слюной, молоком, фекалиями и мочой. Особенно богата вирусами слюна. Наиболее важным фактором передачи является перенос возбудителя из очага поражения через одежду человека, транспортные средства, корма и строительные материалы. Передача животным происходит в основном через слизистые оболочки ротовой полости, через поврежденную кожу на вымени и конечностях, а также через воздух. Ящур обычно протекает в виде эпидемии, иногда в виде генерализованной вспышки[4].

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Патогенез. Когда вирус размножается, в месте заражения развиваются первичные афты. Из места первичного заражения вирус по лимфатическим сосудам попадает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на незараженных участках кожи. Вирус также колонизирует волокна сердечной и скелетной мускулатуры, вызывая нарушения сердечной деятельности и дефекты тканей. Выработка антител начинается с 4-го дня после генерализации, и пациент вступает в фазу выздоровления[10].

Инкубационный период составляет 2-7 дней, иногда до 14-21 дня. Температура тела у коров повышается до 40,5-41,5°C. Животные становятся вялыми, угнетенными, значительно снижается молочная продуктивность. На второй-третий день болезни в ротовой полости, на языке, на крыльях носа, а иногда и на носовом зеркале появляются афты, которые лопаются через 1-3 дня. Афты могут также появляться в межкопытных щелях, на ороговевшей коже (венчик) и на вымени. На месте разорвавшихся афт возникают эрозии.

У новорожденных телят афты обычно не появляются, и болезнь протекает в виде гастроэнтерита, который обычно смертелен; сходные симптомы ящура наблюдаются также у овец и коз, но течение этого типа болезни более мягкое. У свиней поражаются конечности и пятки, а у свиноматок - вымя. Пораженные конечности сопровождаются хромотой и часто разрушением копыт. Смертность поросят-сосунов достигает 60-80 %.

При некропсии животных обнаруживаются афты, эрозии слизистых и кожи, геморрагический гастроэнтерит, катаральный мастит, миокардит и миозит, эпикард и эндокард, брюшина, слизистая сычуга и кровотечения в тонком кишечнике[1,8].

Лечение и профилактика. Из-за широкого разнообразия типов и разновидностей вируса ящура биотехнологическая промышленность не рекомендует специфического лечения, так как иммунитет даже при вакцинации появляется лишь на 1 серотип. Лечение в основном симптоматическое[5].

Профилактические меры основаны на предотвращении проникновения вируса ящура на фермы или в страны, благоприятные по заболеванию. На данном этапе основными причинами распространения ящура являются нелегальный ввоз вируса из соседних стран, не подверженных заболеванию, особенно животных, животноводческой продукции и кормов; перемещение людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; увеличение количества грузового и другого автомобильного транспорта. В случае вспышки заболевания на фермы накладывается карантин, создаются полицейские и ветеринарные посты, проводятся карантинные мероприятия; в случае первичной вспышки ящура больной скот уничтожается и утилизируется в зоне очага вспышки[9].

Оставшихся на ферме (клинически здоровых) животных забивают на скотобойне. Если убой животных на скотобойне невозможен, все животные забиваются и утилизируются непосредственно в районе вспышки. В случае вспышки заболевания клинически здоровый скот вакцинируется против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего подтвержденного случая выздоровления, смерти или обязательного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Зараженных животных забивают, а мясо и субпродукты перерабатывают на вареные колбасы[3].

Библиографический список

1.Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией [Текст] /Москва: "Агропромиздат", 2007. - 405с.

2. Инфекционные болезни животных [Текст] / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.// Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2017. — 641 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача [Текст] / Москва: "Агропромиздат", 2016. - 474с

4. А.Ф Кузнецов Справочник ветеринарного врача [Текст] / – Москва: «Лань», 2012. – 366с.

5. П.П. Достоевский Справочник ветеринарного врача [Текст] / Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

6. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача [Текст] / 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

7. Сидорчук А.А., Инфекционные болезни животных [Текст] / Масимов Н.А, Крупальник В.Л; под ред. А.А.Сидорчука – 2-е изд.,перераб. и доп.,// М.:ИНФРА-М,2017. — 954 с.

8. Госманов Р.Г., Ветеринарная вирусология [Текст]: учебник для самостоятельной работы обучающихся / Колычев Н.М., Плешакова В.И.// СПб.: Лань, 2018. — 360 с.

9. Госманов Р.Г., Частная ветеринарно-санитарная микробиология и вирусология [Текст] : учебное пособие / Равилов Р.Х., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Нургалиев Ф.М., Юсупова Г.Р., Андреева А.В.// . СПб.: Лань, 2019. – 296 с.

10. Пиневич А.В., Вирусология [Текст]: учебник / Сироткин А.К., Гаврилова О.В., Потехин А.А. // СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2020. – 332 с.

Просмотров работы: 9