РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОГО ПОДХОДА В ЦЕЛЯХ СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Босиков Д.В. 1
1Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 

Республика Мордовия, в центре России, имеет уникальное культурное и этническое наследие. Но, как и во многих других регионах России, демографическая ситуация в Республике Мордовия имеет ряд проблем. Например, низкая численность населения, высокая смертность, низкая рождаемость, миграция и т.д. Всего в Мордовии проживает около 771 тысячи человек, что является один из самых низких показателей, чем в других регионах.

Для решения проблем был разработан национальный проект «Демография». Он предполагает реализацию шагов по укреплению здорового образа жизни, стимулированию рождаемости и помощь семьям с детьми, а также те, кто планирует прибавление, уменьшение смертности, увеличение продолжительности жизни без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями, обеспечение устойчивого демографического развития региона и страны в целом.

Национальный проект предоставляет возможности такие, как получение выплат на детей, получение семейной ипотеки, получение материнского капитала.

Сначала внедрения национального проекта в Республике Мордовия, был проведен анализ по некоторым показателям.

Проблема естественного прироста/убыль населения в Республике Мордовия занимает одно из важнейших мест при оценке численности населения региона.

В период с 2018 по 2023 гг., в Мордовии наблюдалась отрицательная динамика рождаемость. Так если в 2018 году родилось 6632 детей, то в 2023 родилось 3835 детей. Это связано с тем, что нынешнее молодое поколение из-за сложного финансового положения, смена ценностей, некоторые ссылаются на плохое качество жизни.

В 2020-2021 гг. наблюдалась рекордная смертность из-за короновируса, все же за 2 года положение улучшилось. Мы можем наглядно увидеть процесс деятельности нацпроекта «Демография», что в период реализации его, были построены или быстро переоборудованы объекты медицинской помощи.

Также не мало важным, можно считать, что поколение нулевых больше привержены к здоровому образу жизни, которое в свою очередь, передает привычки следующему поколению. Улучшение инфраструктуры и экологической обстановки в регионе.

В период с 2018 по 2023 гг. в Республике Мордовия наблюдается уменьшение численности населения. Такая динамика продолжилась до 2022 года. Так, если в 2018 году 805,1 тыс. человек, то в 2022 году 770,7 тыс. человек. Это связано с тем, что еще в начале 2020 по 2022 гг. стремительно развивалось период пандемии.

Но в период с 2022 по 2023 гг. ситуация повернулась в обратную сторону и численность населения растет, это связано с улучшением здравоохранения и образования, условия жизни, экологический аспект в регионе.

В Республике Мордовия, национальный проект изменил ситуацию в лучшую сторону. Анализируя показатели, можно сказать, что население республики в период с 2022 по 2023 незначительно выросло.

В период с 2018 по 2023 гг. динамика продолжительность жизни была нестабильна, так как до 2019 года данный показатель был стабилен, но в первой половине 2020 года, продолжительность жизни уменьшилась, связано это с пандемией.

Но, с 2021 года и по сей день, ситуация улучшилась почти до 73 лет. В свою очередь, улучшились социально-экономические условия, небольшая смена образа жизни и улучшение здравоохранения. Хотелось бы выделить снижение младенческой смертности и смертности трудоспособного населения не только в Мордовии, но и России.

В рамках национального проекта демография в республике Мордовия особое внимание уделяется решению проблем продолжительности жизни старшего поколения.

Также в республике реализуется проект, направленные на долгосрочную помощь гражданам пенсионного возраста, старшего поколения и инвалидам. Так, по данный проект попали 7 муниципальных районов.

Мероприятия направлены на увеличение продолжительности здоровой и активной жизни граждан. Они позволят улучшить качество жизни пожилых людей в зависимости от их индивидуальной нуждаемости и потребностей обеспечить более эффективное использование потенциала и их участие в жизни общества

Анализ социальных показателей республике Мордовия, а также их динамики в период с 2018 по 2023 годы выявил, что большая часть показателей снизилась. Особенно ярко, это проявляется по показателю численности населения, а также по показателю естественного и миграционного прироста. Почти во всех районах Мордовии, эти показатели и снизились. В целом это ситуация характерна не только для Мордовии, но и для других регионов. Денежные доходы населения в целом увеличились, при этом надо учитывать, что с учетом инфляции денежные доходы увеличились не так сильно, либо и вовсе стагнировали или упали. Уровень безработицы снизился, что является одним из немногих положительных моментов в социальной сфере.

Благодаря национальному проекту улучшается ситуация и по районам Мордовии. Например, строятся детские сады в Зубовой Поляне и Большеберезниковском районах. Увеличиваются выплаты за ребенка от 3 до 7 лет. Дети-сироты получают новое жилье.

Подводя итоги, можно сказать, что в период реализации проекта были выявлены положительные результаты, за шесть лет естественный прирост снижался, увеличилась продолжительность жизни, миграционный отток населения, уменьшилась младенческая смертность и смертность в трудоспособном возрасте, общая численность населения по сравнению с предыдущем годом выросла. Важно подчеркнуть, если бы не национальный проект «Демография» и его реализация на территории республики, то показатели были бы в разы ниже. Основные кретерии частично были выполнены и перспективы развития имеют положительный прогноз.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Медведева Т. В., Панина М. Г. Демографическая ситуация современной России // Вестник тульского филиала финуниверситета. 2021. – № 1. – С. 145–147.

2. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 22.01.2022).

3. Пивкина А. В. Брачность и разводимость: региональные особенности (на примере Республики Мордовия) [Электронный ресурс] // Огарев-online. – 2016. – №3. – Режим доступа: http://journal.mrsu.ru/arts/brachnost-i-razvodimost-regionalnye-osobennosti-naprimere-respubliki-mordoviya (дата обращения 22.01.2022).

4. Пучкова Л. М., Пучкова Е. М. Демографическая ситуация в современной России: проблемы и пути решения // Финансовая экономика. – 2021. – № 8. – С. 88–90.

5. Стратегическое управление устойчивым развитием муниципальных территорий: монография / Е.Г. Коваленко, Т.М. Полушкина, О.Ю. Якимова и др. – Саранск, 2020. – 168 с.

Просмотров работы: 9