Особенности питания студентов медицинского университета - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Особенности питания студентов медицинского университета

Мухандес М.М. 1, Абсалямова А.М. 1, Теплоухова В.И. 1, Тюрикова В.С. 1
1Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема охраны здоровья и профилактики заболеваний, развитие которых частично или полностью связано с питанием, остается достаточно актуальной. Студенческая пора очень насыщена и разнообразна, отлича­ется большим напряжением всех функциональных систем организма. Рациональное, сбалансированное питание необходимо для поддержания высокой умственной и физической работоспособности, возмещения энерготрат, нормального функционирование органов и систем, повышением устойчивости организма к ряду заболеваний, также увеличения продолжительности и качества жизни человека

Анализ питания студентов анкетно-опросным методом показал, что питание обследуемых нерациональное за счет нарушения количественной и качественной характеристики. Питание однообразное, характеризуется недостаточностью в рационе овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, и избытком продуктов быстрого приготовления. Большинство из опрошенных имеют диспептические расстройства. При этом треть респондентов имеют патологию со стороны органов пищеварения. Полученные результаты полезны для решения проблемы организации питания студентов.

Рациональное, сбалансированное питание необходимо для поддержания высокой умственной и физической работоспособности, возмещения энерготрат, нормального функционирование органов и систем, повышением устойчивости организма к ряду заболеваний, также увеличения продолжительности и качества жизни человека. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни – приводит к неразборчивости в выборе продуктов, неправильной самоорганизации питания. Таким образом, нерациональное, несбалансированное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ .

Выяснялось, что режим питания у всех обследованных студентов является не вполне удовлетворительным: 44,3% (40 девушек, 11 юношей) студентов получали (жидкие) горячие блюда каждый день, не более 2-х раз в неделю – 49,6% (28 девушек, 29 юношей), редко – 6,1% (2 девушек, 5 юношей). Три раза в день питаются 66,7% юношей и 71,4% девушек, 33,3% юношей и 28,6% девушек принимают пищу 2 раза в день. Интервал между приемами пищи в пределах рекомендуемых величин имели 43,5% лиц. Интервал более 5 часов встречались у 56,5% студентов. В течение дня студенты перекусывают (печенье, шоколад, пирожки) в промежутках между основными приемами пищи: 3,1% и редко – 65,2%.

Большинство студентов питаются 3 раза в день, что является оптимальным. Основной прием пищи у 55,6% юношей и 57,1% девушек приходится на вечер – время возвращение из университета, таким образом, наблюдался «сдвиг» калорийности рациона в сторону вечера, в том числе у 21,7% студентов – при одновременно низкой калорийности завтрака. Питаются чаще всего дома (общежитие) - 75 (65,2%), кафе (буфет и др.) – 40 (34,8%). Организация питания в буфете университета не устраивает 41,7% студентов.

Употребление вредных продуктов – фаст-фуд является распространенным среди студентов. Так 34,8% студентов ежедневно употребляют фаст-фуд, 55,6% пару раз в неделю. В данном рационе отсутствуют продукты, насыщенные пищевыми волокнами, и присутствует пища с легко усвояемыми углеводами и животными жирами, что способствует увеличению числа лиц, страдающих избыточной массой тела. Среди тех, кто никогда не ест «вредные» продукты - 9,6%.

Многие из опрошенных имеют диспептические расстройства (изжога, отрыжка, тошнота), которые появились после поступления в ВУЗ (39,1%). Из них в анамнезе имели патологию желудочно-кишечного тракта, у 30 человек - хронический гастрит, 5 - хронический панкреатит, 2 - дискинезия желчевыводящих путей.

Более половины (65%) студентов признают несбалансированность своего рациона, объясняя ее нехваткой времени на регулярный прием пищи и ежедневное самостоятельное ее приготовление.

Данное исследование показало, что организация питания большинства студентов не оптимальна по показателям кратности приема горячей пищи; потреблению рационального, правильного питания.

Таким образом, было установлено, что большая часть студентов при формировании своего рациона питания не соблюдают принципы рационального питания. Режим питания студентов имеет ряд недостатков, из которых является нарушение правильного соотношения суточного объема пищи (большая часть употребляется вечером). Студенты часто питаются готовой пищей, где содержится на много меньше питательных веществ, витаминов и минералов. Треть опрошенных имеет патологию со стороны органов пищеварения. Невозможность коррекции рациона объясняется объективными (нехватка времени) или субъективными (нежелание самостоятельно готовить пищу дома (общежитие) и пристрастие к фаст-фуд) причинами. Полученные результаты указывают на необходимость проведения работы со студентами по организации питания и здорового образа жизни.

Список литературы

  1. Денисова Г.С. Пути совершенствования организации рационального питания студентов / Г.С. Денисова, Л.А. Березуцкая // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2017. - № 1 (4). – С. 73-84.

  2. Иванченко М.Н. Проблемы питания студентов медицинского вуза / М.Н. Иванченко, А.С. Сеферова, С.Ш. Насруллаева // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2017. – 7 (1). – С. 292-294.

  3. Топал О.И. Изучение структуры питания студентов / О.И. Топал, И.С. Молин, Р.Г. Зуева // Молочнохозяйственный вестник. – 2011. - № 1 (II кв.). – С. 54-55.

Просмотров работы: 34