Влияние санкций на инвестиционную деятельность. Опыт Российской Федерации - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Влияние санкций на инвестиционную деятельность. Опыт Российской Федерации

Румянцева Ю.Н. 1
1РАНХиГС при Президенте РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Проблема воздействия санкций на инвестиционную политику Российской Федерации в настоящее время интересует большое количество людей. Санкции, которые были наложены западными странами, оказали огромное влияние на изменения в экономике России.

Антироссийские санкции со стороны западных государств вводятся уже долгое время. Наиболее масштабные санкции Америка и Европейский союз начали вводить в 2014 году из-за аннексии Крыма и событиями, происходившими в восточной части Украины. Санкционные ограничения были применены к РФ  и к нескольким ее компаниям, которые, с точки зрения международных организаций, имеют отношение к дестабилизации обстановки на Украине. Например, Европейский союз ввел экономические ограничения к пяти банкам России: “Сбербанк”, “ВТБ”, “Газпромбанк”, “Внешэкономбанк” и “Россельхозбанк”. Эти санкции устанавливают запрет на покупку и продажу гражданами и предприятиями Евросоюза акций, облигаций и остальных ценных бумаг государственных банков России. Несомненно, это говорит о том, что инвестирование в Россию значительно сократилось. После этого вводилось еще не мало санкции против РФ (например, в 2018 году в отношении компаний, задействованных в строительстве Крымского моста (“Стройгазмонтаж”, “Гипростроймост”). Но в 2022 году в связи с началом СВО в Украине еще больше стран ввели санкции, так как они против начала боевых действий.

Согласно данным глобальной базы данных мониторинга санкций общее количество санкций, наложенных на Россию, достигло 14 022. Число введеных Евросоюзом пакетов санкций с 2022 по 2023 год- 12.

Применение экономических санкций со стороны западных государств в 2014 году повлияло на изменения инвестиционной политики РФ и снижение инвестиционной привлекательности российских регионов. Основным последствием введения ограничений стало ограничение доступа к западным рынкам капитала компаниям России. В итоге наши организации стали зависимы от внутреннего рынка капитала и кредитования государственными банками.

Но также наблюдаются и позитивные последствия санкций для инвестиционной политики Российской Федерации. Эти ограничения стали толчком для развития отечественного производства, экономики в целом. Ввиду снижения объемов импорта из-за санкций, увеличилась доля национального производства на рынке, что повлияло на развитие новых областей экономики и появление новых рабочих мест.

Санкции также в значительной мере оказали воздействие на приток иностранных инвестиций в РФ. Инвесторы западных стран стали более предусмотрительны при принятии решения об инвестировании в нашу страну. Это привело к сокращению объемов прямых иностранных инвестиций в РФ, хотя они являются основным условием экономического роста и развития, так как эти инвестиции приносят новый капитал, опыт и технологии.

Объем ПИИ, поступающих в Россию, в последние годы сильно изменялся. Так, в 2018 году этот объем составил 8,8 млрд долларов, хотя годом раннее был равен 28,6 млрд долларов. Причиной в 2018 послужили санкции против ряда российских бизнесменов и чиновников. Инвесторы в панике начали продавать свои российские активы. В 2019 наблюдался заметный рост прямых иностранных инвестиций- 32 млрд долларов. Можно заметить, что заграничные инвесторы вновь начали интересоваться инвестированием в экономику РФ и были готовы увеличивать их объем по мере стабилизации ситуации. В 2020 году причиной сильного спада (объем ПИИ был равен 10 млрд долларов) стали ограничения, наложенные из-за пандемии коронавируса. Например,сильно сократилось число новых инвестпроектов. По мере восстановления деловой активности восстановился и приток зарубежных ресурсов. В 2021 году уже начало сокращаться количество ограничений, появившихся во время пандемии, смогли реализоваться проекты и сделки, которые пришлось отложить с прошлого года. Поэтому объем ПИИ вырос в 4 раза и составил 40,5 млрд долларов. В 2022 году Евросоюз ввел 9 пакетов санкций, которые затронули многие сферы и в результате были ограничены возможности инвестирования в некоторые российские компании. По этим причинам объем прямых иностранных инвестиций уменьшился вдвое (стал равен 19 млрд долларов). Таким образом, можно сделать вывод, что санкционное давление оказало негативное влияние на поток ПИИ в Россию.

Заявления иностранных компаний касательно их стратегий сокращения бизнеса в России принимают различные степени: полный уход, приостановка деятельности, сокращение производства, отказ от инвестиций. На начало 2023 количество компаний, которые применили стратегии по сокращению бизнеса на территории РФ достигло 1538 компании.

Самое большое количество иностранных организаций, покинувших РФ, оказались из текстильной сферы (40 организаций). Это такие бренды как Adidas, Balenciaga, Coperni, Chanel, Gucci, H&M, Hermes, Hugo Boss, Mango и многие другие.

Далее идет нефтегазовая и промышленная сферы. Ее покинуло 35 компаний, таких как: Shell, TotalEnergies, Equinor, Fortum, ExxonMobil, Viva Energy, Komatsu и другие.

Произошелуходкрупнейшихавтомобильныхпроизводителей (Mazda, Toyota, Renault, Volkswagen, Volkswagen, Audi, Bentley, Rolls-Royce…). Всего 32 производителя.

Большоеколичествоинтернет-сервисов, такихкак Coursera, Bumble, Badoo, eBay, Amazon, BlaBlaCar, Storytel, iHerb, TikTok, Bolt идругие, покинулирынокРФ (всего 26).

Другие сферы покинули следующие очень известные компании:

  • Электроника и бытовая техника- Acer, Apple, ASUS, Bosch, Canon, HP, Intel, Nokia, Panasonic (всего 22 компании).

  • Финансы- BTC-Alpha, JCB, Bloomberg, QMall, Goldman Sachs, Mubadala, CEX IO, Bloomberg, PayPal, American Express, Google Pay, Western Union, Apple (всего 18 организаций)

  • Продуктыпитания- Mars, Lindt, PepsiCo, Coca-Cola, Nespresso (16 компаний)

  • Транспортировкаидоставка- UPS, FedEx, Yang Ming, CMA CGM, HMM, Oсean Network Express, DHL Express (11 перевозчиков).

  • Авиация- Boeing, Airbus, Vietnam Airlines, Dassault Aviation (5 компаний)

Введенные против РФ экономические санкции оказали влияние на реальные сделки и проекты на миллиарды долларов, которые так и не смогли реализоваться.

Так, из числа первых под удар иностранных ограничесний попал российский ТЭК.

Shell (крупнейшая британская нефтегазовая компания) заявила, что завершает работу в рамках СП «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз» с «Газпром нефтью» по созданию сланцевых месторождений в ХМАО.

Total (крупнейшая французская нефтегазовая компания) отступить от планов создания СП с «Лукойлом» для изготовления баженовской свиты (группа нефтегазовых горных пород).

Кроме того, многие заграничные архитектурные бюро развивали свои проекты в Росcии. Например,ZahaHadidArchitects разрабатывало архитектурную концепцию для технопарка «Сбера» в Сколково, планировало построить новый концертный зал Свердловской филармонии в Екатеринбурге. Но они их не закончили

И это далеко не все проекты, которые не реализовались из-за наложенных на РФ санкции.

Можно сделать вывод, что в связи с политической нестабильностью и большим количеством санкций против РФ, уровень инвестиционной привлекательности регионов нашей страны значительно снизился, а инвестиционный климат стал менее благоприятным.

Список литературы:

1. Кудряшов, А. Л. Прямые иностранные инвестиции в финансовую систему России в условиях санкционного давления / А. Л. Кудряшов // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — No 1. — URL: https://esj.today/PDF/71ECVN123.pdf

2. Боркова Е.А., Буравилина Ю.И., Сенчило А.А. Влияние санкций на инвестиционный климат и промышленную политику России. 2016 г. [Электронный ресурс]. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sanktsiy-na-investitsionnyy-klimat-i-promyshlennuyu-politiku-rossii-1/viewer

3. Горбатко, Е. С. Инвестиционная политика Российской Федерации: влияние санкций / Е. С. Горбатко, А. И. Жаднов // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — No s3. — URL: https://esj.today/PDF/24FAVN323.pdf

4. Плюс-минус прямые иностранные инвестиции. [Электронный ресурс]. URL: https://www.kommersant.ru/doc/6109611?ysclid=lprgilw1va467261850

5. Прямые иностранные инвестиции в России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Прямые_иностранные_инвестиции_в_России?ysclid=lprglfr4uv752301474

6. Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших из России бюро. [Электронный ресурс].

URL: https://realty.rbc.ru/news/6475a6dd9a794736ec2fe1b6

7. Какие проекты сорвались из-за антироссийских санкций? [Электронный ресурс]. URL:https://www.cfo-russia.ru/issledovaniya/?article=17789

8. Р.О. Бобровский. Роль уходящих иностранных компаний в экономике регионов. [Электронный ресурс]. URL: http://dx.doi.org/10.21686/2073-1051-2023-2-197-219

9. История ограничений: почему санкции против России были всегда. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gazeta.ru/social/2022/03/03/14596663.shtml?ysclid=lprh8tgoaf636032047

Просмотров работы: 151