Введение. В организме человека проходит огромное количество биохимических превращений, в результате которых из реагентов образуются новые вещества. Но при этом огромное количество веществ поступает к нам с пищей. Одним из таких веществ является цистеин. Цистеин является серосодержащей аминокислотой, которая считается частично, или условно заменимой. То есть ее можно получать не только из пищи или принимать как добавку: синтез происходит в организме, но для него нужны и заменимая аминокислота серин, и незаменимая – метионин. Причем такое превращение происходит только при условии достаточного уровня витаминов группы В и некоторых ферментов. Уникальность цистеина состоит в том, что из около 20 видов протеиногенных аминокислот только эта содержит тиоловую группу (-HS), которая может подвергаться реакциям окисления и восстановления. В результате окисления образуется еще одна аминокислота – цистин, также участвующий в процессах метаболизма, образовании пептидов и белков.
Цель. Изучить список литературных источников, описывающих механизм биохимических превращений цистеина, а также роль и значимость этого соединения для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Материалы и методы. Для изучения биохимии цистеина и его биохимической значимости для человека нами был проработан список российских и зарубежных источников.
Результаты анализа данных литературы.
Роль цистеина в организме:
Производство таурина. Таурин незаменим для корректной работы центральной нервной системы, способствует нормализации артериального давления, поддерживает здоровье сердца и сосудов, участвует в обмене веществ и регулирует сокращение мышц.
Синтез глутатиона. За счет антиоксидантных свойств он защищает нервные клетки от повреждения, поддерживает производство Т-клеток (лимфоцитов) и работу иммунной системы. Дефицит глутатиона признан одним из определяющих факторов преждевременного старения и повышенной утомляемости. Спортсменам глутатион помогает адаптироваться к интенсивным тренировкам.
Построение белков. Это общая функция всех аминокислот, но именно цистеин входит в состав α-кератинов – основных белков кожи, ногтей и волос.
Повышение уровня энергии. Цистеин – один из компонентов инсулина, а при необходимости способен превращаться в глюкозу и служить организму дополнительным источником энергии.
Восстановление слизистой ЖКТ. Это свойство особенно важно при приеме некоторых лекарственных средств (например, аспирина), способных повреждать клетки слизистой.
Антиоксидантное действие. Способность нейтрализовать свободные радикалы усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.
Детоксикация организма При отравлении токсическими веществами. Цистеин также способен связывать тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий [1].
Синтез цистеина в организме:
Для синтеза цистеина необходимы две аминокислоты:
заменимая — серин, источник углеродного скелета,
незаменимая — метионин, донор атома серы.
Цистеин образуется из гомоцистеина, а катализатором реакций превращения служит пиридоксальфосфат — форма витамина В6. Но если в организме недостаточно этого витамина, В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина), то происходит сбой, и в результате образуется гомоцистин. Если это соединение накапливается в организме, то вызывает такие негативные последствия, как катаракта и остеопороз.
Синтез цистеина снижен у людей с заболеваниями печени, нарушениями обмена веществ, синдроме мальабсорбции, у новорожденных младенцев и пожилых людей. В таких случаях поддерживать нужный уровень аминокислоты помогает коррекция рациона и прием биологически активных добавок к пище [2].
Польза цистеина для здоровья:
Регулярное поступление в организм L-цистеина помогает снизить содержание активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря такому эффекту увеличивается как объем семенной жидкости, так и активность сперматозоидов. За счет своих антиоксидантных свойств L-цистеин повышает эффективность противовоспалительных препаратов, в том числе в половых органах мужчин, поэтому его рекомендуют принимать в комплексной терапии для лечения некоторых форм бесплодия.
Для женщин особенно привлекательно положительное влияние L-цистеина на кожу, волосы и ногти. Вещество участвует в синтезе коллагена и кератина, поэтому обеспечивает эластичность кожи, улучшает ее текстуру и поддерживает четкость овала лица, ускоряет заживление ран и ожогов, а еще повышает прочность ногтей и волос [3].
Вывод
Анализ литературных источников показал, что цистеин обладает способностью выступать как прямой и непрямой антиоксидант. Прямой антиоксидантный эффект аминокислоты характеризуется непосредственной нейтрализацией активных форм кислорода (АФК). Тиольные группы остатка цистеина вступают в реакции с электрофильными группами АФК и таким образом нейтрализуют их негативное воздействие. Также дисульфидные цистиновые мостики, образуемые цистеиновыми остатками в ходе посттрансляционной модификации белков, играют крайне важную роль в формировании и поддержании третичной структуры белков и пептидов и, соответственно, их биологической активности.
При этом для поддержания здоровья человеку в сутки необходимо от 1,4 до 2,8 гр. цистеина, включая как синтезированную внутри организма, так и полученную из продуктов питания и добавок.
Список используемых литературных источников
Turell L, Zeida A, Trujillo M. Mechanisms and consequences of protein cysteine oxidation: the role of the initial short-lived intermediates. Essays Biochem. 2020 Feb 17;64(1):55-66. doi: 10.1042/EBC20190053. PMID: 31919496.
Giron P, Dayon L, Sanchez JC. Cysteine tagging for MS-based proteomics. Mass Spectrom Rev. 2011 May-Jun;30(3):366-95. doi: 10.1002/mas.20285. Epub 2010 Nov 2. PMID: 21500242.
Maurais AJ, Weerapana E. Reactive-cysteine profiling for drug discovery. Curr Opin Chem Biol. 2019 Jun;50:29-36. doi: 10.1016/j.cbpa.2019.02.010. Epub 2019 Mar 18. PMID: 30897495; PMCID: PMC6584045.