ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Вышегуров И.Ю. 1
1Ингушский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях, увеличения конкуренции происходит стремительное развитие финансовой системы, рынков товаров, услуг и капиталов – тем самым повышается роль финансовой политики компании в решении поставленных задач и достижении стратегически важных целей. Целью разработки финансовой политики предприятия является выстраивание эффективной системы управления финансами, направленной на достижение поставленных целей. Разработка финансовой политики позволяет четко обозначить приоритетные направления, задачи и методику ее формирования, учитывать интересы сторон в управлении производственными процессами, создавать оптимальные условия для социально-экономического развития страны в целом. Являясь одной из составных компонентов экономической политики, финансовая политика предполагает рассмотрение сразу несколько вариантов управления. В разработке финансовой политики компании правильно организованное управление обуславливает ее успешную деятельность, выработку грамотной ценовой стратегии, преодоление кризиса на этапе его возникновения.

В настоящее время существует довольно много обозначений термина «политика», так же как ее видов и функций. В переводе с греческого языка «политика» напрямую обозначает «государственные или общественные дела», то есть государство в процессе деятельности выполняет своей функции в различных областях государственной и общественной жизни.

В разной литературе указаны различные определения финансовой политики. В большинстве научных и учебных работ данный термин трактуется по-разному. Точное изложение данного понятия важно, поскольку позволяет более структурировано проводить исследование и оптимизировать решение финансовых задач в области управления.

Согласно исследовательской работе Поляка Б.Г. финансовой политикой на предприятии является составная часть экономики, в которую включены различные мероприятия, такие как: разработка общих концепций финансовой политики; определение единых границ использования финансовых ресурсов, создание нового устройства регулирования финансовыми методами экономических процессов.

Набиев Г.А. определяет данный термин как часть экономической политики, формирующуюся исходя из общих интересов, определяющих развитие компании, и направленную на решение вопросов выбора денежной и кредитной системы, сбора доходов и распределения ресурсов – то есть решений, наиболее выгодных для организации. Данное определение не совсем оптимально в связи с трактовкой финансовой политики лишь как сводом общих интересов, не принимая внимание то, что политика предполагает четкую направленность, основанную на наличии определенных принципов, задач и определённых и приоритетов совершенствования.

Макаров А.С., Слепов В.А., Громова Е.И., Кери И.Т., Чернов В.А. в своих работах указывают понятие отрасли экономической политики, определяющей целевые установки и методы управления финансами организации. Но финансовая политика является, прежде всего, экономической категорией, поэтому не может определять целевые установки. Политика является инструментом управления, в связи с чем, следует говорить о субъектах, определяющих цели данного инструмента.

Таким образом, в разной литературе указаны различные определения финансовой политики организации, и точное изложение данного понятия важно, поскольку позволяет более структурировано проводить исследование и оптимизировать решение финансовых задач в области управления. Однако, несмотря на разнообразие мнений в определении термина финансовой политики, все авторы сходятся в том, что финансовая политика может быть осуществлена только в том случае, если концепции и принципы, входящие в ее состав, приобретут четкую форму, а содержание финансовой политики будет включать в себя разработку общего плана финансовой политики. После проведенного анализа можно сделать вывод, что финансовая политика предприятия – это совокупность мероприятий, направленных на создание и организацию эффективной системы управления, которая позволяет грамотно использовать финансовые ресурсы предприятия в целях достижения поставленных задач.

Но проведение финансовой политики требует, прежде всего, подбора адекватных способов, приемов и средств ее реализации, и особенно важно создать все условия для взаимодействия всех ее элементов. Практически трудность выбора финансовой политики в большей степени определена тем, что она касается разных сторон деятельности организации. Для решения стратегически важных задач все цели, поставленные предприятием, должны достигаться одновременно и в комплексном порядке. Поэтому в целях проведения эффективной финансовой политики необходимо использовать финансовые механизмы, которые смогут оказать влияние на систему производства посредством тщательной разработки и реализации этапов мероприятий для максимального достижения поставленных целей и задач.

Реализация финансовой политики требует выбора оптимальных способов, приемов, учета различных факторов.

Среди большого количества типов методов рассмотрим те из них, которые в исследовательских трудах предлагаются к формированию финансовой политики.

1) Финансовый анализ, структура которого может состоять из следующих пунктов: систему формирования первоначальных данных, порядок расчета финансовых показателей; процесс разработки заключения о финансовом положении организации.

2) Расчетно-аналитический метод. Анализ финансового состояния организации является основой формирования финансовой политики предприятия, которая базируется на показателях всех видах бухгалтерского учета.

3). Метод ведения и разработки учётной политики проводится согласно положениям бухгалтерского учета, и позволяет на базе проведенного анализа финансового состояния предприятия выбрать тип положений учётной политики. По словам Милиновой Е., финансового директора ЗАО «Геотрансгаз», учетная политика в ее компании в основном основывается на правилах российского бухгалтерского учета, большое внимание уделяется подробной классификации текущих доходов и расходов компании. Отдельный раздел управленческой учетной политики посвящен учету капитальных вложений. Детализация расходов капитального характера производится по видам, объектам и центрам финансовой ответственности.

4) Метод разработки бюджетной политики компании применяется для правильного формирования консолидированного бюджета – для этих целей требуется разработка общей бюджетной политики для всех направлений группы, выявление дополнительных показателей, дающих возможность внести необходимые изменения.

Многие крупные компании состоят из большого количества подразделений, имеющие сложную структуру перераспределения собственности. Данный факт затрудняет разработку консолидированного бюджета. Как правило, только сотрудники организаций, входящих в холдинговую компанию, могут составить точный план деятельности своего предприятия. По этой причине для оценки финансового состояния в следующем году, требуется консолидация бюджетов подразделений. Например, в компании ОАО «Моспромстройматериалы» основой целью формирования консолидированного бюджета является планирование деятельности группы для достижения заданных целей. [12]
5) Метод проектного управления используется для повышения эффективности системы управления

проектами. Успешное осуществление проекта зависит от ряда факторов, от получения балансов расходов и доходов, которые являются результатами введения данной системы. При формировании подобной системы должны быть четко определена схема управления денежными потоками проекта. Так, в компании

В компании «Энергостройинвест-Холдинг» основной задачей консолидированного бюджета является предоставление информации о деятельности компании в целом. Как правило, в холдинговых структурах происходит диверсификация деятельности по территориальному или функциональному признакам. В то же время руководство отвечает за бизнес в целом, и решения, принимаемые на уровне одного подразделения, влияют на весь производственный процесс.

5) Метод проектного управления используется для повышения эффективности системы управления

проектами. Успешное осуществление проекта зависит от ряда факторов, от получения балансов расходов и доходов, которые являются результатами введения данной системы. При формировании подобной системы должны быть четко определена схема управления денежными потоками проекта. Так, в компании ОАО «Аптечная сеть 36,6» внедряли новую систему управления внедряли поэтапно. Несмотря на трудности, в компании добились экспансии в регионы без формализации этой деятельности и применения к ней методов проектного управления, то есть без четкого разделения полномочий и структурированных графиков реализация проекта была бы крайне затруднительной. [13]

6) Метод ведения антикризисного управления. К методам антикризисного управления относят совокупность действий и приемов, включающие мероприятия, направленные на выявление проблем предприятия, предупреждение кризисной ситуации, применение мер по ее избежанию, устранению и преодолению. Согласно опыту работы Отводовой Е., советнику в компании «Роснефть» в рамках антикризисного управления финансовый директор может и должен провести более глубокий факторный анализ всей необходимой информации. Проведение данного анализа выявляет ключевые тенденции, факторы успеха, возможности риска для того, что, чтобы принимать адекватные решения.

Таким образом, финансовая политика уточняет цели финансовой деятельности, пути их достижения посредством выбора конкретных методов, средств, организационных механизмов и инструментов эффективного управления процессами формирования, распределения и использования инвестиционных ресурсов.

На основе проведенного анализа, можно выделить, что совокупность методов определяет приоритеты направлений и форм финансовой деятельности предприятия, характер формирования финансовых ресурсов и последовательность этапов реализации долгосрочных целей, обеспечивающих предусмотренное общее развитие предприятия. Определение методов формирования политики предприятия является достаточно разносторонним и зависит от целей, поставленных на предприятии.

Список использованной литературы

  1. Поляк Б.Г. Финансы. Денежное обращение. Кредит. [Текст]: Учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики (080100) и менеджмента (080500). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2008. — 639 с.

  2. Финансовая политика России [Текст]:: учебное пособие / под ред. Ф59 Р.А. Набиева,Г.А. Тактарова. — М.: Финансы и статис¬тика,2007. - 336 с.: ил.

  3. Финансы предприятий, Попова Р.Г., Самонова И.Н., Добросердова И.И., 2010.

  4. Макаров А.С. Финансовая политика организации, ее виды, инструменты формирования и реализации [Текст]: Статья. Финансовый менеджмент, 10 (298) -2008, С.54-60

  5. Колчина Н. В. Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учебник для студентов вузов / под ред. Н. В. Колчиной. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 383 с.

  6. Слепов В. А., Громова Е.И., Кери И.Т. Финансовая политика компании [Текст]: учеб. пособие / под ред. проф. В.А. Слепова. - М.: Экономистъ, 2005. -283 с.

  7. Сабитова Н.М. Государственная финансовая политика: проблема целей [Текст]: Статья. Финансовая поли- тика, 27 (411) -2010, С.8-13

  8. Лихачева О. Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия: учеб. пособие /под ред. И.Я Лукасечева. – М.: Вузовский учебник, 2008, с. 228

  9. Чернов В.А. Финансовая политика организации: Учеб.пособие для ву-зов/Под ред.проф.М.И. Баканова. – М.:Юнити-Дана, 2003, с.336

  10. Закатова М.А.. Финансовая политика предприятия: основные цели и образующие элементы [Текст]: Тезис. «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки», 2017

  11. Шебек С.А. Формирование учетной политики для управленческого учета// Финансовый директор. 2006. No 7 [Электронный ресурс]. URL: https://fd.ru/articles/21272-formirovanie-uchetnoy-politiki-dlya-upravlencheskogo-ucheta

  12. Чурин А.В. Формирование консолидированного бюджета холдинга// Финансовый директор. 2006. No 9 [Электронный ресурс]. URL:http://www.cfin.ru/management/finance/budget/consolidation.shtml

  13. Дубинин Е.С. Эффективность системы управления проектами// Финансовый директор. 2005. No 9 [Электронный ресурс]. https://iteam.ru/publications/finances/section_30/article_2884

Просмотров работы: 12