СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛАСТЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛАСТЕРНЫХ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ

Лузина А.С. 1, Тропина Л.К. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Услуга размещения является одной из основных, оказываемых спортсменам при проведении соревнований, так как удовлетворяет основные потребности участников: питание, сон, безопасность. При этом размещение спортивных команд сопряжено с определенными особенностями и спецификой. В настоящее время при выездных соревнованиях спортивную команду располагают на различных спортивных базах и специализированных спортивных гостиницах, а в случае с участниками спортивных студенческих соревнований – в студенческих общежитиях. Но такие объекты существуют не в каждом городе или населенном пункте. Поэтому зачастую спортивные команды размещаются в отелях.

Размещение спортсменов в гостиницах и отелях, особенно в период масштабных спортивных соревнований, во избежание серьезных репутационных потерь организаторов, требует гарантий, что в средствах размещения участники получат весь набор оговоренных услуг, останутся довольны приемом и комфортабельными условиями проживания. Для существующих объектов размещения требуется разработать дополнительный объем оказываемых услуг и организовать особые условия размещения для спортсменов. Для объектов нового строительства необходимо учесть все условия на стадии планировании строительства объекта.

В период подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2014 году и Чемпионату мира по футболу 2018 года в городах-организаторах развернулось масштабное строительство современных отелей и появилось большое количество отелей мировых сетей [1].

Организаторы всех крупных международных соревнований предъявляют к городу и к его инфраструктуре требования для проведения мероприятий. Одним из требований является наличие места размещения участников соревнований со своим обслуживающим персоналом. Так, при проведении таких крупных спортивных соревнований как Универсиады (с 2021 года – Всемирные студенческие игры FISU), Олимпиады, Международные спортивные игры «Дети Азии», Европейские Игры, размещение спортсменов рассматривается в большинстве случаев на территории кластерного средства размещения – так называемой Олимпийской или Спортивной Деревни (Olympic Village, Athletes Village). Чтобы организовать такое кластерное средство размещения нужно учесть много нюансов в работе средств размещения, начиная от его расположения и заканчивая обученностью каждого сотрудника, работающего на ее территории. Для организации Деревни спортивные комитеты крупных спортивных мероприятий предъявляют одно из основных требований к организации средств размещения: объект должен находиться на разумном расстоянии от соревновательных и тренировочных объектов.

Для того, чтобы выполнить задачи по организации объекта размещения, организационному комитету спортивных соревнований требуется решить следующие крупные вопросы:

  1. планирование временных сооружений: данный процесс включает планирование временной инфраструктуры внутри объекта и около него, а также временное оборудование, предметы мебели, технологии и т. д., которые будут размещены на территории объекта и в жилых комнатах;

  2. операционное планирование объекта размещения: разработка общего операционного плана подготовки объекта с привлечением необходимых специалистов и в координации со смежными функциональными направлениями.

С двумя глобальными задачами – организация адаптации объекта размещения и создание команды объекта – столкнулись организаторы при размещении на объектах соревнований в Казани, Сочи, Красноярске.

При помощи SWOT-анализа нами были выявлены слабые и сильные стороны, возможности и угрозы в организации инфраструктурного и операционного соответствия таких объектов мероприятию. При организации Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году в качестве объектов размещения были использованы комплексы апартаментов и, действующие в постолимпийский период, отели и гостиницы. Размещение спортсменов на территории гостиничных комплексов при проведении такого крупного спортивного мероприятия как Олимпиада является для России уникальным опытом. Для гостиничных комплексов, где проживали участники Сочи-2014, SWOT-анализ представлен в таблице 1.

Таблица 1. SWOT-анализ объектов размещения при проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Сильные стороны

Слабые стороны

  • Команда объекта, соответствующая стандартам обслуживания в гостинице

  • Готовая инфраструктура для временного размещения

  • Наличие служебных помещений

  • Наличие элементов инфраструктуры (навигация, доп.услуги), ориентированных на различных гостей

  • Небольшой номерной фонд – большое количество зданий

  • Дизайн средств размещения не учитывает цветовые решения мероприятия

Возможности

Угрозы

  • Небольшое количество временного персонала

  • Новые рабочие места как на операционный, так и на постоперационный период

  • Привлечение внимания к объекту размещения за счет крупного мероприятия

  • Развитие городской туристической инфраструктуры за счет новых объектов

  • Несоответствие объекта размещения в постоперационный период требованиям классификации

  • Низкая загрузка объекта в постоперационный период

Опыт размещения участников Олимпиады в Сочи оказался положительным как в плане организации размещения в операционный период, так и использования объектов размещения в режиме наследия. Такой выбор объектов размещения является самым дорогостоящим, но эффективным.

При организации Летней Универсиады в Казани в 2013 году для размещения делегаций был использован построенный большой студенческий кампус, нескольких образовательных учреждений: Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (ПГАФКСТ), Поволжской межрегиональной ИТ-школы, а также Федеральным центром подготовки сборных команд России по летним видам спорта (ФЦПСКРЛВС). Деревня Универсиады была открыта в 2010 году, за три года до начала соревнований [2]. Таким образом, объект был использован как средство размещения в дооперационный, операционный и постоперационный период, только в разных целях. SWOT-анализ Деревни Универсиады в Казани в 2013 году приведен в таблице 2.

Таблица 2. SWOT-анализ объектов размещения при проведении Универсиады в Казани в 2013 году.

Сильные стороны

Слабые стороны

  • Протестированная инфраструктура объекта

  • Существующий обученный обслуживающий персонал объекта

  • Большая вместимость одного здания

  • Неориентированная на туристов инфраструктура

  • Неориентированный на туристов персонал

  • Большая территория объекта из-за количества зданий – потребность во внутреннем транспорте и логистике

Возможности

Угрозы

  • «Универсальный» объект, подходящий под большое количество мероприятий

  • Привлечение «сезонного» персонала для проведения мероприятий

  • Привлечение студентов к работе на объекте

  • Организация части номерного фонда в гостиничный

  • Мероприятия мешают учебному процессу проживающих студентов, если требуется размещение до окончания учебного года

  • Недостаточное количество студентов для проживания на территории Деревни Универсиады в постоперационный период

Опыт Деревни Универсиады в Казани показал удачный пример использования студенческого кампуса в операционный период и в период наследия. Опыт временного размещения был настолько удачным, что часть номерного фонда общежитий по-прежнему используется в качестве объекта размещения участников соревнований – Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года или WorldSkills 2019 года в Казани.

При организации Зимней Универсиады в Красноярске в 2019 году были использованы существующие с 2009 года здания кампуса Сибирского Федерального Университета. SWOT анализ Деревни Универсиады в Красноярске в 2013 году приведен в таблице 3.

Таблица 3. SWOT-анализ объектов размещения при проведении Универсиады в Красноярске в 2019 году.

Сильные стороны

Слабые стороны

  • Протестированная инфраструктура объекта

  • Существующий обученный обслуживающий персонал объекта

  • Большая вместимость одного здания

  • Неориентированная на туристов инфраструктура

  • Неориентированный на туристов персонал

  • Здания не являются объектами нового строительства

Возможности

Угрозы

  • Привлечение «сезонного» персонала для проведения мероприятий

  • Привлечение студентов к работе на объекте

  • Организация части номерного фонда в гостиничный

  • Мероприятия мешают учебному процессу проживающих студентов, если требуется размещение до окончания учебного года

  • Недостаточное количество студентов для проживания на территории Деревни Универсиады в постоперационный период

Опыт Красноярска продемонстрировал удачный пример размещения спортсменов в существующих общежитиях, а также пример адаптации объекта размещения с введением объектов нового строительства и увеличением номерного фонда.

На основе проведенного анализа трех кластерных объектов размещения мы можем сделать вывод, что подход к организации средства размещения при проведении крупных спортивных соревнований отличается в зависимости от инфраструктуры и назначения самого объекта. На планирование временного размещения участников будет влиять инфраструктура объекта, в случае существующих зданий – инфраструктура будет подлежать адаптации, а в случае с объектами нового строительства – инфраструктура должна учитывать необходимые требования к оказанию сервисов на территории и подлежать минимальной адаптации. В отношении организационной структуры – при наличии существующего персонала требуется проведение обучения и адаптации персонала к приему и размещению участников соревнований, а также привлечению временного персонала, чтобы оказать необходимые услуги.

Опыт указанных выше объектов говорит о том, что в целом мероприятия прошли успешно и задача по размещению была выполнена, а значит, что каждый из выбранных подходов является успешным, но не является универсальным. Сложность в планировании объекта размещения заключается в том, что нет каких-либо имеющихся подходящих инструментов к планированию и организации объекта размещения и опыт каждого отдельного объекта имеет значение при выборе подхода к организации места размещения. Результаты проведенного анализа были использованы при разработке концепции размещения спортивных делегаций Международного фестиваля университетского спорта в Екатеринбурге в 2023 году.

Литература

  1. Маркушина Н.Ю., Парфенёнок Н.Л., Аскерова Э.Ф., Бахшиев Д.З. Влияние проведения крупных спортивных соревнований на бренд государства (на примере олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в России) // Теория и практика физической культуры. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-provedeniya-krupnyh-sportivnyh-sorevnovaniy-na-brend-gosudarstva-na-primere-olimpiyskih-igr-v-sochi-i-chempionata-mira-po (дата обращения: 11.01.2024).

  2. Имамов А.А., Балабанова Л.А., Замалиева М.А., Ситдикова И.Д. Организация учений в период подготовки к проведению массовых международных мероприятий на примере Универсиады-2013 в Казани // Здоровье населения и среда обитания. 2014. №6 (255). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-ucheniy-v-period-podgotovki-k-provedeniyu-massovyh-mezhdunarodnyh-meropriyatiy-na-primere-universiady-2013-v-kazani (дата обращения: 15.01.2024).

Просмотров работы: 43