ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ПО КРИТЕРИЮ ЭКОЛОГИЧНОСТИ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ МАССОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ПО КРИТЕРИЮ ЭКОЛОГИЧНОСТИ

Суркова А.И. 1
1ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», Институт физической культуры, спорта и молодёжной политики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый день в мире проводятся тысячи мероприятий различной направленности с участием огромного числа людей. Организация любого из этих мероприятий сопряжена с использованием ресурсов (энергии, воды, продуктов питания, бумаги и т.д.) и всегда приводит к образованию отходов. Это означает, что любое мероприятие, в той или иной степени, оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Но, к счастью, мы как участники или организаторы таких мероприятий можем влиять на уровень этого воздействия! Чем больше мы будем задумываться об экологическом следе наших мероприятий, чем тщательнее будем относиться к выбору места проведения, построению логистики, закупкам, организации процесса питания, к возможностям экономии ресурсов и организации системы управления отходами, тем более безопасными для окружающей среды, а следовательно, и для людей будут эти мероприятия.

Конечно, можно было бы сказать, что самым экологичным мероприятием является то, которого не было. Но это не совсем верно. Когда группа людей объединена одной целью, она способна совершить многое в своём городе, деревне, дворе – сделать что-то доброе и важное, инициировать интересные и полезные для жителей события. При этом можно научиться действовать так, чтобы эти мероприятия не наносили ущерба окружающей среде. Если бы люди, организующие семейные встречи, конференции, открывающие выставки или проводящие музыкальные фестивали, думали о том, как сохранить природные богатства, к которым так бережно относились наши предки, то публичные мероприятия могли бы даже приносить пользу окружающей среде.

Известный автор трудов по проведению мероприятий О. Я. Гойхман отмечает, что организация событий на открытом воздухе требует тщательного планирования и учета множества природных факторов.

Погодные условия: необходимо учесть как прогнозируемую погоду на день мероприятия, так и её возможные изменения. Особое внимание следует уделить осадкам, ветру, температурным условиям и влажности воздуха. Это позволит правильно организовать место проведения и подобрать подходящие аксессуары, оборудование и одежду для участников и гостей.

К примеру, в городе Губаха Пермского края каждое лето проводится театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой», который подразумевает постановки на открытых природных пространствах. Открытие фестиваля проходит возле Рудянского споя и сопровождается балетной постановкой. Представление рассчитано примерно на два часа. В конце мероприятия примерно в 23:00 планируется фейерверк. В 2023 году открытие фестиваля состоялось первого июля. Спустя час после начала представления пошел сильный дождь, небо затянуло тучами. Продолжение мероприятия пришлось отменить, так как сцена покрылась лужами – дальнейшее выступление представляло опасность для артистов. Следует отметить, что открытие фестиваля планировалось задолго до даты проведения, поэтому перенести его из-за погодных условий было невозможно и учесть заранее тоже.

Время года: разные сезоны представляют разные сложности при организации мероприятий и требуют соответствующей подготовки. Так, в летние месяцы необходимо обеспечить достаточное количество теневых мест и защиту от солнца и дождя, а зимой следует разместить обогревательные и утепляющие элементы.

Безопасность с учетом особенностей прилегающей территории: при организации мероприятий на открытом воздухе, также как и в помещении, следует обеспечить максимальную безопасность для всех участников. Это включает в себя оценку возможных опасностей, обеспечение медицинской помощи, наличие спасательного снаряжения и обеспечение эвакуационных маршрутов. В случае мероприятия на открытом воздухе следует учесть возможные природные опасности, такие как грозы, разливы рек, крутые склоны и скользкие поверхности [3]. Так, возвращаясь к теме фестиваля «Тайны горы Крестовой», отметим, что его открытие проходит возле горного массива – Рудянский спой, вход на который во время мероприятия огорожен и контролируется организаторами во избежание несчастных случаев.

Инфраструктура: перед организацией мероприятия следует оценить доступность и пригодность места проведения. Обеспечение удобного подхода для гостей, наличие достаточного количества парковок, санитарных узлов, точек еды и питья, а также оборудования для проведения активностей являются важными аспектами, которые следует учесть.

Акустический комфорт: правильное использование звуковых систем и акустического оборудования является одним из ключевых аспектов в организации мероприятий на открытом воздухе. Правильное расположение колонок, учет особенностей рельефа, окружающей застройки и природного ландшафта позволят достичь оптимального звукового восприятия. При этом следует учесть и факторы экологичности, особенно при организации мероприятия «на природе». Известно, что шумы вредно воздействуют на фауну территории.

Учет природных ресурсов: во время организации мероприятий на открытом воздухе следует проявлять заботу о природных ресурсах. Необходимо предусмотреть раздельный сбор мусора, использовать экологически чистые материалы, не оказывать негативного химического, биологического и физического воздействия на растительный и животный мир, а также соблюдать все эко-нормы и регулирования, действующие в данной местности.

Учет этих факторов при организации мероприятий на открытом воздухе является неотъемлемой частью обеспечения безопасности и экологического комфорта для всех участников и гостей. Планирование и учет возможных рисков и непредвиденных ситуаций помогут сделать каждое мероприятие запоминающимся, успешным и безопасным [1].

Организация мероприятий на открытом воздухе требует пристального внимания к множеству факторов. Правильное планирование и учет всех перечисленных факторов помогут обеспечить успешное и безопасное проведение мероприятий на открытом воздухе. Осторожное и сознательное отношение к подобным факторам поможет избежать непредвиденных проблем и создать положительный опыт для всех участников.

Проведение мероприятий на открытом воздухе в наши дни становится все популярнее. Свежий воздух, простор и природная красота создают идеальные условия для организации различных мероприятий – от концертов и фестивалей до спортивных соревнований и торжественных церемоний.

В наше время, когда проблемы экологии становятся все более актуальными, важно учесть их при организации массовых мероприятий на открытом воздухе. Технология проведения таких мероприятий должна быть оптимизирована с учетом их экологичности, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Первым шагом в оптимизации технологии проведения массового мероприятия на открытом воздухе по критерию экологичности является выбор места проведения. Необходимо учитывать экологическую ситуацию и возможные негативные последствия для окружающей среды. К примеру, родники, чтобы сохранить их целостность.

Ниже предложены некоторые приемы экологизации мероприятий на открытом воздухе:

1. Проекторы вместо баннеров и ПВХ-пленки в оформлении площадки и сцены. При этом важно, что помимо повышения экологичности, видеопроекции способны моментально преобразить все помещение, чтобы подчеркнуть переход к другой части программы или презентации. По стоимости такие решения мало отличаются от цены печати, транспортировки и монтажа баннерных конструкций;

2. Приложения вместо полиграфии. Часть бумажного мусора, оставшегося после проведения мероприятия, – раздаточные материалы. Мобильное же приложение мероприятия гораздо удобнее, чтобы ориентироваться в программе и на площадке. Кроме того, у приложения есть следующие достоинства: интерактивные возможности, эффективный нетворкинг, удобные опросы и геймификация мероприятий;

3. Мониторы вместо табличек, электронные опросники вместо бумажных анкет. Можно сократить использование бумаги на мероприятиях, заменив таблички и указатели светодиодными дисплеями. При этом информацию на экранах можно легко актуализировать. Для анкетирования же предлагается использовать онлайн-сервисы или проводить опросы в приложении для мероприятия;

4. Крахмал вместо пластика. Для массовых мероприятий на несколько сотен участников, где использование многоразовой посуды нереально, в качестве альтернативы пластику можно использовать, стаканы и тарелки из вторичного сырья или из биоразлагаемых материалов (кукурузного крахмала, бамбука, сахарного тростника);

6. Фудшеринг («food» - еда, «share» - обмен) – передача оставшейся еды нуждающимся. После крупных мероприятий, как правило, остается несъеденная еда. Избежать этого позволят системы точного заказа, созданные специально для того, чтобы правильно рассчитать количество еды на одного человека. Излишки же можно отдать нуждающимся, например, через группы фудшеринга;

5. Свежие овощи вместо бутербродов. Предлагается заменить традиционные бутерброды и пирожные свежими овощами с дип-соусами и сезонными фруктами;

7. Живые растения вместо букетов. Цветочные композиции очень красивы и помогают создавать атмосферу праздника на мероприятиях. Все более популярным становится использование вместо букетов живых растений, например, кустов или цветов в горшках;

8. Солнце вместо электросетей. Любому мероприятию нужна энергия, и её источник имеет значение. Солнечные панели - отличное решение для мероприятий на открытом воздухе. Их можно использовать для станций зарядки мобильных устройств или для систем освещения;

9. Тканевые мешки вместо пластиковых пакетов.

10. Отказ от использования латексных или фольгированных воздушных шаров [2]. Предлагается декорировать место проведения мероприятия бумажными шарами, гирляндами и другими украшениями, которые легко утилизируются либо могут быть многократно использованы.

11. Система управления отходами на мероприятии. Нужны специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

12. Меры по сокращению выбросов транспортных средств при подготовке и проведении мероприятия. Возможно организовать специальные автобусы или маршруты для перевозки гостей, а также стимулировать пользование общественным транспортом. Можно предложить гостям использовать велосипеды или пешком дойти до места проведения, если оно находится в доступной близости.

Таким образом, оптимизация технологии проведения массового мероприятия на открытом воздухе по критерию экологичности предполагает комплексный подход, включающий выбор экологически подходящего места, использование экологически чистых материалов и оборудования, организацию системы управления отходами, сокращение выбросов транспорта и минимизацию использования воды и энергии. Такая оптимизация позволит проводить мероприятия с меньшим негативным воздействием на окружающую среду и способствовать ее сохранению для будущих поколений.

Литература

  1. Гойхман, О.Я. Организация и проведение мероприятий: учебное пособие для вузов / О. Я. Гойхман. – 2-е изд. – Москва : ИНФРА-М, 2012. – 136 с.

  2. Донской С.Е. Глава Минприроды РФ поддержал ограничение запуска гелиевых шаров на праздниках // ТАСС: информационный портал., 11.09.2018. URL: https://tass.ru/plus-one/5552331?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

  3. Жарков, А.Д. Теория, методика и организация социально-культурной деятельности : учебник / А. Д. Жарков ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – Москва : МГУКИ, 2012. – 456 с.

Просмотров работы: 7