ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЮГЕ РОССИИ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПОСЕВАХ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЮГЕ РОССИИ

Шурупов А.А. 1, Глазунова Н.Н. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Возбудители заболеваний озимой пшеницы снижают урожайность и качество зерна, поэтому культура требует постоянного мониторинга и защиты. Для составления научно обоснованной системы защиты важным аспектом является идентификация микроорганизмов. К основным патогенам сельскохозяйственных культур относятся грибы (царство Fungi). Известно более 120 тысяч видов грибов, среди которых более 10 тысяч являются возбудителями болезней растений. На посевах озимых колосовых встречается около 25 видов. В условиях Ставропольского края значимыми являются заболевания корневые гнили, мучнистая роса, септориоз и желтая пятнистость листьев, бурая, стеблевая и желтая ржавчины, фузариоз колоса [3].

Прикорневые и корневые гнили озимой пшеницы. Корневые гнили относятся к наиболее распространенным и трудноискореняемым заболеваниям. Эффективность современных протравителей семян против возбудителей в условиях производства не превышает 50 %, а недобор урожая в эпифитотийные годы может достигать 50 - 60 %. На посевах встречаются такие возбудители как Bipolarissorokiniana Shoem., телеоморфа - Cochliobolussativus (Ito et Kurib.) Drechs. – гельминтоспориозная корневая гниль;Ophiobolusgraminis Saccardo (Svn.: Gaeumannomycesgraminis Arxetoliver) - офиоболезная;RhizoctoniacerealisHoeven - ризоктониозная;GibellinacerealisPass. - гибеллина (белосоломенная болезнь);Pseudocercosporellaherpotrichoides(Fron.) Deighton. - церкоспореллезная прикорневая гниль [11].

В 2020 году в Южном федеральном округе корневые гнили обнаружены на площади 333,32 тыс. га, в том числе с развитием выше ЭПВ – 265,78 тыс. га. Патокомплекс в Ставропольском крае на посевах озимых представлен возбудителями Gibellinacerealis, Bipolaris sorokiniana, грибы родов Fusarium, Rhizoctonia. Внешние признаки гнилей часто сходны друг с другом и одна часть растений может быть заражена двумя и более возбудителями, поэтому целесообразно проводить идентификацию в лабораторных условиях [12].

По сравнению с другими возбудителями чаще встречается фузариозная корневая гниль (Fusariumavenaceum Saccardo, F. culmorum Saccardo, F. graminearum Shwabe. и др.). Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках (в виде мицелия и конидий), семенах (конидии) и в почве (хламидоспоры и склероции). При позднем заражении фузариозная корневая гниль проявляется на основании стебля, узле кущения и корнях в виде коричневых штрихов, которые позднее разрастаются и сливаются. Во влажных погодных условиях на пораженных участках образуется белый или светло-розовый мицелий гриба. При высоком развитии болезни наблюдается отмирание первичных и вторичных корней, что приводит к гибели растений и изреженности посевов. Максимальное развитие корневой гнили фузариозной этиологии в условиях центральной зоны Краснодарского края отмечается в фазу молочно-восковой спелости и достигает 30 % и более при распространении 100 % [6, 15].

Листостебельные заболевания озимой пшеницы. Урожайность и качество зерна в большей степени зависит от фитосанитарного состояния посевов, в частности от развития листостебельных заболеваний. Возбудитель мучнистой росы — облигатный паразит, гриб Blumeria (Erysiphe) graminis (DC) Speer. и способен нанести ущерб урожаю до 30 %. Высокому развитию заболевания способствуют загущенные посевы, ослабление тургора растений, вызванное высокими температурами и резкими их перепадами, а также засуха и избыток азотных удобрений[11].

В Южном федеральном округе против мучнистой росы за последние три года было обработано свыше 500 тыс. га посевов озимых зерновых культур. В весенний и летний период 2020 г. в Краснодарском крае распространение заболевания достигло 13,6 % [5].

Возбудители ржавчинных заболеваний наносят значительный вред сельскохозяйственным культурам, потери урожая могут достигать 50 % и более. На озимой пшенице встречаются 3 вида ржавчинных грибов.Возбудитель бурой (листовой) ржавчины пшеницы – гриб Pucciniatriticina Rob. ex Desmf. sp. tritici, двудомный, узкоспециализированный облигатный паразит. Гриб имеет свыше 200 физиологических рас, которые различаются по вирулентности [9].

В Южном федеральном округе против болезни было обработано 39 тыс. га озимых зерновых культур. Максимальное распространение отмечено в Динском районе на площади 30 га и составило 32 % [1].

Возбудитель желтой ржавчины пшеницы - гриб Puccinia striiformis West. f. sр. tritici Erikss. et Henn. имеет более 60 рас, приуроченных к различным сортам [8].

В последние годы на Кубани складываются благоприятные погодные условия для развития ржавчины. Теплая зима и мягкая осень способствуют сохранению и накоплению инфекционного материала, что приводит к раннему проявлению и быстрому развитию заболевания. Распространение выше экономического порога вредоносности в 2020 г. выявлено на площади 23 тыс. га в Южном федеральном округе. Максимальное распространение желтой ржавчины в весенний период было выявлено в Темрюкском районе Краснодарского края на площади 15 га и составило 15 %. В 2019 г. распространение до 40 % отмечено в Шовгеновском районе Республики Адыгея на 100 га [10].

Возбудитель стеблевой (линейной) ржавчины пшеницы – паразитический гриб Pucciniagraminisf. sp. tritici поражает чаще стебли и листовые влагалища, вызывая сильные разрывы эпидермиса. В настоящее время идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы [13].

На территории Северного Кавказа стеблевая ржавчина носит очаговый характер за счет позднего появления патогена на растении - хозяине. Однако P. graminis ежегодно фиксируют в Георгиевском, Кировском, Предгорном районах Ставропольского края, Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии, Наурском районе Чечни, Горном и Баксайском районах Кабардино-Балкарии [14].

Возбудитель септориоза пшеницы - SeptoriatriticiRob. et Desm., телеоморфа Mycosphaerellagraminicola(Fuckel) J. Schroet. Поражает преимущественно листья, реже влагалища, стебли и колос. Особенно быстро заболевание развивается при повышенной влажности.

В Южном федеральном округе заболевание с поражением выше ЭПВ было обнаружено на площади 604,78 тыс. га (в 2019 г. – 1149,21 тыс. га). В Краснодарском крае и Ростовской области в весенний период распространение заболевания отмечено на уровне 5,2 – 7,5 %, с развитием 0,2 – 1,7 %. 1487,93 тыс. га). Повышение среднесуточной температуры воздуха и отсутствие осадков в летний период существенно ограничивало развитие болезни [7].

Возбудитель желтой пятнистости листьев (пиренофороз) - гриб Drechsleratritici-repentis (Died.) Shoem., телеоморфа Pyrenophorairitici-repentis (Died.) Shoem. поражает чаще листья, но также способна поражать стебли, колос и колосковые чешуйки. Пятна на листьях и листовых влагалищах округлые желтые или светло-коричневые, с хлоротичной зоной, при сильном поражении сливаются, листья желтеют и засыхают [2, 12].

В Южном федеральном округе болезнь на посевах озимых зерновых была зафиксирована на 460,39 тыс. га, выше ЭПВ - 246,36 тыс. га. В весенний период минимальное распространение 2,0 – 3,2 % было выявлено в Ставропольском и Краснодарском краях, с развитием 0,3 – 1,8 %. Максимальное распространение 64 % было выявлено Семикаракорском районе Ростовской области на площади 60 га. В летний период болезнь была обнаружена в Республике Адыгея с распространением 10 % и развитием 0,5 % [6].

Болезни колоса. Возбудитель фузариоза колоса – грибы рода Fusarium Link., чаще F. graminearum и F. avenaceum, телеоморфа - Gibberellasaubinetii (Mont.). Проявляется в явной и скрытой форме. В первом случае, при заражении в период начала колошения - цветения, происходит обесцвечивание колосковых чешуй, отдельных колосков или части колоса, обесцвечивание и деформация зерновки с образованием оранжево-розового налета в зоне зародыша или по всей поверхности зерна. При заражении в фазу молочно-восковой спелости признаки поражения слабо выражены или совсем отсутствуют. Зерно несет скрытую форму инфекции. Гриб продуцирует токсин дезоксиниваленол (ДОН), обладающий токсичностью для животных, растений и некоторых грибов [9].

Ежегодно в России фузариоз колоса озимых зерновых культур встречается на площади более 120 тыс. га, интенсивность развития выше ЭПВ составляла более 60 тыс. га (Говоров и др., 2021). В 2020 г. в Южном федеральном округе на озимых зерновых колосовых культурах фузариоз колоса встречался на площади 46,41 тыс. га, в т.ч. с интенсивностью развития выше ЭПВ на 45,60 тыс. га. В предуборочный период с единичной распространенностью фузариоз фиксировался в Краснодарском крае, максимальная распространенность – 15 % учитывалась в Мостовском районе на 60 га [2, 12].

Литература:

  1. Безгина, Ю.А. Экологически безопасные технологии защиты растений : практикум для магистров направления 35.04.04 Агрономия / Ю.А. Безгина, Л.В. Мазницына, Н.Н. Глазунова // Ставрополь, 2019. – 100 с.

  2. Глазунова Н.Н. Защита озимой пшеницы в Ставропольском крае современными пестицидами / Н.Н. Глазунова // Интегрированная защита сельскохозяйственных культур и фитосанитарный мониторинг в современном земледелии : сб. науч. трудов по матер. междунар. науч.-практ. конф. 2007. – С. 75-80.

  3. Глазунова, Н.Н. Влияние фунгицидов на количество и качество урожая озимой пшеницы / Н.Н. Глазунова, Ю.А. Безгина, Д.В. Устимов, Л.В. Мазницына // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 4 (28). С. 98-102.

  4. Глазунова, Н.Н. Состав патогенной микрофлоры на посевах озимой пшеницы в условиях учебно-опытного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета // Н.Н. Глазунова, Л.В. Мазницына, А.В.Алексеев // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве Юга России : сб. науч. статей по материалам 76-й науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2012. – С. 14-17.

  5. Глазунова, Н.Н. Способы обработки почвы и комплекс патогенных микромицетов в агроценозе озимой пшеницы / Н.Н. Глазунова, Е.С. Романенко, А.Н. Шипуля, Е.В. Дергунова // Земледелие, 2012. – № 4. – С. 31-33.

  6. Глазунова, Н.Н. Оптимизированная система защиты озимой пшеницы / Н.Н. Глазунова // Защита и карантин растений. 2019. № 12. С. 16-19.

  7. Система защиты озимой пшеницы от вредителей и болезней на Юге России : Методические рекомендации / Под общей редакцией Н.Н. Глазуновой. Ставрополь, 2018. - 98 с.

  8. Устимов, Д.В. Пути снижения пестицидной нагрузки в посевах озимой пшеницы на Юге России / Д.В.Устимов, Н.Н.Глазунова, Ю.А.Безгина // Теоретические и технологические основы биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах : Сб. науч. Тр. по матер. междунар. науч.-практ. конф. 2018. С. 303-308.

  9. Глазунова Н.Н. Новый способ повышения качества продовольственного зерна / Глазунова Н.Н. // Актуальные вопросы экологии и природопользования 2005. С. 343-347.

  10. Глазунова, Н.Н., Устимов Д.В. Эффективность фунгицидов на озимой пшеницы / Н.Н. Глазунова, Д.В. Устимов // Аграрная наука, творчество, рост : сб. науч. статей по материалам междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2013. – С. 39-41.

  11. Устимов, Д.В. Биологическая эффективность современных протравителей на озимой пшенице в условия зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края // Д.В.Устимов, Н.Н.Глазунова, Ю.А.Безгина // Новости науки в АПК. 2018. № 2-2 (11). С. 80-83.

  12. Глазунова, Н.Н. Биологическая эффективность фунгицидов в посевах озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края / Н.Н. Глазунова, Ю.А. Безгина, Д.В. Устимов, Л.В. Мазницына // Вестник АПК Ставрополья. 2018. № 3 (31). С. 66-70.

  13. Безгина, Ю.А. Биологическая эффективность фунгицидов в посевах озимой пшеницы и их влияние на урожайность культуры
    / Ю.А. Безгина, Н.Н. Глазунова, Е.В. Волосова и др. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 132. С. 1035-1044.

  14. Глазунова, Н.Н. Влияние кратности внесения фунгицидов амистар экстра и альто супер на их биологическую эффективность и урожайность озимой пшеницы в Ставропольском крае / Н.Н. Глазунова // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве Юга России : по материалам 76-й науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2012. – С. 8-14.

  15. Глазунова, Н.Н. Эффективность фунгицида Аканто Плюс и влияние его на урожайность озимой пшеницы в условиях Центрального Предкавказья / Н.Н. Глазунова, Ю.А. Безгина, Л.В. Мазницына // Питательные зёрна устойчивого будущего - международный год зернобобовых (МГЗ) 2016 2016. С. 17-21.

Просмотров работы: 4