Вегетарианство и веганство с точки зрения биохимии - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Вегетарианство и веганство с точки зрения биохимии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В наше время особенно остро поднимаются проблемы этичного отношения к природе, вследствие чего, всё больше людей осознанно переходит на питание продуктами только молочного и растительного происхождения. Далеко не каждый осведомлён о пользе и вреде вегетарианства для организма человека.

Цель. Изучение влияния вегетарианского типа питания на организм человека, его положительные и отрицательные стороны.

Задачи.

  1. Изучить теоретический материал по теме вегетарианского питания.

  2. Проанализировать влияние растительного питания на организм человека.

  3. Выявить преимущества и недостатки вегетарианства.

Результаты и обсуждения. Мясо — полноценный источник белка, потому что содержит все восемь незаменимых аминокислот. Зачастую при переходе на вегетарианство забывают добавлять продукты, которые заменяли бы мясо.

Особенно часто у веганов встречается недостаток витаминов В12, D и кальция. Людям с рахитом, остеопорозом или иммунодефицитами следует с осторожностью выбирать данный тип питания. Некоторые веганы ощущают упадок сил и снижение мышечной массы. Это связано с тем, что усвоение растительных белков гораздо ниже, чем животных [1]. Есть значительная разница между жирами растительного происхождения и жирами животного происхождения [2]. Все животные жиры (кроме рыбьего жира) достаточно плотные, вязкие, в то время как жиры растительного происхождения чаще всего являются эфирными маслами. Даже внешнее отличие объясняется разницей в химической структуре растительных и животных жиров. В жирах животного происхождения в больше количестве обнаруживаются насыщенные жирные кислоты, а в жирах растительного происхождения – ненасыщенные.

В растительной пище содержится много сложных по строению углеводов, таких как пищевые волокна или растительная клетчатка. К ним можно отнести целлюлозу, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые типы пищевых волокон не перевариваются совсем, а некоторые из них подвергаются только частичной переработке в кишечнике человека. Пищевые волокна играют очень большую роль в связывании разных вредных веществ и выведении их из организма. Подвергаясь в организме человека ферментативной и микробиологической обработке, данные вещества выступают питательной средой для личной микрофлоры кишечника. Немалая часть растительных природных соединений, которые не встречаются в животных тканях, имеет способность замедлять развитие раковых опухолей, понижать содержание холестерина и предотвращать развитие болезней, стимулировать защитные свойства организма.

Вегетарианцам, которые употребляют всю пищу животного происхождения кроме мяса, такие как молоко, например, стоит помнить, что молоко блокирует всасывание железа, по этой причине стоит его пить отдельно от продуктов, которые богаты железом. Молоко считает очень важным источником кальция, но именно там, где принято пить много молока, самый высокий уровень старческого истончения костей, который ведёт к переломам, что говорит о том, что любое излишество в питании приводит к негативным результатам. Необходимо помнить о том, что любая диета, в том числе вегетарианская, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в таком случае она принесёт пользу организму [2].

Нарушения работы нервной системы, а также ухудшение когнитивных функций (память, мышление, концентрация внимания и др.) нередко встречаются у пожилых людей. Веганы тоже попадают в группу риска по данным патологиям. В основном это связано с дефицитом витамина В12. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Это объясняется тем, что В12 вырабатывают определённые бактерии, обитающие в пищеварительном тракте животных. То есть веганы в силу особенностей питания, как и пожилые люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, испытывают острую нехватку В12 [3]. Его дефицит приводит к повышенному уровню в крови гомоцистеина и поражению нервной системы. Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Заболеваемость сердца и сосудов — это ещё один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы [3].

Заключение. Проблема баланса питания и недостаточного поступления микроэлементов и витаминов в организм некоторых вегетарианцев становится все более актуальной с каждым днём. По данным ВОЗ, связь между психологическим состоянием человека напрямую связана с его поведенческими привычками, в частности с нерегулярным отказом от стандартной пищи. Вегетарианцам рекомендовано подключать в личное меню надлежащие калорийные препараты: белок, железо, кальций, цинк и витамин B12.

Список литературы

  1. Вегетарианство и веганство с точки зрения биохимии : [Электронный ресурс] URL:https://cyberleninka.ru/article/n/vegeterianstvo-i-veganstvo-s-tochki-zreniya-biohimii/viewer

  2. Влияние вегетарианства на здоровье человека : [Электронный ресурс] URL: https://scientificjournal.ru/images/PDF/2022/125/vliyanie-vege.pdf

  3. Реальные и мнимые опасности вегетарианства [Электронный ресурс] URL: https://medaboutme.ru/articles/realnye_i_mnimye_opasnosti_veganstva/

Просмотров работы: 121