Цель проекта: Исследовать химический состав продуктов питания, опираясь на данные литературных источников. Изучить влияние химических веществ, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ литературы.
Питание является одним из важных факторов здоровья человека, обеспечивая адекватный рост и развитие в детском возрасте, высокую работоспособность взрослого населения и активное долголетие пожилых и старых людей. Оно обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые, регулируют обменные процессы, рост, восстановление жизнедеятельности.
С хорошим общим состоянием здоровья и со сниженным риском хронических заболеваний ассоциируется диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли. Здоровая диета предполагает низкий уровень потребления продуктов из очищенных зёрен, обработанного мяса и подслащенных продуктов. Рекомендации по здоровому питанию в разных странах по отдельным продуктам могут отличаться, вероятно, исходя из национальных культур и традиций питания.
В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др.
Все эти вещества называют пищевыми. От их содержания и количественного соотношения зависят химический состав, пищевая ценность, цвет, вкус, запах и свойства пищевых продуктов.
По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества и органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др.
Составной частью всех продуктов является вода.
Вода - это среда, в которой существуют клетки и поддерживается связь между ними, это основа всех жидкостей в организме (кровь, лимфа, пищеварительные соки). При участии воды происходит обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы.
Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений.
В организме человека минеральные вещества относятся к числу незаменимых, т. к. участвуют в построении ткани, поддерживающей кислотно-щелочной баланс, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.
Углеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Название этих веществ объясняется тем, что многие из них состоят как бы из углерода и воды. Углеводы преобладают в пище человека. Они являются основным источником жизненной энергии.
В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды (простые сахара), дисахариды, состоящие из двух молекул моносахаридов, и полисахариды высокомолекулярные вещества, состоящие из многих моносахаридов.
Моносахариды - это простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. К ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу. В чистом виде моносахариды представляют собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.
Фруктоза - (левулоза, фруктовый сахар), C6H12O6 — моносахарид из группы кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.
Фруктоза имеет важное биологическое значение в жизнедеятельности человека.
Её функции схожи с функциями глюкозы:
- участвует в питании мозга;
- в балансе уровня сахара;
- в образовании гликогена;
- в работе мускулатуры.
Также фруктоза является основным элементом в синтезе трегалозы — защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов.
Фруктоза в организме человека принимает участие в метаболизме, является источником энергии, которая используется для поддержания жизнедеятельности, для протекания важных процессов. Пополнение энергетических запасов – основная роль фруктозы.
Польза фруктозы при сахарном диабете:
При сахарном диабете замена запрещенного сахара на фруктозу имеет ряд преимуществ: для ее усвоения не нужен выброс инсулина из поджелудочной железы, при приеме нет резкого повышения глюкозы в крови, так как у неё низкий гликемический индекс, имеет чистый сладкий вкус без горечи, ее можно добавлять в горячие блюда и выпечку, плодово-ягодные консервы, слаще обычного сахара, что позволяет использовать небольшое количество.
Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете, но только для замены сахара и в ограниченном количестве, безопасная доза – не более 30-40 г.
При сахарном диабете 2 типа можно вводить фруктозу в рацион питания, но не в качестве сахарозаменителя, если вес тела выше нормы. Так как ожирение при этой форме болезни присутствует практически у всех, то рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими умеренное количество фруктозы: запрещено в сутки употреблять больше 30 г фруктозы в день. Поэтому к минимуму сводится потребление сухофруктов и винограда, полностью исключают напитки с фруктозой, а также кукурузный сиропа. Вместо фруктозного порошка пациентам с ожирением рекомендуется экстракт из стевии, эритрол.
Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Имеют большое значение для питания человека. Жиры участвуют почти во всех жизненно важных процессах обмена в организме и влияют на интенсивность многих физиологических реакций на синтез белка, углеводов, витамина D, гормонов, а также на рост и сопротивляемость организма к заболеваниям.
Белки - это сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы. Белки - наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они являются основным материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека.
Аминокислоты, содержащиеся в белках, делят на заменимые и незаменимые. Первые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот, имеющихся в составе пищи; вторые
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. Они играют роль биологических регуляторов химических реакций обмена веществ, протекающих в организме человека, участвуют в образовании ферментов и тканей, поддерживают защитные свойства организма в борьбе с инфекциями.
Ферменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.
Ферменты обладают очень большой активностью. Также они обладают определенными свойствами. Очень чувствительны ферменты к изменению температуры. Наивысшую активность они проявляют при 40500 °С. Поэтому для предупреждения порчи продуктов их хранят на холоде или подвергают тепловой обработке. Ферменты играют большую роль в производстве пищевых продуктов.
Органические кислоты могут быть природной составной частью продуктов, могут образовываться в процессе производства продукта. Также кислоты можно добавлять в процессе приготовления пищи для улучшения ее вкуса. Органические кислоты используют при консервировании.
Гликозиды. Это сложные органические соединения моносахаридов с агликоном - веществом с резким вкусом и запахом. В основном они содержатся в плодах (грейпфрутах) и овощах (редьке, луке). Попадая в организм человека в большом количестве, они могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.
Алкалоиды. Это азотосодержащие органические вещества, находящиеся в растениях и оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. К алкалоидам относят кофеин чая и кофе, теобромин какао, пиперин перца.
Фитонциды. Содержатся фитонциды в растениях (петрушке, чесноке) обладают бактерицидными свойствами. Попадая в организм человека с пищей, фитонциды убивают вредные микробы в желудочно-кишечном тракте.
Энергетическая ценность пищевых продуктов - это количество энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов этих продуктов.
Пищевая ценность характеризует все полезные свойства продукта и его вкусовые достоинства, обусловленные содержащимися в нем разнообразными пищевыми веществами. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах. Различная пищевая ценность вырабатываемых из продовольственного сырья продуктов зависит от способов переработки, рецептуры, режима технологических процессов, квалификации кадров предприятий и последующих условий хранения и транспортировки.
Подводя итоги, хочется сказать, что здоровое питание, будучи разнообразным и сбалансированным, по части состава зависит от особенностей отдельно взятого человека, как например, пол, возраст, образ жизни и степень физической активности, а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов, их цен и обычаев по части питания. Общие же принципы остаются неизменными. Здоровая и сбалансированная диета особенно важна для развития детей, в том числе и для матери при планировании и во время беременности. Прививание здоровой диеты начинается с грудного вскармливания и продолжается по мере обучения детей родителями. В последующем это может сказаться на более хороших результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни. Помимо укрепления здоровья, здоровое питание также помогает людям становиться счастливее.
Список используемой литературы:
1.Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002.
2.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.
3.Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 2015.
4.Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
5.Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
6.Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.
7.Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.
8.Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 2014.
9. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
10. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134.
11. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.
Интернет ресурсы:
https://scienceforum.ru/2017/article/2017031171
https://hudeyko.ru/pishhevye-dobavki.html
https://vuzlit.ru/690691/aktualnost_problemy_bezopasnosti_produktov_pitaniya