АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это наиболее распространенный вид облепихи, произрастающий по всей территории России. Плоды облепихи широко используются в медицине в качестве регенерирующего, ранозаживляющего, противоязвенного, бактерицидного и обезболивающего средства благодаря присутствию в них разнообразных классов биологически активных веществ.

Цель работы: изучить основной химический состав и антиоксидантную активность плодов облепихи крушиновидной (Hippophae гhamnoides L.)

Методы исследования – подбор и анализ доступных литературных данных по биологической и фармакологической активности Hippophae гhamnoides L.

Результаты. Научно доказано, что плоды облепихи крушиновидной обладают наиболее сильной антиоксидантной активностью, по сравнению с другим видом лекарственного растительного сырья.

Плоды облепихи крушиновидной (Hippophae гhamnoides L.) можно рассматривать как источник естественных антиоксидантов, таких как аскорбиновая кислота (витамин C) – 500-14000мг/кг, токоферолов (витамин Е) – до 1600 мг/, каротиноидов (витамин А) – 150-430 мг/кг, полифенольных веществ: флавонов (1500-2000 мг/кг), катехинов (700-1300 мг/кг), проантоцианиды (1100-2900мг/кг), фенолокислоты (300-730 мг/кг) [1, 2, 3].

Антиоксиданты в облепихе могут содействовать укреплению иммунной системы, способствуя борьбе организма с инфекциями и болезнями.

При различных заболеваниях образуется избыточное количество в организме активных форм кислорода, в частности свободных радикалов, вызывает усиление процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), что сопровождается каскадом патологических изменений в свойствах и функционировании клеток. Полифенольные соединения (флавоны, катехины, хлорогеновая кислота и др.) способствуют ингибированию процессов перекисного окисления липидов мембран клеток и, таким образом, предотвращают повреждение клеток, что способствует улучшению состояния тканей и органов и ведет к более быстрому выздоровлению.

Заключение. Благодаря содержанию биологически активных веществ плоды облепихи могут быть перспективным источником антиоксидантов и достаточно широко использоваться в производстве пищевых и косметических продуктов.

Список использованной литературы

  1. Рожнов Е.Д., Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Селиванов Н.И. Ферментолиз сырья как фактор интенсификации процесса выделения фенольных веществ облепихового шрота // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2020. № 9 (162). С. 177–184. DOI: 10.36718/1819-4036-2020-9-177-184.

  2. Beveridge, T.; Li, T.S.C.; Oomah, D.; Smith A. Sea Buckthorn Products: Manufacture and Composition. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1999. Vol. 47. Pp. 3480–3488. DOI: 10.1021/ jf981331m

  3. Gao, X.; Ohlander, M.; Jeppsson, N.; Björk, L.; Trajkovski, V. Changes in Antioxidant Effects and Their Relationship to Phytonutrients in Fruits of Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) during Maturation. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. Vol. 48, iss. 5. Рp. 1485–1490. DOI: 10.1021/jf991072g

Просмотров работы: 46