БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

Изюмская З.С. 1, Скуридина А.В. 1, Сибагатуллина Е.А. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Облепиха (Hippophae) относится к семейству лоховых и состоит из трех близких между собой видов: иволистой, тибетской и крушиновой (крушиновидной). На территории России и СНГ наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). Плоды являются наиболее ценной частью растения и издавна используются в пищу и в народной медицине. Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. В плодовой мякоти масло локализуется в оболочке и собственно мякоти.

Свежие плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) включены в государственные реестры лекарственных средств. По литературным данным в плодах облепихи содержатся большой комплекс биологически активных веществ (БАВ) [1], которые применяются в народной и официнальной медицине, как средства, проявляющие антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующие свойства [2]. В фармакопейной статье приведены только каротиноиды и жирные масла, поэтому является актуальным рассмотреть какие еще БАВ присутствуют в плодах и определяют широкий спектр биологической активности.

Цель работы: На основе научных публикаций изучить какие биологически активные вещества входят в состав облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.).

Результаты: Плоды облепихи содержат широкий спектр БАВ [2,3], который от места произрастания, времени сбора урожая. Так установлено, что за осень в плодах накапливается больше минеральных веществ, чем в августе. Калия, магния, железа в плодах осенью больше, чем летом, а натрия, кальция и фосфора меньше. Плоды облепихи также богаты витаминами C и E, каротинами, ксантофиллами, полисахаридами, белками с незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, тритерпеноидами, полифенолами, пектинами, фосфолипидами и восками [3]. Так по данным Тринеевой О.В. с соавт. Содержание органических примесей в плодах составляет не более 1%, минеральных примесей не более 0,5%, суммы каротиноидов в пересчете на β-каротин не менее 10 мг%, содержание жирного масла 8-12% [4]. БАВ плодов облепихи крушиновидной находятся в следующих соотношениях: сумма флавоноидов – 0,037%; сумма органических кислот – 0,159%; сумма каротиноидов – 0,82 мг%; сумма дубильных веществ – 1,99%; сумма гидроксикоричных кислот – 0,0082% [4]. Содержание витамина С в свежих плодах соответствует 180мг%, пектиновых веществ – 1,31%, фенольных БАВ 172,34 мг%, моносахаров 10,07; суммы сахаров до 11,6%, антоцианов 2,83% [3].

Каждый из БАВ, содержащийся в плодах облепихи крушиновидной, обладает своим спектром биологической активности. Так гидроксикоричные кислоты проявляют желчегонную антимикробную, противовоспалительную, иммунотропную активность, имеют бактериостатические свойства. Органические кислоты обладают антиоксидантной, противовоспалительной, иммуномодулирующей активностью, также принимают участие в обмене веществ, создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Витамин С, флавоноиды обладают антиоксидантной активностью.

Заключение: Плоды облепихи крушиновидной являются источниками различных групп биологически активных веществ, которые отвечают за широкий спектр биологической активности средств, созданных на их основе.

Список литературы:

1. Лекарственные растения, сырье и фитопрепараты / С.Е. Дмитрука. Томск, 2004. Ч1.116с.

2. Елисеева Т., Ямпольский А. Облепиха / Journal.edaplus.info, (2020), No. 4, (Vol. 14)

3. Тринеева, О.В. Биологически активные вещества плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) при хранении с применением различных способов консервации: обзор предметного поля / ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ. – 2022.-№1.- с.32-54.

4. Тринеева, О.В. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной ((Hippophae rhamnoides L.) / Химия растительного сырья. -2013.- №3.- С.181-186.

Просмотров работы: 42