РОЛЬ ОМЕГА-КИСЛОТ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

РОЛЬ ОМЕГА-КИСЛОТ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Самым лучшим, здоровым питанием для малышей считается – грудное вскармливание. Ребёнок с грудным молоком получает оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ (оптимальное для малыша соотношение макро- и микронутриентов), а также факторы способствующие формированию защиты организма от различных инфекций [4]. Молочный жир женского молока имеет большую энергетическую ценность приблизительно равной 9,3 ккал на грамм, что соответствует 39 кДж/г. Вместе с жирами организм ребёнка получает жирорастворимые витамины – A, D, E, K, которые являются жизненно важными микронутриентами, обеспечивающие процессы нормального роста, адаптации и развития организма [1]. Основу жирового компонента грудного молока составляют – триглицериды, а также группа полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают краткосрочное и долгосрочное влияние на развитие младенца. В эту группу входят кислоты омега-3, омега-6, омега-9 [3] выполняющих в организме очень важные функции - пластическую и регуляторную. Особый интерес вызывают Омега-3 жирные кислоты, которые включают: а-линолевую кислоту и ее производные: эйкозапентаеновую (0,1%) и докозагексаеновую (0,19%) [2], которые незаменимы для развития мозга и нервных клеток растущего организма, а также в профилактике детских заболеваний. Важность омега-3 ПНЖК также обусловлена тем, что они являются структурными компонентами всех клеточных мембран и без неё клетка не способна полноценно функционировать. В первые годы жизни мозг ребенка растет и развивается в наибольшей степени, поэтому регулярное потребление жирных кислот омега-3 особенно важно, так снижение сопровождается задержкой развития нервной системы, когнитивных способностей и поведения у детей. Это объясняется тем, что Омега-3 жирные кислоты участвуют в созревании и функционировании ЦНС. К сожалению, организм человека утратил способность к синтезу ПНЖК, поэтому они являются эссенциальными для ребёнка и должны поступать к нему через грудное молоко. Доказано, что употребление рыбьего жира матерью способно обеспечить оптимальное содержание омега-3 кислот для плода во время беременности и для младенца во время периода грудного вскармливания [2]. Представителями Омега-6 ПНЖК являются: линолевая, арахидоновая, докозапентоеновая кислота. Линолевая кислота обеспечивает адекватный рост, формирование иммунного ответа; арахидоновая кислота обеспечивает развитие головного мозга и формирование сетчатки глаза ребёнка. Помимо этого, ПНЖК участвуют в иммунологических реакциях, обеспечивая синтез ряда классов простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов, что свидетельствует о их важной роли в созревании инфантильной иммунной системы [2]. Таким образом, жирные кислоты грудного молока дают малышу на протяжении всего кормления оптимальную защиту от инфекции, и обеспечивают нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

Для детей первого полугодия жизни грудное молоко является основным источником получения жирных кислот, в случае невозможности естественного вскармливания прибегают к искусственным смесям, адаптированным под естественное грудное молоко. Но жиры этих смесей воспринимается пищеварительным трактом только частично, что нередко приводит к расстройству пищеварения. Это связано с отсутствием в них фермента липазы, который способствует расщеплению жирных кислот для их лучшего усвоения, а также несовершенной пищеварительной системы у ребёнка. Жирные кислоты грудного молока включая омега-3 ПНЖК, легче встраиваются в эритроциты, чем жиры источником которых является дополнительный прием рыбьего жира. Производители смесей стараются приблизить жирнокислотный состав к составу женского молока, а также получить оптимальное соотношения между ПНЖК, например таких как омега-3 и омега-6 жирных кислот, неправильное соотношение может привести к нарушению метаболизма.

Методы и исследования: сравнительно недавно в России появился интерес к жирным кислотам. Учеными проводятся разные исследования направленные на изучение влияния ДЦ ПНЖК на нервно-психическое, физическое развитие, на работу органов и целых систем. В конце 90-х гг. иностранными авторами были проведены несколько исследований по этому направлению, вот одно из них. Группы детей подбирались таким образом, что одни дети находились исключительно на грудном вскармливании, другие получали искусственную смесь, а третьи - смесь, обогащенную омега-3 ПНЖК. Проводилось сравнение параметров физического развития, метаболических и функциональных возможностей детей. Оценка психомоторного развития осуществлялось с помощью шкалы Bayley (когнитивные функции, психомоторное развитие, моторные навыки, эмоции, разговорная речь, поведение), зрительные функции - методом регистрации зрительных вызванных потенциалов. Также измерялись концентрации ПНЖК в плазме и фосфолипидов эритроцитов, определялся уровень физического развития. Во всех перечисленных работах авторы получили более высокие показатели остроты зрения у детей, получавших смесь, обогащенную ПНЖК, по сравнению с детьми, находившимися на вскармливании необогащенной смесью. Также статически достоверно прослеживалось улучшение когнитивных функций у детей, получавших обогащённые ДЦ ПНЖК смеси [5]. Ряд других исследований показали, что искусственные смеси, обогащенные омега-3 ПНЖК способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию ребенка. Таким образом, содержание жирных кислот в искусственных смесях имеет важное значение для развития детей на первом году жизни. Однако какая бы ни была качественная смесь, она не сможет полностью заменить грудное молоко матери, так как по количеству и по качеству, по степени усвояемости идеально подходит малышу и обеспечивает его правильное развитие.

 

Заключение: Роль влияния некоторых жирных кислот на рост и развитие ребёнка ещё не до конца изучены, но есть немало исследований, которые доказывают их значимость и незаменимость в организме. Если говорить об искусственных смесях, то даже самый приближённый их вариант не заменит грудное молоко, настолько оно ценно. Проблема здоровья детей поднимается во всём мире, поэтому для снижения риска заболеваний и пороков развития, мы должны продолжать исследовать детский организм на всех биологических уровнях, в нашем случае исследование всех на данный момент известных жирных кислот на формирование различных систем и органов у детей.

Список литературы

  1. https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35604

  2. https://cyberleninka.ru/article/n/chto-my-znaem-segodnya-o-zhirovom-profile-grudnogo-moloka-i-sovremennyh-iskusstvennyh-smesey-dlya-pitaniya-detey-s-rozhdeniya/viewer (с 246-251)

  3. https://unclinic.ru/polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-kakie-byvajut-gde-soderzhatsja-chem-polezny/

  4. https://aig-journal.ru/articles/Rol-polinenasyshennyh-jirnyh-kislot-v-obespechenii-zdorovya-materi-i-rebenka.html

  5. https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-detskih-molochnyh-smesey-na-puti-priblizheniya-k-zhenskomu-moloku/viewer (с 94)

Просмотров работы: 12