Естественное осеменение происходит благодаря коитусу – сложному комплексу врожденных рефлексов, такому как сближение, ухаживание, эрекция, обнимательный рефлекс, совокупительный рефлекс и эякуляция, с дополнительным наслаиванием на это условных рефлексов.
По специфичности спаривания различают животных с влагалищным и маточным типом осеменения. Для первых характерен малый объем эякулята с большой концентрацией спермиев, для вторых присущ большой объем, но с малой концентрацией спермиев.
У животных с влагалищным типом естественного осеменения коитус короткий, а эякуляция синхронная, а у животных с маточным типом естественного осеменения он длительнее, эякуляция протекает асинхронно.
Методы осеменения и видовые особенности. При разведении животных практикуют два метода осеменения: естественное и искусственное.
При естественном осеменении задача животновода заклинается в отборе, подборе и спаривании производителя с соответствующей самкой, а при искусственном осеменении сперму подобранных к самкам производителей вводят специальными инструментами. Выбор способа зависит от вида животных, направления продуктивности, местных условий, численности и состава стада.
Ручное спаривание. При этом виде спаривания индивидуально подбирают маток к производителям, половой акт протекает под непосредственным контролем и наблюдением животновода. Это позволяет вести точный учет осеменений, регулировать половую нагрузку производителя, проводить ветеринарный осмотр. За одним жеребцом закрепляют 30-50 маток, за быком - 60-100, за бараном - 50-60, за хряком - 15-20 маток.
К спариванию допускают только здоровых животных. У самок перед коитусом наружные половые органы тщательно обмывают теплой водой, а у кобыл хвост от корня до половины репицы забинтовывают чистым полотняным бинтом и отводят в сторону, чтобы не допустить ранения волосом полового члена жеребца. Задние конечности кобылы обязательно раскованы. Во избежание травмирования жеребца ему надевают случную шлейку. Половой член и препуциальный мешок жеребца обмывают теплой водой и вытирают стерильными салфетками. Спаривание животных проводят в тихой, спокойной обстановке.
Первый коитус жеребца допускают вечером второго дня после выявления охоты у кобылы и повторяют до отбоя через 48 ч, а при наличии ярко выраженной охоты - через 24-36 ч. Пробу кобыл на охоту целесообразно сочетать с ректальным контролем фолликулов.
У коровы при выявлении охоты допускают двойной коитус с интервалом в 5-10 минут. В целях повышения оплодотворяемости лучше проводить ручное спаривание коров в специальном загоне.
У овец первый коитус допускают сразу после установления половой охоты, повторный — через 12-24 часа после первого.
У свиноматок, выявленных в охоте утром, первый коитус допускают вечером, а повторный - на утро другого дня. Если охота установлена вечером, то коитус допускают утром следующего дня, а повторный - вечером.
В кролиководстве перед спариванием на каждого производителя подбирают 5-8 самок. Самцов используют не ранее 8-месячного возраста, а самочек - с 4 месяца. Каждое животное помещают в отдельную клетку. Самку подсаживают в клетку к самцу. После коитуса ее немедленно удаляют. Через час следует повторить спаривание для второго коитуса. Такой прием повышает оплодотворяемость и многоплодность. Самец используется для спаривания в теплое время года 3 раза, а зимой 2 раза в день.
Для большинства собак оптимальное время спаривания это 2-4 сутки от начала эструса. Половой акт у собак сопровождается специфическим сцеплением половых органов и длится от 10 до 45 минут. В течении этого времени животных не следует беспокоить. За молодым кобелем-производителем в первый год использования закрепляют не более 3-4 самок, a зa взрослым около 10-15 самок.
Кошек спаривают обычно на 2-3 сутки от начала стадии возбуждения полового цикла. После однократного спаривания некоторые самки остаются неоплодотворенными, поэтому рекомендуется проводить 2-3 спаривания с интервалом в 12-24 часа.
Варковое спаривание проводят в загоне под наблюдением животновода.
Вольное спаривание практикуется в основном в мясном скотоводстве и на мелких фермах. Производитель постоянно находится в стаде. Недостаток этого метода в том, что затрудняется учет осеменений, нельзя вести племенную работу в крупном стаде. Нагрузка на одного самца - 35-50 маток.
Косячное спаривание. Применяют в табунном коневодстве.
Жеребца-производителя содержат круглые сутки вместе с кобылами на пастбище под надзором табунщика, который регистрирует осемененных маток. За одним взрослым жеребцом закрепляют 20-35 кобыл, за молодым - 15-20, а за старым - 12-15 кобыл.
Классное спаривание. Применяют в овцеводческих хозяйствах. Поголовье овец делят на группы, или классы, и закрепляют за ними определенных баранов.
Гаремное спаривание. За каждым бараном закрепляют определенное количество самок соответствующего качества. Баран-производитель пасется вместе с ними и осеменяет их. Обязательным условием при всех способах спаривания является использование производителей, выделяющих сперму с высокой оплодотворяющей способностью.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Cтуденцов, А. П. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебное пособие [Текст] / В. Я. Никитина и др. — Москва: КолосС, 2011 — 440 с.
Некрасов, Г. Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводство животных: учебное пособие [Текст] / И. А. Суманова и др. — Москва: Форум, 2008 — 89 с.
Назаров, М. В. Руководство по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных: учебное пособие [Текст] / Б. В. Гаврилов и др. — Краснодар: 2016 — 584 с.