Введение.
Псевдоаллергические (неиммунологические) реакции - это реакции, которые имеют аналогичные с аллергическими патохимическую и патофизиологическую стадии, в развитии которых играют особую роль такие медиаторы, как гистамин, лейкотриены, продукты активации комплемента, калликреин-кининовой системы [2]. При псевдоаллергической реакции (ПАР) выделяют только две стадии – освобождения медиаторов (патохимическая стадия) и клинических симптомов (патофизиологическая стадия). Принципиальное отличие заключается в отсутствии главной стадии – иммунологической. Нет антител, нет иммунных комплексов, болезнетворный фактор самостоятельно стимулирует образование медиаторов повреждения.
Механизм реализации псевдоаллергии происходит путём влияния на тучную клетку либераторов гистамина. В качестве либераторов гистамина могут выступать такие факторы, как химические и физические. Действие либераторов гистамина приводит к той же активации тучной клетки - к её дегрануляции и как следствие выбросу биологически активных веществ, в силу которых также будут формироваться клинические проявления схожие с проявлениями, возникающими при аллергической реакции. Наиболее встречаемые псевдоаллергические реакции- это реакции, которые сопровождаются реакциями на коже.
Дифференциально-диагностические признаки аллергический и псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергические реакции как правило дозозависимые, необходимо высокое количество провоцирующего фактора для проявления симптомов. К примеру, у человека нет аллергии на цитрусы, нет характерных проявлений при употреблении одного апельсина. Однако если этот человек съест за один раз два или три фрукта, у него появится крапивница [3].В этом случае вероятнее всего идёт речь о псевдоаллергии, т.к. при аллергии даже минимальные концентрации, минимальные дозы могут приводить не только к формированию аллергической реакции, но к формированию вплоть до бурных, фатальных, тяжёлых последствий реакций таких как анафилактический шок. Если же на лекарственный препарат имеется аллергическая реакция, которая сформировалась после внутривенного введения, то при другом способе введения этого же препарата (перкутанно, перорально) реакция у пациента будет развиваться даже при минимальной концентрации. При сборе анамнеза врач должен обратить внимание на наличие аллергических заболеваний у родителей пациента, а также на наличие хронических воспалительных заболеваний. У детей псевдоаллергические реакции встречаются при условии, если у ребёнка в детстве есть аллергические проявления на какие-либо продукты питания, а по мере его роста и развития они проходят. В этом случае проявление псевдоаллергии связано с недостаточностью ферментов. При появлении у взрослых аллергии на привычные продукты питания, высока вероятность выявления ферментопатии [3]. Также признаком псевдоаллергической реакции является отсутствие сенсибилизации, отрицательные кожные пробы, биохимический анализ крови на определение уровня IgE общего не будет являться показательным в отличии от специфического, который должен отсутствовать [1].
Лекарственная неаллергическая гиперчувствительность.
Летальность от медикаментозной аллергии в 5 раз выше, чем от хирургических вмешательств, а распространенность возрастает до 17% у лиц, которые часто или длительный период принимают лекарственные препараты. Зачастую лекарственная непереносимость обусловлена не только аллергией, а так называемой неаллергической гиперчувствительностью [1]. Многие лекарственные препараты чаще приводят к развитию неаллергической гиперчувствительности, чем к истинной аллергии [8].
Некоторые лекарственные препараты могут обладать гистаминолиберацией и таким классическим примером являются рентгеноконтрастные вещества (РКВ), которые в настоящее время широко используются для проведения в т.ч. коронароангиографии . После применение достаточно больших доз, которые могут возникать при различных технических сложностях проведения коронароангиографии, видны эффекты гистаминолиберации и чаще всего они реализуются на кожных покровах в виде проявления высыпания. Также механизмами лекарственной неаллергической гиперчувствительности являются следующие нарушения: нарушение обмена арахидоновой кислоты (лейкотриены являются классической причиной появления бронхоспазмов, при котором у пациента может развиваться приступ удушья из-за приёма нестероидных противовоспалительных препаратов), нарушение брадикининового обмена. Ингибиторы АПФ- группа препаратов, которые широко применяются в медицине, поэтому можно наблюдать некоторые их побочные эффекты. Так раз нарушение брадикининового обмена у ряда пациентов могут приводить к формированию ангионевратических отёков при этом синтеза иммуноглобулина E не отмечается, в основе лежат неиммунологические аспекты непереносимости ингибиторов АПФ.
Пищевая неаллергическая гиперчувствительность
Исследователи полагают, что на каждый случай пищевой аллергии приходится примерно 8 случаев ПАР причем причиной последней могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них [8]. Наиболее часто встречаемые патологические процессы возникают при употреблении восьми основных пищевых аллергенов, а именно: в коровьем молоке, куриных яйцах, арахисе, орехах, сое, моллюсках, рыбе и пшенице. Существует достаточно большой список продуктов, которые обладают выраженным гистаминосвобождающим действием и наиболее часто дают псевдоаллергические реакции, в частности рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника, шоколад. Указанные продукты, как и многие другие, способны вызывать не только псевдоаллергические реакции, но и могут включать иммунный механизм и тем самым приводить к развитию пищевой аллергии. Также к этой группе относится квашеная капуста, зрелые сыры, консервы из скумбрии, тунца. Отравление гистамином ранее часто встречалось при неправильном хранении скумбрии [7]. Гистодин переходил под действием бактерий в гистамин и при ненадлежащем хранении накапливалось такое количество гистамина, которое способно вызывать выраженную реакцию, фактически соответствующую клинике анафилактического шока.
Более же актуальной проблемой в отношении псевдоаллергических реакций являются реакции на пищевые добавки, которые необходимо не путать с БАД. Красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы еще недостаточно изучены, хотя некоторые исключены, в особенности в детском питании. Так, исходя из исследования А.И.Парфёнова было выявлено, что частота симптомов пищевой непереносимости, связанных с пищевыми добавками, составляет 0,01–0,23% у взрослых и от 2 до 7% – у детей и замечено, что ПД способствуют появлению таких симптомов как крапивница, экзема, головная боль, ринит, заложенность носа, а некоторые ПД вызывают иммунные нарушения [6].
Исследования.
В последнее время широко уделяется внимание антителам класса Е, достаточно доступным является определяется IgE. Однако повышенный уровень общего IgE может быть как при аллергических ,так и при неаллергических патологических состояний. Огромный спектр различных проблем может приводить к повышенному количеству иммуноглобулина Е, реже наблюдается пониженное. Общий иммуноглобулин Е не является диагностически информативным критерием и не может использоваться в качестве индикатора дифференцировки истинных от псевдоаллергий. Однако использование ИФА с определением специфического Ig E позволяет провести четкую границу между истинными и псевдоаллергическими реакциями, а также метод позволяет предположить степень гиперчувствительности немедленного типа [1].Самым же современным инструментом для определения профиля IgE антител пациента на данный момент является аллергочип ISAC (технология ImmunoCap) – комплексный тест, включающий определение уровня специфических IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергенного источника.
Заключение.
В последние годы особую актуальность для врачей клинической практики представляют нежелательные реакции на прием или введение медикаментов, а также они сталкиваются с проблемой в отношении псевдоаллергических реакций, возникающих на фоне реакции на пищевые добавки. Знание отличий псевдоаллергических и аллергических реакций, различных механизмов их возникновения поможет правильно диагностировать заболевание, а также назначить эффективную терапию.
Список литературы.
1. Ахметова, Н. Ш. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ И ИСТИННЫХ РЕАКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИФА-МЕТОДА/Н.Ш.Ахметова,Д.С.Кусаинова , А.Е.Таскынбай, М.С.Шаймерденов. - Текст : электронный //Международный студенческий научный вестник. - 2018. - №8. - URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19204 (дата обращения: 17.12.2023).
2. Воложин А.И. Патофизиология. В 3т.: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /А.И. Воложин, Г. В. Порядин- Т. 1.- Москва: Издательский центр «Академия», 2006. - 272 с.
3.Гусева, П. М. Псевдоаллергические реакции: этиология, патогенез, диагностика / П. М. Гусева, В. В. Корнеева, А. Р. Садрисламова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86649/ (дата обращения: 15.01.2024).
4. Дьячкова С.Я. Особенности лекарственной аллергии / С.Я. Дьячкова // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2016. - № 2.- с. 127-130.
5. Елисеева Т.И., Балаболкин И.И. Аллергические реакции на лекарственные средства: современные представления / Т.И. Елисеева, И.И. Балаболкин // Современные технологии в медицине. – 2016. - № 1.- с. 159-172.
6.Парфенов А.И. Пищевая непереносимость и тонкая кишка. Терапевтический архив. 2022;94(2):153–159. DOI: 10.26442/00403660.2022.02.201364
7.Подсосонная, М. А. Проблема гистамина в рыбной продукции/М.А.Подсосонная,Т.Г.Родина . - Текст : электронный //Известия вузов, пищевая технология. - 2004. - №1. - С. 30-32. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-gistamina-v-rybnoy-produktsii (дата обращения: 13.01.2024).
8. Федосеева, В. Н. Псевдоаллергические состояния/В.Н.Федосеева,А.К.Маловецкая, О.В.Миславский. - Текст : электронный //Гигиена и санитария. - 2013. - №2. - С. 16-17. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psevdoallergicheskie-sostoyaniya/viewer (дата обращения: 10.01.2024).
9.Федосеева В.Н., Порядин Г.В., Ковальчук Л.В. и др. Руководство по аллергологии и клинической иммунологии. Львов; 1997.