ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ЕЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ И ЕЕ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Среди ягодных растений малина обыкновенная занимает одно из лидирующих положений по содержанию питательных и биологически активных веществ, необходимых для сбалансированного питания человека.Листья малины (Rubus idaeus L.) издавна используют в народной медицине разных стран. Согласно данным литературных источников, листья малины имеют богатый химический состав, что делает их ценным источником БАВ. Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в них биологически активными веществами (БАВ). БАВ обладают выраженной фармакологической активностью, за счет чего они оказывают влияние на биологические процессы в организме человека и животных. Уникальный биохимический состав отвечает за полезные и лечебные свойства малиновых листьев.Наибольшее значение имеют фенольные соединения, в том числе дубильные вещества и флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того листья малины содержат сахара, органические кислоты, витамины. Отвары и настои из листьев малины широко применяются при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле.

Цель работы: рассмотреть лечебные эффекты листьев малины обыкновенной и ее химический состав.

Материалы и методы: анализ доступных литературных данных по биологической и фармакологической активности малины обыкновенной.

Результаты: Малина обыкновенная (Ríbes idaeus L.)– вид рода Малина (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Этот род объединяет около 600 видов.

Малиновые листики обладают:

1) Потогонным, жаропонижающим действием, эффективным при борьбе с простудными заболеваниями.

2) Противовоспалительным, отхаркивающим свойством (с успехом используются для профилактики вирусных инфекций);

3) Антитоксичным свойством (выводят токсины и шлаки из организма);

4) Вяжущим свойством (используются при расстройствах пищеварения);

5) Иммуностимулирующим, укрепляющим действием малиновых листьев (применяется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения воспаления десен, стоматита);

6) Кровоостанавливающим свойством (используют для лечения кровотечений, заживления ран).

Лучшее время для сбора листьев малины – конец мая - середина июня. В это время они насыщены полезными веществами. В июле, августе и сентябре сбор тоже возможен, но важных элементов в сырье будет меньше.

Эксперты рекомендуют срезать листья, расположенные ближе к верхушке, так как они хорошо прогреваются солнцем. Следует игнорировать листья с насекомыми, симптомами заболеваний и механическими повреждениями [1].

По литературным данным листья малины обыкновенной содержат несколько классов биологически активных веществ:фенольные соединения, в том числе дубильные вещества и флавоноиды. Кроме того листья малины содержат сахара, органические кислоты, витамины.гидроксикоричные кислоты, кумарины, аскорбиновую кислоту, салициловую кислоту.

Листья малины, как значимый и доступный источник этих соединений, изучались во многих институтах мира. Так, в Институте Биологии Уфимского Научного Центра было показано, что содержание комплекса флавоноидов в сухих листьях малины находится на уровне 34,3-55,9 мг/г сырья (в зависимости от сорта кустарника) в начале вегетации и существенно снижается (до 28,4-43,9 мг/г) к ее концу. Сухой экстракт из листьев, содержащий флавоноидный фитокомплекс, обладает высокой антиоксидантной активностью (АОА), подавляя активность перекисного окисления на 53-59% . Количественное содержание флавоноидов определяли в пересчете на рутин, так как методом ТСХ установлено, что он является преобладающим компонентом в группе флавоноидов.

Компонентный состав экстракта листьев малины исследовали хромато-масс-спектрометрией с использованием газового хроматографа. Согласно полученным данным спектрального анализа состав изопропанольного экстракта листьев содержит 23 индивидуальных компонента присутствующих в количестве более 0,29%. Основными компонентами являются фенольные соединения, такие как кафтаровая кислота (3,8%), кумариновая (2,97%), феруловая кислота (1,59%), мирецетин (2,94%), ароматические кислоты - 2,5-дигидроксибензойная кислота (4,52%), синапиновая кислота (1,35%), непредельные кислоты - 3,4-диоксикоричная

кислота (5,13%), сложные эфиры - 3-кофеилхинная кислота (0,95%), гликозиды – 3-О-галактазид (2,73%), рутин (6,72%), флаваноиды – изокверцетин(4,96%), физетин (0,56%), кверцитрин (1,03%), кверцетин (3,67%), патулетин (0,61%), лютеолин (1,34%). Также содержатся альдегиды:

гексаналь (1,32%), (E)-2-гексаналь (3,10%), кетоны: 2-гексанон (1,03%),

3-гексанон (0,54%).

В Каунасском Технологическом Университете (Литва) была проведена сравнительная оценка антирадикальной активности листьев малины, собранных в различных регионах страны. Из этих листьев были приготовлены этанольные экстракты, которые изучили с применением двух методов. Все экстракты оказались активными и способными улавливать радикалы с эффективностью от 20,5 до 82,5% (1 метод) и от 8 до 42,7% (2 метод). Общее содержание фенольных компонентов варьировало от 4,8 до 12 мг на 1 г экстракта. Основными соединениями оказались различные производные кверцетина, а также рутин.

Сотрудниками нескольких отделов Института Химических Технологий (Чехия) совместно с коллегами из Бельгии и Финляндии также была проведена оценка содержания антиоксидантов и АОА водных экстрактов листьев земляники, черники и малины. АОА экстракта листьев малины, определяемая различными методами, составляла 49.7–78.0% от данного показателя для зеленого чая. Из листьев были выделены 15 компонентов, обладающих АОА – галловая кислота, рутин, аскорбиновая кислота, кверцетин, катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, процианидин, эллаговая кислота и др.). В основном АОА проявляли катехин, эллаговая кислота, эпикатехин.

Помимо полифенолов, листья малины содержат эфирные масла, включающие ароматические углеводороды, альдегиды, кетоны, сложные эфиры, монотерпены, сесквитерпены. Важные элементы листьев - органические кислоты - лимонная, изо-лимонная, малеиновая, винная, хинная; а также жирные кислоты - олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая. Присутствуют терпеновые соединения, а также танины, эллаговая кислота, галловая кислота, дубильные вещества и конденсированные дубильные вещества, флаваны. Содержание дубильных веществ в листьях малины составляет 2-3%. Из прочих соединений значимы салицилаты, которые действуют аналогично аспирину, этилацетат, н-бутанол [2].

Кумарины - еще одни вещества, содержащиеся в малине - нормализуют уровень свертываемости крови. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий. Витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление ягод малины благоприятно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие, за счет содержания витамина А. Содержащиеся в малине фитонциды помогают уничтожить золотистый стафилококк, споры плесневого гриба и дрожжей [3].

Определение количественного содержания гидроксикоричных кислот проводили методом прямой спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту, так как при определении качественного состава гидроксикоричных кислот методом ТСХ было установлено, что она является преобладающей. Наилучшим экстрагентом для извлечения данной группы БАВ является этанол 40 %. При этом содержание гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту в извлечениях из листьев составило не менее 3,1 %, в плодах — не менее 0,5 %, а процесс ферментации не приводит к существенным изменениям количества извлеченных БАВ [1].

Заключение: Таким образом, одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина обыкновенная, восстанавливают этот баланс.

Список литературы

  1. Величко В. В., Макарова Д. Л. Сравнительный фармакогностический анализ листьев и плодов малины обыкновенной // Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-farmakognosticheskiy-analiz-listiev-i-plodov-maliny-obyknovennoy (дата обращения: 24.01.2024).

  2. Казначеева Е. В. Фармакогностическое изучение и стандартизация листа малины (rubusideus l.) и сухого экстракта // Химико-фармацевтический журнал, 2000, 11.- С.25-27.

  3. Савков, И.А. Технология получения извлечений листьев малины обыкновенной / И.А. Савков. О.М. Хишова // IV Гаммермановские чтения: сборник научных трудов. – Москва: РУСАЙНС, 2018. – 362 с.

Просмотров работы: 225