Экономические индексы, их характеристика и применение основных индексов в изучении инфляции. - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Экономические индексы, их характеристика и применение основных индексов в изучении инфляции.

Коломиец Д.К. 1, Наумова Е.Н. 1
1ИФ РЭУ им. Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В экономических исследованиях индексы играют важную роль. Они являются неотъемлемыми инструментами, когда нужно сравнить две совокупности во времени или пространстве, где элементы имеют разные значения. Также, некоторые из них позволяют изучить такой серьезный процесс как инфляция.

Экономические индексы - это относительные значения, которые показывают, во сколько раз уровень изучаемого явления отличается от уровня этого же явления в других условиях. Индекс включает в себя два типа данных: отчетные (связанные с определенным периодом) и базисные (связанные с определенным периодом, с которым сравнивают).

С использованием индексов в статистике решаются следующие задачи:

  1. Индексы позволяют изучать изменение сложных явлений и анализировать сложные совокупности.

  2. С помощью индексов можно определить влияние отдельных факторов на динамику сложного явления. Например, можно изучить, как уровень цен и изменение количества проданных товаров влияют на объем товарооборота.

  3. Индексы позволяют сравнивать не только с прошлым периодом (во времени), но и с другими территориями (в пространстве), а также с нормативами, планами и прогнозами. Они служат показателями сравнений.

  4. Благодаря существованию индексов, можно провести статистическое изучение инфляции и т.д.

Таким образом, индексы являются важнейшей частью экономической статистики. Наравне со средними величинами они представляют собой один из самых распространенных видов статистических показателей.

Характеристика экономических индексов:

  1. Индивидуальные индексы.

Индексирование отражает соотношение уровней одного элемента из набора данных (например, изменение цен). Индивидуальные индексы относятся к одному элементу и не требуют агрегации (суммирования) данных. Они представляют относительные значения динамики. Обычно в числителе указывается текущий уровень элемента, а в знаменателе – базовый уровень. Однако индекс покупательской способности рубля является исключением. Индексы могут быть измерены в процентах (%) или в виде коэффициентов.

В зависимости от экономического содержания, индивидуальные индексы могут касаться различных аспектов, таких как физический объем продукции, себестоимость, цены, производительность труда и многое другое.

  1. Общие (агрегатные) индексы.

Агрегатные индексы - это индексы, которые представляют собой совокупность нескольких элементов или факторов, а не только одного. Они отражают изменения в целом и позволяют оценить общую динамику набора данных.

Агрегатные индексы используются для измерения изменений в объеме или стоимости набора данных, таких как экономический рост, уровень цен или производительность. Например, индекс инфляции является агрегатным индексом, который отражает изменения в уровне цен на совокупность товаров и услуг.

  1. Агрегатные индексы количественных показателей.

В агрегатных индексах количественных показателей в качестве меняющейся величины используется количественный показатель (q), а весом индекса (соизмерителем) выбирается качественный показатель.

Если же вес индекса принимается на уровне базисного, то исчисляется индекс Ласпейреса.

Индекс Ласпейреса - это методика расчета индекса цен, которая используется для определения изменения уровня цен на основе фиксированной набора товаров и услуг. Он позволяет измерить процентное изменение стоимости этого набора товаров и услуг между двумя периодами времени.

Если вес индекса принимается на уровне отчетного периода, то исчисляют индекс Пааше.

Индекс Пааше - это методика расчета индекса цен, используемая для определения изменения уровня цен на основе изменения весовых коэффициентов товаров и услуг. В отличие от метода Ласпейреса, который использует фиксированные веса, индекс Пааше позволяет изменять весовые коэффициенты в зависимости от изменений в расходах на различные товары и услуги. Это позволяет более точно отразить изменения в структуре расходов потребителей.

  1. Индексы качественных показателей.

В агрегатных индексах, качественный показатель выбирается в качестве индексируемой величины, в то время как количественный показатель выбирается в качестве соизмерителя. При этом, качественный показатель принимается на разных уровнях в числителе и знаменателе индекса, в то время как вес индекса остается постоянным на протяжении временного периода. К таким индексам относятся индексы цен, себестоимости, трудоемкости продукции, производительности труда и т.д.

  1. Средние индексы.

Средние индексы – это сочетание индекса в агрегатной форме и индивидуальных индексов. Применяются в том случае, когда отсутствуют какие-либо данные в отчетном или базисном периодах.

Если отсутствуют данные о количестве проданных товаров, но зарегистрированы показатели выручки и индексы цен на отдельные товары, то на базе индекса Пааше можно рассчитать средний гармонический индекс цен.

  1. Индексы постоянного и переменного состава, структурные сдвиги.

В статистике они применяются для анализа влияния соотношения групп с разными уровнями оплаты на средний уровень заработной платы, расчета индексов производительности труда для определения влияния структуры продаж конкретного товара на различных рынках на изменение средней цены товара.

Индекс переменного состава отражает соотношение средних уровней изучаемого явления и показывает как изменение индивидуальных значений переменной величины, так и изменение структуры весов влияют на общее изменение среднего значения.

Индекс постоянного (фиксированного) состава показывает среднее изменение лишь одной индексируемой величины. При индексе фиксированного состава в числителе и знаменателе веса берутся на уровне одного и того же периода.

Индекс структурных сдвигов вычисляется для отражения влияния изменений в структуре изучаемой совокупности на динамику.

Между индексами переменного, постоянного состава и структурных сдвигов существует взаимосвязь:

  1. Цепные и базисные индексы.

Цепные индексы применяются для оценки скорости изменения изучаемого явления от периода к периоду. Данные индексы представляют собой сравнение текущих уровней с предшествующими.

Базисные же индексы применяются для оценки степени изменения явления за большой промежуток времени, включающий в себя несколько отчетных периодов. Базисные индексы имеют постоянную базу сравнения, в качестве которой принимаются данные какого-то одного периода.

Чтобы лучше понять экономические индексы, рассмотрим применение основных из них в статистическом изучении инфляции.

Инфляция — это общий рост цен на товары и услуги, то есть обесценивание денег, снижение их покупательской способности. Это значит, что цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Дефлятор ВВП — это ценовой индекс, который показывает, во сколько раз уровень цен всех произведенных в текущем году товаров и услуг больше уровня цен прошлого или базисного года. Он рассчитывается по формуле индекса Пааше, при расчете которого учитывают только продукцию, которая произведена в стране, поэтому получается внутренняя инфляция.

На приведенном ниже графике показаны данные о дефляторе ВВП в России за 2013-2022 гг. За последние 10 лет мы наблюдаем рост дефлятора ВВП в России, что говорит об увеличении инфляции.

Индекс инфляции общепринято рассчитывать по формуле: «Индекс потребительских цен — 100%». Индекс потребительских цен (ИПЦ) – это показатель, характеризующий инфляционные процессы в стране. Он отражает изменение стоимости набора определенных товаров и услуг.

Отличие дефлятора от ИПЦ состоит в том, что с помощью индекса потребительских цен экономисты тоже измеряют инфляцию, но при этом сравнивают цены потребительской корзины, то есть учитывают только товары индивидуального назначения. Дефлятор же учитывает все товары и услуги, произведенные в стране. Если состав ВВП изменится, то цены новых товаров и услуг отразятся в дефляторе, а в ИПЦ — нет. Кроме того, дефлятор учитывает только товары и услуги российских производителей. ИПЦ же учитывает купленные товары и услуги независимо от места их производства.

На данном графике наблюдается изменение индекса потребительских цен на товары и услуги в России в 2012-2022 гг.

На графике мы можем заметить как скачки роста, так и падения, что может быть вызвано различными факторами, такими как дисбаланс спроса и предложения (то есть когда происходит внезапное увеличение потребительского спроса или дефицит предложения определенных товаров или услуг, цены могут вырасти, что приведет к скачку ИПЦ), изменение стоимости энергии (значительные колебания цен на нефть или газ могут оказать прямое влияние на транспортные расходы и расходы, связанные с энергией, что приведет к изменениям ИПЦ), сезонные факторы и т.д.

Последний график показывает изменения инфляции по годам в России за последние 10 лет. Основываясь только на уровне инфляции по годам, можно увидеть в каких годах экономический фон в стране менялся. Например, высокий показатель в 2015 году – 12,91% может означать кризисную ситуацию в стране (падение цен на нефть на мировом рынке и последовавшим за этим ослаблением рубля). Наименьший уровень инфляции наблюдается в 2017 году – 2,5%, что может свидетельствовать о стабилизации экономики.

Таким образом, анализ экономических индексов, таких как дефлятор ВВП, ИПЦ, индексы Ласпейреса, Пааше и Фишера, позволяет оценить состояние экономики, прогнозировать изменения, анализировать рыночную конъюнктуру и эффективность государственной политики. Это важный инструмент для принятия управленческих решений, разработки стратегии и планирования бизнеса, а также для оценки общего состояния экономики. Экономические индексы позволяют выявить тенденции развития отдельных отраслей и рынков и изучить влияние различных факторов на экономическое развитие.

Использованные источники:

  1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] https://rosstat.gov.ru/

  2. Статистика [Электронный ресурс] : учеб. пособие / К.Э.Плохотников, С.В. Колков. — 4-е изд., стер. — М. : ФЛИНТА, 2012. — 288 c.

  3. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/Под ред. Ю.Н. Иванова. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 480 с.

Просмотров работы: 41