Статистическое изучение состава и динамики населения Ивановской области. Исследование демографической ситуации в стране с помощью построения таблиц смертности - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Статистическое изучение состава и динамики населения Ивановской области. Исследование демографической ситуации в стране с помощью построения таблиц смертности

Цой А.Э. 1, Монова А.С. 1
1ИФ РЭУ им. Г.В.Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Статистическое изучение состава и динамики населения и исследование демографической ситуации в стране с помощью построения таблиц смертности является важным инструментом для анализа и понимания демографической.

Целью данного исследования является анализ и оценка состава и динамики населения на основе статистических данных за последние годы. А так же, оценка уровня смертности в различных возрастных группах, определение основных причин смертности и тенденции изменения демографической ситуации. Мы будем рассматривать такие показатели, как возрастная структура населения, половой состав, уровень образования и доходов.

В последние годы наблюдается определенная динамика в составе населения, связанная с миграцией, рождаемостью и смертностью. Анализ этих факторов позволит нам понять текущую ситуацию и определить возможные тенденции развития в будущем.

Исследование состава и динамики населения Ивановской области имеет практическую значимость для различных сфер общественной жизни. Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке социальных программ, планировании экономического развития, организации здравоохранения и образования, а также в сфере международных отношений.

В дальнейшем реферате мы будем подробно рассматривать статистические данные и проводить анализ состава и динамики населения Ивановской области, чтобы получить полное представление о текущей демографической ситуации и ее возможных последствиях для развития региона.

  1. Почему важно изучать динамику населения конкретной территории (Ивановской области)?

Статистика населения предоставляет ценную информацию о различных аспектах общества, которая помогает правительствам, организациям и экспертам принимать решения и разрабатывать политику, социальные программы и стратегии развития.

Первая причина, почему статистическое изучение состава населения является актуальной, заключается в необходимости планирования социальных программ. Знание о различных характеристиках населения, таких как возраст, пол, расовая и этническая принадлежность, образование и доходы, позволяет правительству и организациям адаптировать социальные программы и политику под потребности различных групп населения. Например, зная долю населения с низким уровнем образования или безработными молодыми людьми, можно разработать программы повышения квалификации или создания рабочих мест.

Вторая причина связана с экономическим планированием. Статистическое изучение динамики населения помогает экономистам и планировщикам определить тенденции в росте или сокращении населения, что позволяет прогнозировать потребности в рабочей силе, инфраструктуре, жилье и других ресурсах. Например, зная прогнозируемый рост населения в определенном регионе, можно разрабатывать планы по строительству новых жилых комплексов, школ и больниц.

Третья причина относится к здравоохранению и образованию. Изучение состава населения позволяет определить группы, которые нуждаются в особой медицинской помощи или образовательных программах. Например, зная долю населения с определенными хроническими заболеваниями или низким уровнем грамотности, можно разработать и реализовать программы профилактики и лечения. Это помогает улучшить общее состояние здоровья населения и повысить уровень образования.

Четвертая причина связана с миграцией и международными отношениями. Изучение состава населения помогает понять динамику миграции, включая эмиграцию и иммиграцию, что является важным фактором для разработки политики в области международных отношений, торговли и экономического развития. Например, зная количество иммигрантов в определенной стране, можно разрабатывать программы интеграции и адаптации, а также прогнозировать потребности в рабочей силе.

Наконец, пятая причина связана с демографическими вызовами. В настоящее время многие страны сталкиваются с демографическими проблемами, такими как старение населения, низкая рождаемость или неравномерное распределение населения по территории. Изучение состава и динамики населения позволяет оценить эти вызовы и разработать стратегии для их преодоления. Например, зная прогнозируемое увеличение доли пожилого населения, можно разрабатывать программы социальной поддержки и здравоохранения для этой группы.

В целом, статистическое изучение состава и динамики населения является важным инструментом для принятия решений в различных областях, от политики до экономики и здравоохранения. Понимание характеристик и тенденций в населении позволяет разрабатывать эффективные стратегии и программы, способствующие устойчивому развитию общества.

  1. Что влияет на изменение территориального состава?

Изменение территориального состава населения может быть вызвано различными факторами. Некоторые из них включают:

1. Миграция: Перемещение людей из одного региона в другой может привести к изменению территориального состава населения. Например, приток мигрантов из других регионов или стран может привести к увеличению численности определенных этнических групп в конкретном регионе.

2. Рождаемость и смертность: Уровень рождаемости и смертности также может влиять на изменение территориального состава населения. Высокий уровень рождаемости может привести к увеличению численности определенных возрастных групп, в то время как высокий уровень смертности может привести к уменьшению численности определенных возрастных групп.

В данном показателе можно построить и проанализировать таблицы смертности.

Таблица смертности- таблица продолжительности жизни или актуарная таблица, показывает уровень смертей, происходящих в определенной популяции в течение выбранного интервала времени, или показатели выживаемости от рождения до смерти. Таблица смертности обычно показывает общую вероятность смерти человека до его следующего дня рождения, исходя из его текущего возраста.

Таблица смертности - это математическая модель, которая выдает вероятности выжить (или нет) в течение определенного периода времени для индивидуума, достигшего некоторого заданного возраста.

Таблицы смертности подразделяются на следующие виды:

1) в зависимости от охвата возрастных групп населения

- полные – построенные по одногодичным (однолетним) возрастным группам;

- краткие – построенные по пятилетним или десятилетним возрастным группам;

2) в зависимости от пола населения

- мужские;

- женские;

-совместные;

3) в зависимости от характера информации

- общие;

- специальные (по причинам смерти)

4) по территориальному признаку:

а) для страны в целом;

б) для городского или сельского населения;

в) для краев, областей, крупных городов;

3. Экономические факторы: Экономические условия и возможности работы могут привлекать или отталкивать людей от определенных регионов. Например, наличие рабочих мест и высокий уровень заработной платы может привлечь мигрантов в определенный регион, тогда как отсутствие перспектив и высокий уровень безработицы может привести к оттоку населения.

4. Политические и социальные факторы: Политические и социальные изменения, такие как конфликты, войны, изменение границ и политическая стабильность, также могут влиять на изменение территориального состава населения. Например, конфликт может привести к массовому перемещению населения из одного региона в другой.

5. Образование и медицинские услуги: Качество образования и доступность медицинских услуг также могут влиять на изменение территориального состава населения. Наличие качественного образования и медицинского обслуживания может привлечь людей в определенный регион, тогда как его отсутствие может стимулировать отток населения.

Все эти факторы могут взаимодействовать и влиять на изменение территориального состава населения в определенном регионе.

  1. Основные показатели динамики населения

1. Численность населения.

- Общая численность населения (человек).

- Среднегодовая численность.

- Плотность населения:

2. Показатели естественного движения населения.

1) Абсолютные показатели естественного движения:

- Рождаемость

- Смертность

- Естественный прирост (рождаемость - смертность)

- Число браков и разводов.

2) Относительные показатели естественного движения:

-Коэффициент рождаемости;

-Коэффициент смертности;

-Коэффициент естественного прироста (убыли);

-Коэффициент брачности; -Коэффициент разводов;

-Показатель жизненности;

-Коэффициент оборота населения;

-Коэффициент эффективности воспроизводства населения.

Все эти коэффициенты рассчитываются на 1000 человек населения, т.е. в промилле (‰).

3. Показатели миграции населения:

1) внутренняя (смена постоянного места жительства внутри страны);

2) внешняя (смена постоянного места жительства посредством въезда и выезда из страны);

3) сезонная (численность населения изменяется в определенные периоды года);

4) маятниковая (перемещение людей от места их жительства к месту работы или обучения и обратно).

Для оценки механического движения применяются относительные и абсолютные показатели миграции.

Абсолютные показатели:

1) численность прибывших в населенный пункт;

2) численность выбывших из населенного пункта;

3) абсолютный миграционный прирост.

Относительные показатели:

1) коэффициент выбытия;

2) коэффициент прибытия;

3) коэффициент миграционного прироста.

  1. Динамика населения и состав Ивановской области

Численность населения Ивановской области с каждым годом уменьшается. На начало 2023 года по данным Росстата население составляет 914 725 чел.Уменьшение по сравнению с предыдущим периодом составило -9 621 чел. Область состоит из 21 района, 17 городов (6 из которых находятся в окружном подчинении), 4 внутригородских района и округов, а также 31 посёлка.

Площадь области составляет 21,8 тыс. км2.

Плотность населения — 42,67 чел./км²

Динамика населения в Ивановской области:

 

 

Численность населения

 

Оперативные демографические естественные показатели Ивановской области за январь-июнь 2023 года.

Естественная убыль населения в январе-июне 2023 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2022 г. на 1004 человека. Демографическая ситуация, сложившаяся в Ивановской области в январе-июне 2023 года, представлена в таблице следующими данными:

  • По сравнению с аналогичным периодом 2022 года число родившихся уменьшилось на 4,0%,

  • Число умерших уменьшилось на 13,3%.

  • Превышение числа умерших над числом родившихся составляет 2,3 раза.

  • Коэффициент рождаемости уменьшился на 2,7%,

  • Коэффициент смертности уменьшился на 12,8%.

  • Коэффициент смертности детей в возрасте до 1 года снизился на 29,5% и составил 3,1 умерших на 1000 родившихся.

  • Число зарегистрированных браков уменьшилось на 1,0%,

  • Число разводов снизилось на 4,5%

Показатели механического движения:

прибывшие –26326 чел.;

выбывшие за 2022 – (-26790) чел.;

миграционный прирост – (-464) чел..

Национальный состав: русские - 95,8%, украинцы - 1,2%, татары - 0,7%, белорусы - 0,4%, мордва - 0,3%, чуваши - 0,2%, азербайджанцы, молдаване, цыгане, узбеки - по 0,1%, другие национальности - 1,0%.

  1. Построение и анализ таблиц смертности по Ивановской области

Рассмотрим таблицу, где представлены данные за 2023г по Ивановской области и проведём её подробный анализ.

х

lх

dх

qх

pх

Lх

Tх

Eх

0

100000

525

0,00525

0,99475

99561

6550537

65,51

1

99475

133

0,001337

0,998663

397588

6450976

64,85

5

99342

93

0,000936

0,999064

496477

6053388

60,93

10

99249

143

0,001441

0,998559

495938

5556911

55,99

90

3119

2207

0,707599

0,292401

9201

12798

4,10

95

912

493

0,54057

0,45943

2977

3597

3,94

100

419

419

1

0

620

620

1,48

Формулы и обозначения

Графа 1.   - возраст. Рассматривается в пределах от 0 до 100 лет.

Графа 2.  - число доживших до  лет. Представляет собой убывающий ряд чисел. Исходная численность родившихся, обычно принимается равной 10000 или 100000 человек.

Графа 3.  - число умерших в возрасте  лет. Показывает, сколько человек из доживших до возраста  , не доживёт до  лет. Определяется по формуле:

 

Графа 4.  - вероятность умереть в возрасте   лет. Определяется по формуле:

 

Графа 5.  - вероятность не умереть в возрасте  лет. Определяется по формуле:

 

Сумма вероятностей умереть и не умереть должна быть равна единице, т.е.

 

Графа 6.  - средняя численность лиц, живущих в возрасте  лет. Характеризует число человеко-лет, которое переживает всё поколение в возрасте  . Определяется по формуле:

 

Графа 7.  - число человеко-лет предстоящей жизни для лиц возраста  . Определяется суммированием чисел  с последующим наращиванием (т.к. предел известен, то счёт начинают с конца таблицы):

Графа 8.  - средняя ожидаемая продолжительность жизни. Определяется по формуле:

 

Проведём второй анализ таблиц смертности по возрасту мужчин и женщин

Возраст

Женщины

Мужчины

10-14

621

1116

15-19

1244

2773

20-24

1593

4994

25-29

10056

3333

30-34

7621

22520

35-39

11969

32593

40-44

14925

40125

45-49

17542

44424

50-54

21927

53833

55-59

39116

88571

60-64

57340

118918

65-69

76960

123773

70-74

78953

94038

75-79

105605

78554

80-84

185065

95634

85+

268423

76856

Из данной таблицы можно сделать выводы:

  1. Самый «смертоносный» для российских мужчин период 65-69лет, в этом возрасте умерло 118.918

На это влияют такие факторы как: не здоровый образ жизни, здоровье, природа, разводы, влияние общества и традиции.

  1. Самый смертоносны для российских женщин период от85 268423

Проведём анализ таблицы смертности по причина смерти

Причина смерти

Кол-во смертей

Болезни системы кровообращения

693266

Короновирусная инфекция

371970

Новообразования

214707

Злокачественные образования

211738

Травмы, отравления

210759

Нарушение мозгового кровообращения

98763

Болезни нервной системы

84947

Из данной таблицы можно сделать вывод, что основными причинами смерти в России являются болезни системы кровообращения (включая сердечно-сосудистые заболевания), рак и внешние причины, такие как несчастные случаи и самоубийства.

В последние годы уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился, а от рака и внешних причин остался относительно стабильным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, анализ показателей указывает на низкую перспективность района из-за постоянного сокращения населения, низкого уровня жизни и высокой безработицы. Сравнивая эти показатели с Центральным Федеральным Округом и РФ в целом, можно сделать вывод, что Ивановская область также является малоперспективным регионом. В ближайшем будущем не стоит ожидать значительного роста производства, создания новых рабочих мест и улучшения уровня жизни в Ивановской области.

Статистическое исследование демографической ситуации в стране с помощью построения таблиц смертности является важным инструментом для понимания и анализа состояния населения. Оно позволяет выявить основные причины смертности, провести детальное исследование и разработать меры по предотвращению и улучшению здоровья населения.

Просмотров работы: 7