ИНТЕГРАЦИЯ МОДЫ И АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ИНТЕГРАЦИЯ МОДЫ И АРХИТЕКТУРЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

Зуфарова З.У. 1, Ташпулатов Салих Шукурович 1
1Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности, Узбекистан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня наступил момент, когда мы наблюдаем явный симбиоз моды и архитектуры, граница между ними объединились, взаимодействие этих двух на первый взгляд совершенного разных течений становится не разделимым. Благодаря исследованиям тектонических стратегий, данное направление считается новой эстетикой XXI века и соединяет воедино литературный обзор, анализ кейсов по архитектуре и современной моде [1]. Классификация тектонических стратегий в работах архитектурных модельеров: органическая геометрия, технологическое построение одежды, самостоятельное пространство. Органическая геометрия преобразовывает основные геометрические формы в тонкие органические формы [2]. Технологическая конструкция одежды исследует структуру и объем одежды, применяя структурный принцип суспензии и фрактальной геометрии. Самостоятельное пространство относится к поддержанию твёрдой трехмерности структуры одежды, которая сохраняет дистанцию от тела, предполагая сходство с архитектурой [3].

В течении многих лет мы можем видеть, как дизайнеры архитекторы и модельеры доказывают прямую связь между ними. И она заключена не только в виде назначения – защиты от окружающей среды и комфорта человека в целом, но и в созерцательной потребности, в желании почеркнуть свою индивидуальность, уникальность времени, в котором он прибывает [4]. С давних времён люди стремились оградить себя и своих родных от воздействия внешней среды, и как только эта потребность удовлетворялась, появлялась потребность украшать своё пространство и тело [5]. В следствии торговли, у ремесленников появилась возможность изобретать более интересные и новые варианты своих работ. Большой ассортимент одного предмета в различных вариациях, зарождал понимание своих предпочтений у каждого человека У каждого появлялся свой выраженный стиль, который подчёркивал его образ жизни, род деятельности и даже положение в обществе [6].

Для того чтобы изучить суть архитектоники, надо вернуться в начало ХХ века в период развития науки и период передовых технологий, именно в тот момент модная индустрия швейных изделий пересекается с архитектурой (рис.1).

Мода и архитектура всегда выражают идеи личностной, социальной и культурной идентичности, отражающей интересы пользователей и амбиции разных возрастов. Их отношения симбиотические, и на протяжении всей истории одежда и здания перекликались друг с другом в форме и во внешнем виде [4].

Рисунок 1 - Cимбиоз архитектуры и моды в одно целое

Несравненная Коко Шанель (Gabrielle Bonheur"Coco" Chanel 19 августа 1883-10 января 1971), всегда сравнивала работу модельера с проектированием зданий. Она говорила: «Главное в моде — это пропорции, равно как и в архитектуре». Ее слова не воспринимали всерьез, но Коко оказалась прозорливее современников. Среди кутюрье, чьи имена стали нарицательными, есть минимум шесть человек, которые пришли в мир высокой моды через архитектуру [7].

Кристиан Диор (Christian Dior 21 января 1905ГранвильНормандия — 24 октября 1957) был создателем стиля newlook и описывал свою философию так: «Я хотел быть архитектором, поэтому, будучи дизайнером, я  следую принципам архитектуры. Конструируя платье, ты учитываешь законы архитектуры и гравитации». Вероятно, этот подход — одна из причин, по которой платья Диора возымели успех, несмотря на пышность и громоздкость.

«Пошив — это архитектура движения», — говорил выпускник парижской Академии изящных искусств Пьер Бальмен (Pierre Balmain18 мая 1914Сен-Жан-де-Морьен — 29 июня 1982). Он учился на архитектора, но все свободное время посвящал зарисовкам моделей одежды. Неожиданно ему предложили работу у известного модельера Эдварда Молино (EdwardMolyneux; 5 сентября 1891, Лондон — 22 марта 1974) и дали месяц на раздумья. Пьер (Pierre)выбрал моду.

Пьер Карден(Pierre Cardin, итал. Pietro Cardin; род. 2 июля 1922, умер 29 декабря)- прежде чем работать в мастерской У Диор, Пьер долгое время изучал архитектуру. Так как он был архитектором модернистом, его больше всего привлекали чёткие линии и чистая геометрия, а удобство или подчёркивание фигуры у него уходили во второй план.

У Джанфранко Ферре(Gianfranco Ferré, 15 августа 1944 — 17 июня 2007) было два прозвища: «Архитектор моды» и «Фрэнк Ллойд Райт от мира моды» (Frank Lloyd Wright from the fashion world).В конце 60-х он закончил архитектурный факультет Миланского технического университета (Technical University of Milan)но решил заняться дизайном одежды. Образование давало о себе знать, и строгий баланс между «фундаментом» и «надстройкой» платьев Ферре стал его отличительной чертой.

ТомФорд(Thomas Carlyle Ford, род27 августа 1961 год)с фразой «Архитектура оказалась слишком серьёзной для меня», на последнем курсе архитектурного, решил переквалифицироваться в модельеры. Но, не смотря на это, Форд всегда признавался о большом влиянии модернистов и знаменитых зданий, которыми он восхищается, на его творения [11].

Рей Кавакубо (川久保Kawakubo Rei  род. 1942.)- японский дизайнер-икона, основательница Commedes Garçons. Творчество Рей Кавабуко (Kawakubo Rei) не связана с архитектурой напрямую. Тем не менее, она не раз подчеркивала, что ключевую роль в ее карьере сыграли Ле Корбюзье (Le Corbusier, настоящее имя и фамилия Шарль-Эдуа́р Жаннере́-Гри фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris, 6 октября 1887 — 27 августа 1965) и другие ранние модернисты — у них она научилась простоте, а фраза Адольфа Лооса (AdolfLoos, 10 декабря 1870 — 23 августа 1933)«функция определяет форму» стала ключевой при создании одежды.

Американка Рози Ассулин (Rosie Assoulin) создает сложноскроенные по-голливудски восхитительные вещи. На создание этого платья ее вдохновил архитектурный ансамбль гробницы рода Брион в Сан Вито д’Ативоле (Tombs of the Brion clan in San Vito d’Ativola) – проект великого венецианского архитектора Карло Скарпы (Carlo Scarpa) (рис.2). «Все геометрические элементы гробницы смотрятся невероятно гармонично. Сколько бы я на нее ни смотрела, мне каждый раз удавалось отыскать для себя что-то новое», – говорит Ассулин(Assoulin) [12].

Рисунок 2 - Рози Ассулин (Rosie Assoulin) и архитектура Карло Скарпы (Carlo Scarpa)

Мишель Смит (Michelle Smith)всегда восхищалась творчеством Захи Хадид (Zahi Hadid) (рис.3). «В ее работах есть завораживающая текучесть форм, которая хорошо соотносится с тем, над чем работаю я», – говорит дизайнер. В одной из коллекций она буквально перенесла архитектуру Хадид (Hadid) на хлопчатобумажную ткань.

Рисунок 3 - Milly и архитектура Захи Хадид(Zahi Hadid)

С платьем Paco Rabanne ситуация обратная: это оно вдохновило архитектора, а не наоборот, а именно стало прообразом нового здания универмага Selfridge’s в Бирмингеме (Birmingham Selfridge’s Department Store) (рис.4). Пражский архитектор Ян Каплицкий (Jan Kaplitsky)потом говорил: «Многие архитекторы боятся попасть под влияние моды, но неосознанно впитывают ее. Мода слишком влиятельна, и она всегда в поиске новых форм и материалов. Это как раз то, чего не хватает традиционным архитектурным подходам» [12].

Рисунок 4 - Paco Rabanne и универмаг Selfridge’s

Изучив всё вышеперечисленное, со стороны авторов была создана коллекция коктейльных женских платьев (рис.5). Вдохновением коллекции является несравненный футуристический отель Marqués de Riscal, A Luxury Collection Hotel расположенный в самом сердце региона Риоха-Алавеса в Испании. Спроектирован он Фрэнком О.Гэри, одним из самых известных архитекторов мира. Этот отель объединяет глубоко укоренившиеся традиции виноделия с авангардным дизайном XXI века.

Рисунок 5 - Marqués de Riscal, A Luxury Collection Hotel. Коллекция моделей по исследовательской работе из материала типа «неопрен»

Отель расположен в знаменитом винограднике Vinos de los Herederos del Marques de Riscal в средневековой деревне Эльсьего. Эффектные изгибы, Титановая крыша и асимметрия стен создают элегантный контраст с историческими винными погребами, спроектированными в 1858 году архитектором Рикардо Бельсола. Всё это вдохновило создать коллекцию утончённых платьев «футляр», комбинированный с объёмными воланами, которые перетекают друг в друга [13]. Модель выполнена из современной неопреновой ткани, которая обладает уникальными свойствами: высокая растяжимость полотна, воздухопроницаемость, формоустойчивость, гигиеничность и т. д. [8].

В основе архитектуры и высокой моды лежит стремление к самовыражению и красоте. Модельер, как и архитекторы имеют общую цель – создавать визуально яркие проекты, которые вызывают эмоции и отражают суть их видения. Концепция «форма следует за функцией» преобладает в обеих направлениях [14]. Характер применения материала, ритмические построения костюма, деления объёмов костюма становятся принципом организации архитектурной массы, формы и его линии, также применение тектонических свойств являются носителями образного содержания. И тут купол собора являясь творческим источником превращается в объёмную авангардную юбку, линия арки перетекает плавные ассиметричные вырезы платья, также может служить плавной линией второго слоя костюма.

Архитектура и мода имеет между собой стилевую связь, которая проявляется в стилизации, единстве образного решения, которая не имеет границ [9].

Список использованных источников

1. О.А.Киселёва. Архитектура и мода. Молодая наука - 2018: архитектура. Строительство. Дизайн. Сборник трудов V Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Московский информационно-технологический университет - Московский архитектурно-строительный институт. 2018. Москва. 2018. Стр. 181-190.

2. А.С.Соломатина. Метод деконтсрукции в дизайне костюма. Молодежь, наука, творчество - 2019. Материалы XVII межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов.Россия, Омск. Стр. 75-79.

3. Л.А. Климова, В.И.Капустина, М.А.Животова. Разработка авторских коллекций костюма на основе деконструктивизма. Достижения современной науки и образования
материалов VIII международной междисциплинарной конференции. Таганрог, 2022

4. З.Зуфарова, Д. Муроджонов.Структура дизайн проектирования и создание новых идей для коллекции моделей. Сборник материалов конференции. Термез. 2021.

5. З.Зуфарова, Ф.Анваржонова. Применение метода асимметрии в объемных формах костюма. “Мода индустриясида инновацион ва замонавий технологиялар” Тошкент мода хафталиги доирасида ўтказиладиган халқароилмий-амалий конференцияси илмий мақолалар тўплами. ТТЕСИ. 23 ноябрь 2019, стр. 106

6. А.А.Иванцова. Параллельные практики в моде и архитектуре // Молодой ученый.-2017.-№6(140).-С.495-497

7. А.Арутюнов. Политика, как источник вдохновения // Мода на баррикадах: http://fashionprotest.ru/98.html

8. З.У.Зуфарова, С.Ш.Ташпулатов, И.В.Черунова. Использование свойств неопрена при изготовлении швейных изделий (на примере бытовой одежды). “Тенденция развития легкой промышленности РУз.: проблемы, анализ, решения”. Сборник материалов международной онлайн конференции. Ташкент. С. 134

9.Данилова О. Н., Шеромова И. А., Еремина А. А. Архитектоника объёмных форм. Учебное пособие. Издательство Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Владивосток, ул. Державина, 57. 22.01.2001

10. Мода и искусство // Fashiony.ru: http://fashiony.ru/page.php? id_n=35113

11.https://archspeech.com/article/shest-izvestnyh-model-erov-kotoryh-vdohnovila-arhitektura

12.https://bugaga.ru/interesting/1146760349-vysokaya-moda-vdohnovlennaya-arhitekturoy.html#ixzz6JT2ZtBwO

13.https://www.marquesderiscal.com/en

14. https://www.cuubstudio.com/blog/the-fusion-of-architecture-and-high-fashion/

Просмотров работы: 46