Качество воды в водном объекте на примере оз. Стакан - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Качество воды в водном объекте на примере оз. Стакан

Курбаков М.В. 1, Мясоедов Е.А. 1
1Курганский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

E.A.

  1. Учёт численности микроорганизмов в воде:

Вода отобрана в озере Стакан и речке Чёрное:

Mycobacterium – 1/1 мм(КОЕ)

Flavobacterium – 27/1 мм(КОЕ)

Psevdomonos – 86/1 мм(КОЕ)

Micrococcus – 203/1 мм(КОЕ)

Бета мезасотрофная ( 10² – 10⁵)

  1. Определение физико-химических свойств воды ( pH, органолептические свойства, общая жёсткость, гидрокарбонаты )

1)Запах – сероводородный

2)Интенсивность – 2 балла, достаточно сильный

3)Прозрачность – 18,5 см

4)Цветность – 5°

5)Цвет – белый с оттенком жёлтого

6)Осадок – 1 мм, илистый

7)pH – 7,05

8)Общая жёсткость ( в коническую колбу 100 мл, поместить 10 мл исследуемой пробы воды. Добавить 2 мл аммиака и несколько кристаллов хромогена Чёрного. Интенсивно перемешать и оттитровать содержимое колбы 0,1н раствором трилона б, до синей окраски. Объем трилона б записать)

Где, V1 – объем трилона б;

V2 – объём пробы

9)Определение гидрокарбонатов ( к 10 мл пробы добавляем 3 капли метилоранжевый и оттитровать 0,1н раствором )

Где, V1 – объем раствора;

V2 – объём пробы

  1. Определение хлоридов в воде

10 мл воды помещают в плоскодонную колбу и добавляют 10 – 20 кристаллов калияхромого кислого. Перемешиваем и титруем раствор до образования бурых хлопьев ( осадка). Объем израсходованного азотнокислого серебра записать.

Где, P – объем израсходованного AgNo3;

V – объем исследуемой пробы

  1. Определение сульфатов в воде

В плоскодонную колбу наливаем 25 мл воды, подкисляем воду 5 мл 0,1н раствора соляной кислоты и добавляем к воде 5 мл 5% раствора хлорида барин. Интенсивно перемешиваем. Делаем складчатый фильтр. Подписываем его карандашом. Фильтруем через него осадок сульфатов. Оплачиваем фильтр дистелированной водой. Оставляем на сушку. Взвесить после сушки и определить массу.

Где, m1 – масса сухого фильтра;

m2 – масса фильтра с осадком;

V – объем исследуемой пробы

  1. Определение ХПК

Где, V1 – объём израсходованного

V2 – Объём израсходованного

W – объем исследуемой пробы

  1. Определение влияния воды на рост и развитие овса посевного

Из 50 посаженных семян проросло 33 экземпляра.

1) Длина побега: 12 см ; длина корня 16

2) Длина побега: 13 см ; длина корня 16,5

3) Длина побега: 14 см ; длина корня 11

4) Длина побега: 5 см ; длина корня 10

5) Длина побега: 14 см ; длина корня 15

  1. Минерализация воды

1,121 г/л

Вывод:

Замечены флавобактерии (Flavobacterium) и псевдомонады

(Pseudomonas) со значениями 27/1мм и 86/1мм соответственно. Эти

показатели превышают норму и могут свидетельствовать о

наличии загрязнений в воде. Микрококки (Micrococcus)

обнаружены с показателем 203/1мм. Значение сильно превышает норму.

Прозрачность воды равна 18,5 см, что указывает на наличие

взвешенных частиц или других загрязнений.

Цвет воды – белый с оттенком жёлтого. Этот цвет может быть вызван

наличием растительных веществ в воде.

Осадок в воде озера 1 мм илистый. Это может

указывать на наличие неорганических или органических веществ

в воде.

pH воды составляет 7,05, что указывает на слабокислую среду.

Ощущается сероводородный запах, который выражен ярко.

Присутствие этого запаха может быть связано с наличием

деятельности бактерий или древесных материалов в воде.

Содержание хлоридов составляет 528,95, что возможно

превышает норму. Высокое содержание хлоридов может

указывать на наличие загрязнений или солевой раствор в воде.

Содержание сульфатов составляет 0,31274, что находится в

пределах нормы.

Вода очень жесткая, что говорит о том, что она будет

оказывать негативное воздействие на организм человека.

В целом, результаты исследования указывают на наличие

загрязнений в воде озера. Количество бактерий и других

микроорганизмов превышает норму, наблюдаются изменения

цвета, запаха и осадка. Содержание хлоридов также может

свидетельствовать о загрязнении воды. В связи с этим, вода озера

нуждается в проверке и возможных мероприятиях по очистке и

улучшению ее качества

Список используемой литературы

1.Оценка качества воды в водоемах области / А.А. Рыбаков, Д.Л. Коновалов // Вестник Уральского государственного архитектурно-художественного университета (2016)

2. Программа экологической оценки водных объектов города Кургана / Городская администрация Кургана, Группа экологических исследований (2021)

3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ // Международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум» URL:

https://scienceforum.ru/2018/article/2018007566 (дата обращения: 29.12.2023 ).

Просмотров работы: 0