E.A.
Учёт численности микроорганизмов в воде:
Вода отобрана в озере Стакан и речке Чёрное:
Mycobacterium – 1/1 мм(КОЕ)
Flavobacterium – 27/1 мм(КОЕ)
Psevdomonos – 86/1 мм(КОЕ)
Micrococcus – 203/1 мм(КОЕ)
Бета мезасотрофная ( 10² – 10⁵)
Определение физико-химических свойств воды ( pH, органолептические свойства, общая жёсткость, гидрокарбонаты )
1)Запах – сероводородный
2)Интенсивность – 2 балла, достаточно сильный
3)Прозрачность – 18,5 см
4)Цветность – 5°
5)Цвет – белый с оттенком жёлтого
6)Осадок – 1 мм, илистый
7)pH – 7,05
8)Общая жёсткость ( в коническую колбу 100 мл, поместить 10 мл исследуемой пробы воды. Добавить 2 мл аммиака и несколько кристаллов хромогена Чёрного. Интенсивно перемешать и оттитровать содержимое колбы 0,1н раствором трилона б, до синей окраски. Объем трилона б записать)
Где, V1 – объем трилона б;
V2 – объём пробы
9)Определение гидрокарбонатов ( к 10 мл пробы добавляем 3 капли метилоранжевый и оттитровать 0,1н раствором )
Где, V1 – объем раствора;
V2 – объём пробы
Определение хлоридов в воде
10 мл воды помещают в плоскодонную колбу и добавляют 10 – 20 кристаллов калияхромого кислого. Перемешиваем и титруем раствор до образования бурых хлопьев ( осадка). Объем израсходованного азотнокислого серебра записать.
Где, P – объем израсходованного AgNo3;
V – объем исследуемой пробы
Определение сульфатов в воде
В плоскодонную колбу наливаем 25 мл воды, подкисляем воду 5 мл 0,1н раствора соляной кислоты и добавляем к воде 5 мл 5% раствора хлорида барин. Интенсивно перемешиваем. Делаем складчатый фильтр. Подписываем его карандашом. Фильтруем через него осадок сульфатов. Оплачиваем фильтр дистелированной водой. Оставляем на сушку. Взвесить после сушки и определить массу.
Где, m1 – масса сухого фильтра;
m2 – масса фильтра с осадком;
V – объем исследуемой пробы
Определение ХПК
Где, V1 – объём израсходованного
V2 – Объём израсходованного
W – объем исследуемой пробы
Определение влияния воды на рост и развитие овса посевного
Из 50 посаженных семян проросло 33 экземпляра.
1) Длина побега: 12 см ; длина корня 16
2) Длина побега: 13 см ; длина корня 16,5
3) Длина побега: 14 см ; длина корня 11
4) Длина побега: 5 см ; длина корня 10
5) Длина побега: 14 см ; длина корня 15
Минерализация воды
1,121 г/л
Вывод:
Замечены флавобактерии (Flavobacterium) и псевдомонады
(Pseudomonas) со значениями 27/1мм и 86/1мм соответственно. Эти
показатели превышают норму и могут свидетельствовать о
наличии загрязнений в воде. Микрококки (Micrococcus)
обнаружены с показателем 203/1мм. Значение сильно превышает норму.
Прозрачность воды равна 18,5 см, что указывает на наличие
взвешенных частиц или других загрязнений.
Цвет воды – белый с оттенком жёлтого. Этот цвет может быть вызван
наличием растительных веществ в воде.
Осадок в воде озера 1 мм илистый. Это может
указывать на наличие неорганических или органических веществ
в воде.
pH воды составляет 7,05, что указывает на слабокислую среду.
Ощущается сероводородный запах, который выражен ярко.
Присутствие этого запаха может быть связано с наличием
деятельности бактерий или древесных материалов в воде.
Содержание хлоридов составляет 528,95, что возможно
превышает норму. Высокое содержание хлоридов может
указывать на наличие загрязнений или солевой раствор в воде.
Содержание сульфатов составляет 0,31274, что находится в
пределах нормы.
Вода очень жесткая, что говорит о том, что она будет
оказывать негативное воздействие на организм человека.
В целом, результаты исследования указывают на наличие
загрязнений в воде озера. Количество бактерий и других
микроорганизмов превышает норму, наблюдаются изменения
цвета, запаха и осадка. Содержание хлоридов также может
свидетельствовать о загрязнении воды. В связи с этим, вода озера
нуждается в проверке и возможных мероприятиях по очистке и
улучшению ее качества
Список используемой литературы
1.Оценка качества воды в водоемах области / А.А. Рыбаков, Д.Л. Коновалов // Вестник Уральского государственного архитектурно-художественного университета (2016)
2. Программа экологической оценки водных объектов города Кургана / Городская администрация Кургана, Группа экологических исследований (2021)
3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕСТКОСТИ // Международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум» URL:
https://scienceforum.ru/2018/article/2018007566 (дата обращения: 29.12.2023 ).