Транспортировка убойных животных. - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Транспортировка убойных животных.

Борио Альмо Богданова Сэсилия Вальтеровна 1
1БашГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ветеринарные требования при заготовке убойных животных.

Комплект документов на отправляемую партию животных:

• Товаро-транспортная накладная в 4-х

экземплярах

• Гуртовая ведомость

• Акт о выбраковке (при необходимости)

• Путевой журнал (если перевозиться по

ж/д)

• Ветеринарное свидетельство формы №1

(ветеринарная справка формы №4)

Оформляется в ГИС Меркурий.

НЕ ПОДЛЕЖАТ ОТПРАВКЕ НА УБОЙ ЖИВОТНЫЕ:

• Клинически больные бруцеллезом и туберкулезом

• С неустановленным диагнозом болезни

• Больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру

• Привитые вакциной или сывороткой против сибирской язвы в течение 10 дней

• Привитые инактивированной вакциной против ящура

в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях

• Животные, получившие антибиотики в течение срока,

указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии

• Животные, обработанные пестицидами, указанного в списке химических препаратов, рекомендованных для обработки с/х животных против насекомых и клещей

• В течение 30 дней, а птицы 10 дней после последнего случая скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки

Запрещается вывозить животных на убой при следующих инфекционных заболеваниях:

• Сибирская язва

• Чума верблюдов

• Сап

• Туляремия

• Ботулизм

• Столбняк

• Злокачественный отек

• Бешенство

• ЭМКАР

• Брадзот

• Энтеротоксемия

• Чума КРС

• Африканская чума свиней

• Грипп (классическая чума) птиц

• Миксоматоз кроликов

• Мелиоидоз (ложный сап)

• Эпизоотический лимфангит

• Катаральная лихорадка КРС и МРС (синий язык)

Перевозка животных автомобильным, водным транспортом и перемещение гоном

Животных доставляют на мясоперерабатывающие предприятия железнодорожным, водным и автогужевым транспортом, а также гоном. В отдельных случаях племенной скот и ценные продукты животноводства перевозят авиатранспортом.

РАСЧЕТ ПРИ ПОГРУЗКЕ ЖИВОТНЫХ В 4-Х ОСТНЫЕ ВАГОНЫ

1.Крупный рогатый скот:

- взрослые 16 - 24 гол.;

- молодняк 24 - 28 гол.;

- Телята 36 - 50 гол.;

2 .Овцы и козы: 80 – 110 гол.;

3.Свиньи:

- массой до 80 кг 50 - 60 гол.;

- массой 81 -100 кг 44 - 50 гол.;

- массой 101-150 кг 28-44 гол.;

- массой свыше 150 кг 20-28 гол.

4. Лошади: не более 14 гол.

При транспортировке убойных животных необходимо соблюдать основные ветеринарносанитарные и зоогигиенические правила, имеющие целью предупреждение заболеваний, сокращение потерь живой массы и получение доброкачественных мяса и других продуктов убоя.

ПЕРЕД ПОГРУЗКОЙ ЖИВОТНЫХ В ВАГОНЫ ПРОВЕРЯЮТ:

• Состояние здоровья животных;

• Правильность оформления сопроводительных документов;

• Пригодность транспорта для перевозки животных;

• Обеспеченность кормами и подстилкой.

Транспортные стрессы и их профилактика

Основными факторами, отрицательно влияющими на организм животных до отгрузки, являются перекармливание, излишние (дальние) перегоны, смешивание животных из разных помещений (станков), мечение перед отправкой. Необычным актом для животных служит также погрузка их в транспорт, а при безвыгульном содержании даже сам выгон из помещения (станка) к транспортным средствам. Неблагоприятно действуют на животных беспокойная обстановка, крик, шум, подгон животных палками, ожидание транспорта возле погрузочной платформы. При движении транспорта стрессовое состояние у животных может усилиться или возникнуть под воздействием климатических факторов (высокой или низкой температуры, солнечной радиации, ветра и др.), жажды, голодания, вибрации транспортных средств, скученности в них скота, непривычных звуков, шума и др. Перечисленные факторы могут приводить к значительным изменениям физиологических функций (повышению температуры, учащению пульса и дыхания, мышечной дрожи, частому и обильному мочеиспусканию и дефекации) и к существенным сдвигам обменных процессов организма. Развивающиеся вследствие транспортировок стрессовые явления в организме животных наносят значительный экономический ущерб как хозяйствам, так и мясоперерабатывающим предприятиям за счет снижения массы и качества продуктов убоя.

В целях предупреждения транспортных стрессов у животных необходимо выполнять требования «Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом». Для предупреждения развития транспортных и предубойных стрессов применяют также ряд фармакологических препаратов.

Иследования по испытанию аминазина, феназепама, ромпуна, элеутерококка и других транквилизаторов и адаптогенов показали, что после перевозки на расстояние 80 км потери живой массы у откормленных бычков, обработанных аминазином, феназепамом и элеутерококком, снизились по сравнению с контролем соответственно на 1,74, 1,83 и 1,55%, а выход туш повысился – на 0,98, 1,08 и 0,87%. Кроме того, качество мяса животных опытных групп было выше, чем в контрольной группе. Следует отметить, что от применения животными транквилизаторов и адаптогенов в хозяйствах (перед погрузкой) получен положительный эффект не только в период транспортировки, но и в процессе последующей предубойной выдержки скота на базах мясокомбинатов (особенно в течение первых 15 ч). Так, после кратковременной транспортировки и беспривязного содержания без корма в течение 15, 24 и 48 часов на базе мясоперерабатывающего предприятия тяжеловесных некастрированных бычков, обработанных аминазином (в дозе 1,5 мг/кг массы подкожно или внутримышечно), выход мясных туш был выше соответственно на 1,31, 1,12 и 0,83% по сравнению с бычками контрольной группы (без обработки).

Однако, несмотря на очевидную эффективность транквилизаторов, их использование для убойных животных требует дальнейших более тщательных медико-биологических исследований мясной продукции.

Библиографический список

  1. . Макаров, В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства - М.:Агропромиздат, 1987. - 271с.

  2. Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология: Учебное пособие/ Л.В. Антипова, А.И. Жаринов. - Воронеж: ВГТА, 2000. - 332с.

  3. Костенко Ю.Г., Бутко М.П., Вылегжанин А.Ф. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. –М.:РИФ Антивка,1994, 604с.

  4. Бутко, М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов - М.: РИФ «Антиква», 1994. - 607с

  5. 5. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясо продуктов - М.: Колос, 2000. - 367с.

Просмотров работы: 13