Теоретические основы управления персоналом в организации - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Теоретические основы управления персоналом в организации

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Понятия, особенности и виды персонала

 

Персонал в организации – это совокупность всех работников, занятых на различных уровнях и в различных функциональных областях. Они формируют кадровый состав компании, играя ключевую роль в её деятельности. Понятие персонала также включает в себя аспекты, связанные с управлением, мотивацией, обучением и развитием сотрудников для достижения общих целей организации.

Рисунок 1.1 – Персонал и его особенности в организации.

Определение «Персонал» может иметь различные трактовки в зависимости от автора.

1. Персонал – это люди, работающие в организации и выполняющие определенные задачи по управлению ресурсами и поддержке бизнес-процессов (Питер Дракер).

2. Персонал – это совокупность работников организации, которые

занимаются выполнением функций и задач, необходимых для достижения её целей и задач (Гэри Десслер).

3. Как утверждают А.В. Дейнека и  Б.М. Жуков, персонал это индивидуальный состав учреждений, включающий всех наемных работников, а также работающих в ней собственников и совладельцев фирмы.

4. М.А. Карасев под персоналом определяет всех сотрудников предприятия, а также иных граждан, занятых в данной организации. По его мнению, в численный состав персонала могут входить также учредители предприятия и собственники бизнеса, если они осуществляют производственные, управленческие или иные должностные обязанности.

Это лишь некоторые трактовки определения «Персонал», и каждый автор может приводить свои собственные интерпретации в зависимости от контекста и фокуса его работы.

В зависимости от конкретной организации или предприятия, персонал может быть классифицирован по различным критериям. Однако, некоторые общие виды персонала можно выделить:

  1. Административный персонал - это группа сотрудников в организации, ответственных за выполнение административных задач и обеспечение эффективного функционирования офиса. Они выполняют такие обязанности, как управление документами, организация встреч и командировок, обработка почты и телефонных звонков, управление офисным оборудованием, а также поддержка внутренней коммуникации и координация деятельности различных департаментов.( руководители, менеджеры, секретари, ассистенты и другие сотрудники, занимающиеся организационно-управленческими задачами).

  2. Производственный персонал – это группа работников, занятых в сфере производства товаров или оказания услуг. Они выполняют различные задачи, связанные с процессом производства, включая сборку, обработку сырья, контроль качества, упаковку и т. д. (рабочие, операторы, машинисты, сборщики, сварщики и другие сотрудники, занимающиеся непосредственным производством товаров или оказанием услуг).

  3. Линейный персонал -это категория работников в организации, которые непосредственно выполняют производственные или оперативные задачи. Они составляют основную рабочую силу и исполняют инструкции и указания вышестоящего управленческого персонала. (рабочие на производстве, операторы, кассиры, официанты, регистраторы, обслуживающий персонал торговых точек и другие специалисты, непосредственно занятые в выполнении процессов работы).

  4. Технический персонал - это группа сотрудников, работающих в компании или организации, ответственных за обслуживание и поддержку технического оборудования и систем. Они могут заниматься установкой, настройкой, ремонтом и обслуживанием различных устройств, включая компьютеры, сетевое оборудование, программное обеспечение, механические системы, электрические установки и другие технические устройства. Технический персонал может включать в себя инженеров, техников, администраторов систем, специалистов по оборудованию и других профессионалов в области технического обслуживания.

Маркетинговый персонал - это группа людей, занятых планированием, разработкой и реализацией маркетинговых стратегий и тактик в организации. Они отвечают за привлечение и удержание клиентов, улучшение узнаваемости бренда, повышение продаж и достижение целей маркетингового отдела. Маркетинговый персонал может включать маркетинговых менеджеров, маркетинговых аналитиков, PR-менеджеров, специалистов по контент-маркетингу, социальным медиа-менеджеров, дизайнеров и других специалистов.

  1. Обслуживающий персонал - это группа сотрудников, которые предоставляют обслуживание и поддерживают хороший уровень обслуживания клиентов в организации. Они работают напрямую с клиентами и отвечают за удовлетворение их потребностей и ожиданий. Обслуживающий персонал может включать официантов, бариста, продавцов, консультантов по обслуживанию клиентов, администраторов, горничных и других сотрудников, которые обеспечивают качественное обслуживание клиентов.

Рисунок 1.2 – Роль персонала на успех компании.

Персонал является ключевым активом для компании, влияя на её успех в нескольких аспектах:

Производительность: Мотивированный и квалифицированный персонал способствует повышению производительности, что влияет на общий выход продукции или услуг. Производительность персонала напрямую влияет на результативность компании. Эффективная работа сотрудников, достигаемая через мотивацию, оптимальное использование навыков и умений, а также эффективное управление временем, способствует повышению общей производительности организации. Управление производительностью персонала становится ключевым элементом стратегии успеха компании в конкурентной среде.

Инновации: Разнообразие навыков и опыта в персонале способствует творческому мышлению и инновациям, что может быть ключевым фактором в конкурентной среде.

Роль персонала в области инноваций заключается в способности к творческому мышлению, коллективной работе и адаптации к новым технологиям. Их вклад в разработку новаторских идей и способность адаптироваться к изменениям играют ключевую роль в успешной инновационной деятельности компании.

Качество обслуживания: Компетентные сотрудники влияют на качество обслуживания, что, в свою очередь, влияет на уровень удовлетворенности клиентов.

Персонал оказывает прямое влияние на качество обслуживания, являясь ключевым элементом взаимодействия с клиентами. Профессионализм, эмпатия и высокий уровень обученности персонала содействуют созданию положительного опыта для клиентов, повышая уровень удовлетворенности и способствуя укреплению репутации компании.

Адаптивность: Готовность персонала к адаптации к изменениям помогает компании эффективно справляться с динамичной бизнес-средой.

Адаптивность персонала представляет собой важное качество, особенно в условиях постоянно меняющейся бизнес-среды. Способность быстро реагировать на изменения, принимать новые методы работы и эффективно решать возникающие задачи являются ключевыми аспектами, определяющими успешность компании в динамичном бизнес-мире.

Репутация: Работники, отличающиеся профессионализмом и мотивированностью, создают положительную репутацию компании, что может привлекать талантливых кандидатов и клиентов. Персонал оказывает значительное влияние на репутацию компании. Профессионализм, этика труда и позитивное взаимодействие с клиентами формируют общее восприятие организации. Успешные и довольные сотрудники создают положительное впечатление, что способствует укреплению репутации компании и привлекательности в глазах клиентов и партнеров.

Таким образом, значение персонала для компании трудно переоценить, поскольку они формируют основу её успеха и конкурентоспособности.

Персонал, как основной фактор успеха организации

Управление людьми представляет собой деятельность по руководству персоналом организации. Эта область управления непосредственно связана с работой руководителя. К данному виду управления относятся: обеспечение сотрудничества в коллективе, кадровая политика, обучение, информирование, мотивация персонала и другие составные части работы руководителя. Специфический вид управленческой деятельности, объектом которой является коллектив работников - персонал, получил название управления персоналом (кадрами).

В последние годы в научной литературе и практике широко используются и другие понятия: управление трудовыми ресурсами, управление трудом, управление кадрами, управление человеческими ресурсами, управление человеческим фактором, кадровая политика, кадровая работа и др., так или иначе относящиеся к трудовой деятельности человека, управлению его поведением на производстве.

Так, В. И. Гончаров выделяет систему управления трудовыми ресурсами, под которой он понимает взаимосвязанную совокупность целей, задач и основных направлений деятельности, а также различных видов, форм, методов и соответствующих механизмов управления, направленных на обеспечение постоянного роста эффективности производства, производительности труда и качества работы.

Данная система включает различные подсистемы, выполняющие конкретные функции, в том числе:

- подсистему подбора и расстановки кадров;

- подсистему профессионального отбора, повышения квалификации и роста профессионального мастерства;

- подсистему качества труда и методов его оценки;

- подсистему мотивации трудовой деятельности.

При этом подсистемы объединены единой целью управления, отражающей стремление к повышению производительности труда на основе максимально возможной реализации потенциальных способностей и потенциала работников. Действия всех подсистем направлены на то, чтобы эти способности и возможности полностью раскрылись в условиях конкретного предприятия.

Большой разнобой вносит и переводная литература с ее различной терминологией, свойственной различным школам управления. Наиболее часто встречаются такие термины, как:

personnel administration - управление кадрами (набор, контроль, расстановка, подготовка, использование людских ресурсов предприятия), отношения между административным персоналом и подчиненными; "человеческие отношения" в промышленности;

personnel management - руководство кадрами (включая подбор, подготовку, условия труда, оплату, вопросы техники безопасности); трудовые отношения; взаимоотношения администрации с индивидуальными работниками;

personnel relations - управление кадрами и т.д.

В условиях современного мира рыночные отношения все активнее проникают в нашу жизнь. Это неизбежно приводит к тому, что на жизнедеятельность организации, ее конкурентоспособность и выживание все большее воздействие оказывают следующие факторы.

1. Быстрое изменение внешней среды (появление новых конкурентов и партнеров, технологий, изменение поведения потребителей, законодательства, экологии, выход на новые рынки). Это побуждает организации к широкому использованию инноваций в области изделий, производственных и управленческих технологий, рыночного поведения. Все это предъявляет достаточно нетрадиционные требования к работникам (целостность, масштабность и комплексность мышления, способность быстрой адаптации к изменяющимся условиям, знания и опыт в международной практике, инновационное, творческое мышление и поведение и др.), компетентность которых должна постоянно повышаться.

2. Меняются ценностные ориентации людей в трудовой деятельности. Взаимоотношения персонала и организации все больше принимают рыночный характер. Сегодня происходит коренное изменение традиционной системы отношений между человеком и организацией.

Раньше организация в сознании сотрудников была вечной. Она существовала гораздо дольше, чем их трудовая жизнь. Многие люди связывали свой личный успех с успехом организации. Для молодого специалиста главным при распределении было - попасть в хорошую, стабильно растущую организацию. Она предоставляла ему гарантированный, увеличивающийся доход, а рост организации предоставлял широкие возможности для карьеры. В обмен на это человек был лоялен и добросовестно трудился.

Сегодня ситуация иная. Многие на собственном опыте (или опыте близких) убедились, что организации смертны. Это подтверждают и научные исследования, согласно которым средний срок жизни организации в рыночной экономике составляет 30 лет. Это значительно меньше длительности трудовой жизни. Поэтому к людям приходит понимание того, что нельзя связывать свою жизнь с конкретной организацией. Отсюда взгляд на свою карьеру не как на продвижение по иерархической лестнице в организации, а как на последовательность своеобразных проектов, осуществляемых в разных организациях и, что вполне возможно, в разных странах.

3. Рыночные отношения охватывают организацию не только извне. Они проникают внутрь, заставляя соответствующим образом изменять систему менеджмента и соответственно систему управления персоналом. Решение кадровых вопросов в условиях рынка, в том числе и рынка рабочей силы, требует новых подходов, поскольку меняется сам характер отношения человека к труду, его стоимости и условиям продажи. Работник начинает иначе относиться к организации. Он работает в ней, пока получаемое вознаграждение, содержание работы, взаимоотношения с коллегами его устраивают. Как только один из этих факторов перестает удовлетворять работника, он уходит. Попадая на рынок труда, он хочет продать свой труд как можно выгоднее, дороже. А дорого продаются профессионалы. Поэтому рост профессиональных качеств - фактор для человека, думающего о собственном будущем.

Таким образом, персонал - это один из важнейших ресурсов предприятия. В нем сосредоточены наибольшие резервы развития и повышения эффективности организации. Искусство управления персоналом сегодня становится основным параметром, определяющим конкурентоспособность организации, которая может достичь своих целей, лишь опираясь на высокий уровень творческого и профессионального потенциала сотрудников.

Просмотров работы: 3