Страну «Туманного Альбиона», населенную пунктуальными англичанами, отличает ее национальная кухня.
Кухня Британии выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.
Кухня Британии берет свое начало до нашей эры, со времен кельтских народов. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.
В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.
В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.
На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получила огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.
В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя ломтиками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.
Кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Но она уделяет большое внимание мясу – говядине, ягненку, всем видам колбас и сосисок, использует много сытных овощей – картофеля, моркови, бобовых. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, а вместо хлеба едят всевозможные пудинги.
Прием пищи. Английские традиции приема пищи существенно отличаются от европейских. Традиционный Британский завтрак очень сытный, состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Овсянку едят достаточно часто.
Обед - очень легкий и простой. Он появился относительно недавно, во времена правления королевы Виктории. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина.
В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea.
Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. По одной из исторических версий в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой и так эта традиция и дошла до нашего времени.
На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом.
Блюда Британской национальной кухни:
Британская национальная кухня одна из самых консервативных в мире, но она намного разнообразнее и интереснее чем о ней привыкли думать.
Пирог из пастушьей сумки Рыба с британским Акцентом
Сырный суп с курицей Хрустящие английские лепешки
Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами:
Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.
Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.
Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом.
Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.
Чайная церемония:
Чайная церемония считается неотъемлемой частью Британских традиций, культуры и имеет несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдаются.
Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.
Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве одной ложки на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.
В Британской кухне мне понравилась: натуральность продуктов, незамысловатость, сбалансированность блюд, красивая подача и некая церемониальность. Мне бы хотелось посетить эту страну и отведать ее национальные блюда.